社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 柯文哲與林佳龍:雙城奇謀
 

柯文哲與林佳龍:雙城奇謀

 
2014/12/10     費文侯
 

民進黨主席蔡英文棄北聯中的大膽戰略慧眼獨具

作者 / 費文侯

國民黨這次選舉台北與台中各輸20萬多票,是喪失民心的象徵,得利的民進黨有此戰果,必須歸功主席蔡英文戰略佈局的慧眼。

台北市新市長柯文哲與台中市新市長林佳龍。 圖片來源:YouTube

糧草有限的民進黨在國民黨幾乎棄守南部的狀況下,也不積極爭搶北部,甚至放棄一級戰場台北市,連帶影響到周圍的新北、桃園、基隆與新竹;而將資源集中於中部,固守嘉義與雲林,搶進彰化和南投,以及最關鍵的由林佳龍挑戰台中。

非常多泛綠人士罵翻民進黨放棄台北市長,冷處理台北選情的決定,但最終結果出乎意料的好,《鄭文燦和游錫堃:意外旅程》提到的新北與桃園都受惠於民進黨禮讓的柯文哲,台北更是沒人猜到,民進黨議員在沒有本黨候選人帶頭下,竟然27席全上,蔡主席的不幫忙,反而是最大的幫忙。

沒有連勝文不可能有這麼完美的戰果。軍事學家希里芬認為,要造成以弱勝強經典的坎尼會戰,一方是戰術天才漢尼拔,另一方則需要敗軍之帥法羅配合。台北市長選舉中,政治素人柯文哲毫無疑問是難得的選舉天才,但沒有連勝文絕妙的配合將遜色許多。

幾個月來柯文哲展現出國際級的團隊管理能力,替台灣人上了一課連團隊的幽默卻直逼馬克吐溫,勾心鬥角可比後宮甄嬛傳,砸下的銀兩比濁水溪的石頭還多,文宣比森林的樹葉還繁密,想當選的決心比奇萊山還堅定,可是連勝文本人,就算投他的近61萬選民,也不知道有多少覺得他從政比轉戰美食界還適合。

台北與台中的選情相當類似,柯文哲與林佳龍民調幾個月來一路領先對手,立於不敗之地,最後投票率都是70%左右,柯文哲贏了將近24萬票,在12區全勝;而台中的林佳龍也得到快85萬票,大勝21萬,只輸了1區,符合民調趨勢。即使民心思變,加上馬英九全台助選替國民黨「敗票」,林佳龍能對連任3屆的老胡取得這種戰果仍不簡單。

胡志強最後反攻由媒體看來相當熱鬧,一堆里長、派系紛紛表態挺胡,一時間好像聲勢逆轉,只是開票結果完全不是這麼回事,這可能暗示基層派系影響力的式微。近來教育程度普遍提高,媒體和資訊來源比以往多元,年輕人遷徙移民、在外工作,與原生家庭脫節的狀況明顯,如此一來地方派系對於選舉還有多少影響力,值得持續觀察。

蔡英文棄北聯中的戰略大獲全勝,北部冷處理結果更好,國民黨只剩新北與新竹縣、苗栗;中部聯合戰線在台中大勝的拉抬下,不但輕易守住雲林與嘉義縣,還奪下彰化與嘉義市,只於南投小敗,創下前所未有的佳績。然而馬上得天下,不能馬上治天下,選得好不等於做得好,北中新市長柯文哲與林佳龍都不好做,更有賴公民力量支持及監督。



關鍵字 : 連勝文, 選舉, 胡志強, 蔡英文, 台北市, 台中市, 柯文哲, 林佳龍,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/31 賴彥丞

盧秀燕又得「第一」:滿意度六都倒數第一

 
2019/4/16 賴彥丞

被護台抗中志士擋下的台中統戰遊行

 
2019/2/3 秦靖

都是免費惹的禍!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加