社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> [轉] 蔡英文執政Q & A
 

[轉] 蔡英文執政Q & A

 
2019/4/10     新公民議會
 

Q:「蔡英文執政,最大的問題是她不會用人、錯了人。把本來該成功的事情,就是會搞到失敗,搞到天怒人怨。」

A:
在國民黨全面且長期執政的黨國體制下,能接觸到國家重大政務,並累積經驗者,多為藍軍高階幹部。綠軍執政雖能清廉執政,品質很高,但多以地方執政為主,對中央級的執政上缺經驗。即使蔡英文總統也啟用不少阿扁執政時期的高階官員如賀陳旦、葉俊榮等,但國安、外交、國防及財經部分的人才,尚有所不足。也就晉用不少思維、人脈偏藍軍的高階官僚。以川普的內閣,也用了不少前朝共和黨籍的人才當高階官僚。連美國都這樣,台灣在官僚中立的傳統更差,只能用更多藍軍的人當高階行政官員、閣員。

蔡英文執政已經三年多。 圖片來源:聯合新聞網

蔡英文執政已經三年多。 圖片來源:聯合新聞網

1.這講法很多都對,而這些都適用在李登輝、陳水扁政權。李登輝重用的人,連戰、宋楚瑜、蕭萬長、王金平等等,一大堆不都是背叛李登輝?

2.陳水扁用的首任行政院長唐飛是深藍軍。教育部長,除最後的杜正勝,哪一個是綠軍、有本土意識?他用的國防部長湯曜明,在2004年的連宋之亂,不敢挺身捍衛總統、制度。

3.蔡英文用的人的確不好。但分兩個角度講。

(1)協助他的人。蔡英文在2008年要把民進黨從谷底帶著爬起來之時,有多少人支持他?在民進黨最痛苦,四處籌錢時,有多少人願意出手支持?是不是一大堆人在看笑話?林全是小英基金會的執行長,他又是阿扁用的財政局長、財政部長、主計長,有什麼不對?

(2)所謂林全起用財稅幫的問題。這的確是缺失。但我們可以說,兆豐金與國民黨的千絲萬縷關係,不始於馬英九,而是兩蔣時代。兆豐金內部的問題在兩蔣時期就出現了(兆豐金的前身是至少有交通銀行、中國國際商銀(著名所謂的蔣家帳房俞國華,就當過中國國際商銀的董市長)),為何李登輝、陳水扁不敢處理?李登輝起用的央行總裁謝森中,以前是交通銀行董事長,兆豐金的主體。謝森中一定有權,甚至瞭解兆豐金的問題,為何謝森中當董事長時不處理,謝森中當央行總裁,他依舊不敢處理。兆豐金的另一個主體是中國國際商業銀行。彭淮南當央行總裁前是這家銀行的董事長。他也應該知道兆豐金的問題,甚至更知道兆豐金海外分行的問題,這是中國國際商業銀行的重要業務。但彭淮南為何不處理?須知調動公營銀行董事長,之前的權力都在央行,現在改以財政部為主。謝森中、彭淮南都當了李登輝、陳水扁時期的央行總裁,都沒有處理。

(3)兆豐金有很多資金往來,不僅是商務,也涉及到國家的國防、外交支出,這些都是不可以曝光的國家機密。介入期間的官員或者國際金融、財務人員,基於外交與國防考量,更有保護之必要。我們不能像馬英九那樣,為了政治鬥爭,把我們的外交、情報系統全部曝光,讓國家陷入危機。

(4)蔡英文內閣不是也有一大堆阿扁任用過的人嗎?如交通部長賀陳旦、內政部長葉俊榮,為何他們的表現都不行?這些可是綠軍中央政務官的一軍,他們表現不好,可不可以推論綠軍的人才庫問題呢?

4.現在蔡英文政府的一些問題,與官僚體制運作不好有關。而林全啟用財稅幫,很多也是官僚體制出來的。整個政府都長期在國民黨控制下,他們的升遷、在職訓練等都被國民黨控制而發展起來,他們的想法當然會很藍軍。要出現立場中立的官僚體制,需要長遠時間。而要立場偏綠軍,又能指揮得動官僚體制,所需要的時間就更長。

Q:蔡英文所用非人如陳明文等,還猶然不知,讓人不放心

A:

1.很多人罵陳明文,我也不喜歡。但2008年民進黨大敗選,蔡英文被拖出來當黨主席,人家陳明文一票人並沒有看不起蔡英文。而是鼎力相助。民進黨能爬起來,這些人雖不能說首功,但至少願意付出苦工。2014年的大勝,這票人怎樣幫忙?2018年,這些人又是怎樣努力?

