社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 紅燈,綠燈
 

紅燈,綠燈

 
2019/5/18     吳傳立
 

最最重要的核心問題是:如果造成了明年總統與立委選舉時民進黨的全面潰敗,導致台灣主權的破滅,更別提同志人權的曇花一現(在一國兩制之下,你妄想要舉辦同志平權大遊行?),這樣的後果是民進黨能夠「負得起責」的嗎?

紅的就是紅的,綠的就是綠的。我有眼睛,而且我沒有色盲;如果這明明是紅色,那就拜託不要洗腦我說那是綠色。

台灣通過同婚專法。 圖片來源:BBC

台灣通過同婚專法。 圖片來源:BBC

可是全世界都說那是綠的。

如果那只是簡單的顏色區分、只關係著我衣服穿搭配色的時尚不時尚,那我可以不在意;我至少可以試著「裝作不在意」。可是那是紅綠燈!弄錯顏色會死人的!

你還記得2017世大運結束後的台灣英雄大遊行嗎?我印象超深刻的。

人權的喪失就表一個人、一小撮人會被當成畜生凌辱,然後就是一群人、一大群人被當成畜生壓榨。明明人權就是一件這麼重要的事情,可是所有的人都沈浸在台灣英雄奪牌的喜悅,沒有人在乎台灣人權被黑衣憲兵擄人勒旗卻沒有政治人物發聲的悲哀!遊行車隊一路綠燈地駛過一條又一條的主要幹道,民眾都在夾道歡呼,沒人在意台灣人權沈淪的紅色警戒!

所以有段時間我超級焦慮,逼著自己爆肝,短時間內大量寫吠文投書。我的書寫與其說是一種呼籲,倒不如說是一種聲嘶力竭的狂吼:「拜託!那是紅燈啊!各位!」

現在,那種焦慮又來了。

不少人佩服蔡英文與民進黨的勇於擔當、為了理想寧願以政治生命當賭注。可是,在同志婚姻這個戰場上,蔡英文乃至於整個民進黨賭上的,只是蔡英文這個人、民進黨這個黨的政治前途而已嗎?

不是!他們賭上的是整個台灣主權的風雨飄搖!

可是,整個同溫層都在歡慶同志人權的大步前進,部分人彼此提醒「2020要繼續奮戰守護本土政權」,但幾乎沒有人檢討這樣的策略步驟把台灣主權置於怎樣的險境!

一定要有的起手式是:我絕對主張同志平權。關於這些議題,我在媒體上的投書不止一次;如果你剛好有在追蹤我的臉書,我對這種議題的表態也不止一次。如果你要懷疑我只是「假平權」,那麼可以直接跳過這篇文章。

關於同志平權,我理想中的做法,是:在蔡英文第一任的任內,最該做的是清除台灣島上背棄台灣主權的傾共勢力;並且努力落實性別平權;從學校教育的觀念澄清、到公視影集感人故事的說服、到類似生命線等等的同志諮商專線的資源補給。

第一任結束之後,也就是四年過去之後,台灣年輕一輩腦袋正常的人多了幾趴、觀念保守的中年人因為這四年的新聞討論與電視影集而導正觀念的人多了幾趴、老一輩觀念守舊的人又因為歲月流逝而少了幾趴之後,再來投票。請問,那難道不是兼顧「確保台灣主權」、並且穩紮穩打地營造友善同志、肥沃婚姻平權土壤的做法?那難道算是「背棄同志選民」的做法嗎?

台灣冥頑不靈、腦袋有問題的選民就是這麼多。為何偏要挑在台灣主權風雨飄搖之際,強力主打這麼重大的議題?

有一種說法是:這是蔡政府對於進步價值的堅持,這樣的堅持可以穩住真正的同溫層,甚至進而把選票的餅做大。

餅到底能不能夠做大?有統計學可以推估;這當然可以討論。我的問題是:去年那七百萬反投的公投票之中,有多少是「堅決反同,所以跑票,不再挺蔡挺綠」、「就算勉強因為主權考量而挺蔡,但是絕對不投給綠色立委」或者「本來有點想投給綠的,但是看看綠色挺同,想想還是算了」的人?別往多裡說,就假設只有五趴!五趴就是三十五萬票!民進黨打算要從哪些議題贏回這些流失的票數?

民進黨可以喪失行政權與立法權,但是台灣主權禁得起2020之後被傾中勢力掌握的行政權、立法權給折騰嗎?

更矛盾的是:如果這是對於核心價值的堅持,為什麼整個蔡政府乃至於民進黨,對於世大運黑衣人的擄人勒旗可以不置一詞?那難道不是更核心、而且關乎更多人的、更基本的人身自由這種基本人權?

還有一種說法是:這是因為2018的公投之後,執政黨被迫處理同婚問題;如果現在不處理的話,問題會更糟糕。可是問題是,是誰明明掌握著執政優勢、明明具備議題設定的資源與能力,卻讓議題被主導?誰讓這樣的議題延燒?是誰在做了球之後被殺球?

亞洲第一同婚平權的美名確實引來歐美各國媒體的關注與讚嘆,但這樣的關注與讚嘆能不能實質強化台灣的主權確保?能不能化為本土政權入匭的有效選票?

而最最重要的核心問題是:如果造成了明年總統與立委選舉時民進黨的全面潰敗,導致台灣主權的破滅,更別提同志人權的曇花一現(在一國兩制之下,你妄想要舉辦同志平權大遊行?),這樣的後果是民進黨能夠「負得起責」的嗎?

我真的不懂。

我只是一個小老百姓,我人微言輕、無力回天。我也希望能有方家達人能夠指點明路,告訴我以上的論述哪裡錯了,讓我可以不要因為憂慮而那麼茶飯無心、起居不定。否則,事到如今,我也只能祈禱、假想、催眠:總之一切都是我的多慮;台灣主權安全的很;一路綠燈,沒有什麼紅色警戒的問題。

作者 / 吳傳立



關鍵字 : 社會, 台灣, 主權, 同婚,

分享此文章
 

關於作者


吳傳立 
最大的特點是「好奇」,只要不是無法回頭的事情,都想要去嚐嚐。最大的缺點是「善變」,半小時前打算在家補眠,半小時後決定出門泡湯。喜歡看閒書、發廢文。最大的志願是當個說書人。說「文以載道」很老梗又噁心,可就是喜歡這一套。是的,起向高樓撞曉鐘,不信人間耳盡聾。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/18 吳傳立

紅燈,綠燈

 
2018/12/4 吳傳立

民進黨的戰場清理與議題設定

 
2018/6/5 宋磊

中國企圖染指南海

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加