社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 蔡英文贏得初選的關鍵是能否吸引中南部群眾的支持
 

蔡英文贏得初選的關鍵是能否吸引中南部群眾的支持

 
2019/4/16     鹿谷
 

蔡英文目前要做的是,逐漸將重心放在傳統媒體,包含傳統報章雜誌、甚至地方電台,走入中南部地方群眾之中,證明其也有能力回應民眾的最基本的要求,盤點目前民眾食衣住行哪裡有不足之處,果決且快速的做出反應,逐漸贏回中南部群眾的支持,才有贏球的機會。

自賴清德確定要投入民進黨總統初選後,民進黨的支持者在網路上形成兩大群體,一種是受318運動影響甚深年輕台派支持者,這群人多數支持蔡英文,且在網路上聲量大,能夠不斷產出相關支持論述。而另一群則是年紀偏大,不少為中小企業主的年長台派,討厭國民黨,但並不是完全支持進步議題,例如廢死、同婚、甚至是轉型正義,這一塊群眾大部分支持賴清德。

小英需要更接地氣,瞭解基層民眾心聲。 圖片來源:民報

小英需要更接地氣,瞭解基層民眾心聲。 圖片來源:民報

而其中最主要的分水嶺在於蔡英文推動的勞基法修法,也就是俗稱「一例一休」,由於過去台灣政經社會發展的歷史因素,許多民進黨的支持者為中小企業主,一例一休完全以勞工角度改革的政策,被認為是民進黨對這些緊密支持者的開刀,去年11/24的地方選舉,這些民進黨優勢的縣市高雄與台南,一個丟掉,一個慘勝。而北部失去年輕族群的支持,則與配出姚文智對抗柯文哲有關。

蔡英文的長處在於國際談判,柔軟的身段恰巧在中美對抗中成為美國最適合的盟友,不躁進也不片面改變現狀,但同時對於台灣維持中國的侵略時穩健地祭出防禦性措施,例如國艦國造以及國機國造,並趁勢向美國購買大批軍武,以彌補逐漸失衡的兩岸軍事實力,但是國防外交都屬上層政治,雖然對台灣的未來影響甚巨,但距離一般民眾最關心的荷包問題卻相當遙遠,甚至不乏有聲音認為龐大的軍事支出,是政治人物能夠撈油水的大好時機。

而賴清德上任行政院長之後,首要任務就是二修過度偏向勞工的一例一休,雖然此致賴清德招到功德院、賴功德的罵名,但卻為其中南部的支持群體出了一口氣,鞏固了這些人對賴清德的支持,也替賴清德出線提供了絕佳的機會。

然而,全民調電訪的制度設計,原本就對支持群眾為家裡有電話,且接得到電話的候選人有利,且蔡英文受到內憂外患的攻擊,以及承受改革的壓力,都使得在這時間點透過純粹民調抽樣的結果來決定是否能夠參與連任的競選有失公平。而蔡英文的組成群眾在傳統管道發聲的劣勢,也註定蔡英文很難從這樣艱難的困境中走出。

雖然蔡英文已經鞏固其年輕群眾的聲量,但蔡英文仍未能得到這些中南部群眾的支持,其過度推動進步議題的形象也深根蒂固。因此蔡英文目前要做的是,逐漸將重心放在傳統媒體,包含傳統報章雜誌、甚至地方電台,走入中南部地方群眾之中,證明其也有能力回應民眾的最基本的要求,盤點目前民眾食衣住行哪裡有不足之處,果決且快速的做出反應,逐漸贏回中南部群眾的支持,才有贏球的機會。

作者 / 鹿谷



關鍵字 : 蔡英文, 政治, 民進黨, 賴清德, 總統大選, 全民調,

分享此文章
 

關於作者


鹿谷 
 
 
 

相關文章


 
2019/4/16 鹿谷

蔡英文贏得初選的關鍵是能否吸引中南部群..

 
2019/4/6 異想

民進黨的全民調不一定進步,但一定無腦!

 
2019/4/5 林凱西

請民進黨先改革自己!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加