社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 東亞局勢分析系列(一) 中國攻下台灣易如反掌?
 

東亞局勢分析系列(一) 中國攻下台灣易如反掌?

 
2015/3/25     劍影墨客
 

台灣軍力並不弱,那為什麼我們會一直覺得好像很弱??是因為對岸太強。

作者 / 劍影墨客

今天許多人說,中共作戰半徑已經超過第一島鏈,自由進出太平洋,美國棄台論興起,台灣既不重要又沒美國愛,美國不會為了一個遙遠的台灣跟中共對幹,死定了云云,中共輕輕鬆鬆就可以拿下台灣……………

不知道這些人在唱衰的同時,有沒有發現台灣似乎跟中共還是一人一邊,不是說隨便就可以拿下,怎麼不快點過來拿下?

中國軍力可以拿下台灣? 圖片來源:看中國

台灣的確是已經不像冷戰時期,有美國駐軍,有美國軍事顧問團,有美國駐台大使,台南有美國核武,第七艦隊就卡在台灣海峽…..

台灣的確不若以往重要,但這跟放棄台灣送給中共根本就是天差地遠的兩碼子事。

不管唱衰主義者怎麼拼命否認,目前的現實就是台灣真的是卡在一個得天獨厚的地理位置上,台灣海峽與巴士海峽是世界上最繁忙的水道之一,更是日本韓國的海上生命線(便宜的石油從中東來,其餘眾多巨型貨輪數之不盡)。

想要把台灣說得一點都不重要的人們,會刻意忽略在台灣這個小不喇機的島上(三萬六千平方公里),不多的人口(兩千三百多萬人,世界第五十一),卻有著排名世界第二十的GDP總值(還有各種精密工業),台積電代工了世界46%的晶片(現在這個世代3C產業鏈的重要性與即時性大家應該都很有概念吧,Iphone6每一隻晶片都是台積電做的),高雄港雖然已經不是世界第三大港,但連年衰退中國大量港口超越後,也還排名世界第13大港,世界有多少國家多少港口大家可以自己回想一下。

也就是說,台灣遠遠比這些唱衰派的人心裡想的更重要,這還是單單只論經濟層面而已,地緣政治呢?那更是重要的太多了。

2015 Global Firepower全球軍力排名
把台灣排在世界第十五名(對!你沒看錯,我也沒打錯,台灣這麼一個小不喇嘰的島上養得起排在世界第十五的軍備與軍隊,順便告知,美國排名第一,俄羅斯排名第二,中國排名第三)

現在看得出問題所在了嗎?

台灣軍力並不弱,那為什麼我們會一直覺得好像很弱??是因為對岸太強。

就好像你是一個穩定考86分的學生,但你的好朋友都一直考97~98分,然後你只跟你這位好朋友比,久而久之你當然覺得自己不強。

台灣有世界最大的雷達站密度(空軍13個固定雷達站+3個機動雷達分隊,海軍41個雷達站+6個雷達分隊),台灣海峽導彈空防密度世界第二(第一名是以色列),海防密度世界第一。

不曉得是弱在哪?(笑

還有美國問題,每一個談台灣滅亡的戰爭都必定要設定美軍不介入,因為只要一介入就不用談,中共必敗,美國的科技與衛星情報,海空一體戰的能力都遠遠超過世界上任何國家,更不用說是起步中的中國。

(待續…



關鍵字 : 美國, 韓國, 台灣, 日本, 東亞, 中國, 軍備, 東亞局勢分析系列,

分享此文章
 

關於作者


劍影墨客 
熱心社會公益與時事的年輕公民
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加