社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 韓粉教育學:小孩支持韓國瑜有什麽問題 ?
 

韓粉教育學:小孩支持韓國瑜有什麽問題 ?

 
2019/4/13     新公民議會
 

今生我成為韓粉已是無望,但是我們孩子的政治立場卻還有無限可能。帶您分析小韓粉的養成,一起來看韓粉對小孩做的事。(內有小韓粉影片請小心點閱,連結)

教育小孩理解政治也是一門功課。 圖片來源:作者臉書

教育小孩理解政治也是一門功課。 圖片來源:作者臉書

1.讓小孩複誦你的政治立場

在缺乏理解的狀況下,記住一樣東西是不容易的。我說一遍,你說一遍,可以強化短期記憶。對小小孩來說,還可以練口唇肌肉的控制,效果多重。臉書發文時,一定還要hashtag「孩子的呼喚您聽見了嗎」,化被動的複誦變成主動的表態。不明就裡的支持,才是最深的支持。

2.給小孩片段的資訊

影片裡,孩子知道韓國瑜被陳水扁罵後,難過得想哭。這個時候,大人盡量不要告訴小孩1993年,韓國瑜對陳水扁掀桌、翻椅子。也盡量不要告訴小孩,陳水扁痛責韓國瑜「騙子」,是因為韓國瑜訪港後,發表「我強烈支持九二共識」。當然,也盡量不要讓小孩看到陳水扁的原始影片,裡面整篇最重的字,就是「騙」和「烏龍繞桌(模糊不清)」。最後,也不要告訴小孩,陸委會並未做出對韓開罰的決定。

3.談論政治人物,就是談政治,就會只有一個正確答案

教出會思考的孩子,跟教出知道答案的孩子,是兩種截然不同的方式。給小孩答案,就會得到一個知道答案的孩子。暗示或明示答案是什麼,就會得到一個知道要猜答案的孩子。問一個人「台灣要怎麼救?」那個人會開始思考台灣的未來;問一個人「總統可以怎麼救台灣」,那個人就會開始思考總統的職與權;問一個人「總統韓國瑜可以如何救台灣?」那個人就會開始思考總統職權和個人特質的關係。政治,有無限多種答案,韓粉,會只有一個堅定不疑的答案。

與韓粉教育學相對的,是歐巴桑教育學。

比起讓小孩複誦我們,我們更常「回聲」小孩。孩子喜愛某個人物、角色,我們多會以「你真的好喜歡他喔」打開聊天話題。下一句,一定會繼續討論「你最喜歡他什麼地方?為什麼?」促進互相的了解,是民主教育的核心。

只給小孩片段的資訊,小孩更會問個沒完。孩子看見我在看陳水扁痛責韓國瑜的影片,問我「你在看什麼?」。我說「新聞」。對有興趣的新聞,他們會一直問下去。「這上面寫什麼?」「他怎麼了?」直到我無法好好看新聞只好把電視關掉為止。看到小韓粉影片,我不會說「小孩懂什麼呢?」我會為沒有人帶他思考得更深入而可惜,也為看不見小孩的好奇心而擔心。

與韓粉唯一相同的是,我們不會吝於對孩子分享,我們對政治的看法。但我們很克制的僅傳遞我們偏好的價值觀,留出判斷的空間給孩子。我們會講自己對政治的了解。選舉是什麼?總統要幹嘛?台灣怎麼了?這些都是我們日常談論的內容之一,孩子也常有洞悉事理之言。政治,不是只到「表態」就談完了,表態以後,討論才剛開始。

作者 / 沈佩玲 – 歐巴桑來了
(本文經作者同意授權轉載,原文出處:沈佩玲 – 歐巴桑來了 臉書)



關鍵字 : 社會, 政治, 教育, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


新公民議會 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/18 斯提尼

聲援香港「反送中」誰在對中國「節制

 
2019/6/18 王充

台灣的多爾袞、吳三桂?

 
2019/6/17 寒波

反串灌票影響結果嗎?沒有-解讀民進黨初..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加