社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 沒有多少選擇 必須推動「中共代理人」修法
 

沒有多少選擇 必須推動「中共代理人」修法

 
2019/7/11     陳冠甫
 

中國對台灣就已進行全面性滲透。這無關台灣民主實行多久,只要中國不放棄併吞台灣,打著「民主反民主」的內部破壞不會停止。正如國安會副秘書長葉國興所警示「當前國內外情勢嚴峻,敵人已在國內!」我們剩下的選擇不多。

總統蔡英文日前在臉書感謝立委們的努力,完成國安五法的最後一塊拼圖。同時也期勉,立法院下會期要努力完成兩岸人民關係條例,有關「中共代理人」的修法。有趣的是,隔日同時有兩家報紙不約而同以頭版做新聞處理,顯見「國安修法」議題,確實引起社會輿論關注。甚至是與其解釋為「關注」,不如說是新法尚未執行,就破天荒引發統派人士與親中政黨的共同抵抗,從這點來看,修法確實是往對的方向前進。

外國代理人登記法為國安五法之一。 圖片來源:新頭殼

外國代理人登記法為國安五法之一。 圖片來源:新頭殼

不只有來自國內媒體、政黨反對聲音的砲轟「修法會影響民主價值,是為選舉」、「扼殺兩岸聯繫」也有來自中國官媒的反對意見重批「權力下架前的最後瘋狂」、「激化兩岸影響交流」。這時候不難發現,如果排除掉兩邊反對內容「唱和中國統戰的論述」的共通點,就只會剩下可能影響「民主、自由價值」的一個選項。

在討論民主價值的同時,不外乎是政府部分如何在「實施民主」與「捍衛民主」間保持平衡。而其中引起外界重大法律爭議的部分,是如何認定「危害國家安全」與之相關「不明確法律概念」的疑慮。若探究背後的脈絡還是出於對執法與審判機關,可能扭曲法律的所引發的基本信任危機。

「不明確法律概念」在法律適用中,指的是一般性不夠明確,抽象性成分居多。如同其他法律概念,例如比例原則,假如將個案內容推導致極致大概多能得出操作起來不「精確」、「泛稱」的結論。如同已經退休的台大黃榮堅老師在「靈魂不歸法律管」一書中的提問,應該精確到何種程度?才可以改善不明確的狀況。法律有無辦法包山包海的事前立法,假如現實上沒有一個比目前更好的標準。同時也不找不到另外一個更好的標準,那既存的標準或許就是最好的選擇。

對於司法的信任危機,最後的底線無非是民主機制的完全失靈與不存在。站在守護民主法治的出發點,實施民主與捍衛民主之間自然會有矛盾的衝突,這也是為何藍、綠兩黨可以用同個民主法則的正反面,彼此佔據有利的發言位置。但「這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。」中國不管是用「鋭實力」的方式企圖影響一國的內政與外交決策,或是直接透過資源的轉換,不斷增加在內部或外部的實質影響力,都是台灣政府與民眾有目共睹的。

特別是,當中國國家主席習近平提出一國兩制的台灣方案,中國對台灣就已進行全面性滲透。這無關台灣民主實行多久,只要中國不放棄併吞台灣,打著「民主反民主」的內部破壞不會停止。正如國安會副秘書長葉國興所警示「當前國內外情勢嚴峻,敵人已在國內!」我們剩下的選擇不多。

作者 / 陳冠甫



關鍵字 : 社會, 中共, 統戰, 司法, 外國代理人登記法,

分享此文章
 

關於作者


陳冠甫 
國立臺北大學法律研究所 研究生 / 關注台灣未來,時常評論政治、社會相關時事
 
 
 

相關文章


 
2019/7/11 陳冠甫

沒有多少選擇 必須推動「中共代理人」修法

 
2019/7/8 邱吉爾

從「中共代理人」的修法,看捍衛民主與實..

 
2019/4/20 凍凍蝦

小英低頭認錯,支持者停止嘲諷才有團結

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加