2.九合一選舉出現的選舉策略,遠遠超過一般人的想像。選前許多人認為高雄、台南、台中等都非常穩,只要封殺住新北,而台北不要讓國民黨取得,國民黨就會徹底敗亡,不能起復。若照這樣發展,陳明文應該不會是敗軍之將。尤以他深知國民黨內部的派系運作,更有機會將國民黨解除地方派系的力量。但後來的發展不是這樣。

2.蔡英文的改革:大家都罵蔡英文,但她在推動改革時,哪一個綠軍說她錯了?這甚至是綠軍期待她做的事情。後來蔡英文提名換賴清德繼任行政院長,賴清德有將先前所謂低迷的因素改變嗎?若他沒有改變,甚至更為低迷,那賴清德要不要負責任?

3.很多人都支持賴清德,但賴清德是新潮流。若大家關心九合一。九合一之前,誰知道會敗的那麼慘?現在敗了,大家都罵蔡英文。但問到九合一之前的一年到九合一,那時的行政院長是誰?賴清德。九合一是內政檢驗,而內政的主要負責人是行政院長賴清德。

4.蔡英文在外交與國防上的成就,好像很多人現在都不說了。不是台美關係進入斷交後的最高峰,功勞是誰的?不要告訴我外在環境怎樣?阿扁時期的小布希不是對他很好?最後弄到兩邊怒目相視,惡言相向,到底要怎麼說?

5.九合一的因素,我認為中國因素、王金平喬地方派系是重要因素,但韓國瑜的聲勢、中國勢力介入,這在選前誰看到?小英,小英早就被喜樂島、阿扁罵的慘兮兮。連基本威望都搞爛了。然後敗選就罵人。誰選前在說要教訓民進黨的?誰在說不釋放阿扁,就不去投票?這些人有搞爛九合一選舉的嫌疑,敗選後將責任推給蔡英文,痛罵蔡英文,然後扶持蔡英文的對手,對抗蔡英文。這樣做是不是太過份了?

6.現在很多人在罵蔡英文,但在2014年,太陽花運動前,有多少人是出面幫忙蔡英文的?太陽花運動時,蘇貞昌進立法院議場是被噓,蔡英文是被歡呼。不是蔡英文,年輕人不一定會往這一邊靠攏。隨後的選舉氣勢不一定會出來。

Q:民進黨是這麼多前輩犧牲奉獻所建造出來,為何現在轉變成這麼令人厭惡?

A:

1.年金問題在李登輝後期、阿扁時期就出現了,但整整拖了將近二十年。「到底誰敢進行年金改革?很多人罵蔡英文執行力不好,但為何不說陳水扁不敢這樣大幅度的改革,誰有理想性呢?」

2.喜樂島集合一大堆獨派的人在喊台獨、制憲、正名。但這些人怎麼不質疑喜樂島兩位前總統,在位期間為何不推動正名制憲?下台後才在那裡指指點點說人家不敢?

3.台獨是可以做不可以說的事情。

(1)喜樂島提出的主張:公投正名、制憲、獨立。這也是獨派的主張。因此他聚集許多主張支持獨立的人在一起。但這個主張若要成立,必須先否定中華民國,回到1945年的狀態。回到1945年的狀態,也就是所謂台灣地位未定論的論述開始。這樣美國就有發言權。此時懂國際關係、外交就很重要。就像義大利統一時,有政治家加富爾,透過與普魯士合作,在利用普奧戰爭將奧匈帝國趕出威尼斯等義大利領土。透過普魯士與法國戰爭,將法國勢力趕出義大利。美國就是我們的普魯士。現在台灣需要有個能利用「普魯士」的「加富爾」!蔡英文简直就是台湾的加富爾

(2)美國對台灣前途有發言權,那麼,台灣怎麼走,美國的態度就不能忽略。從戰後美國的對台政策,以上海公報為劃分。之前是承認中華民國政權,上海公報之後,美國就強調不可以片面改變台海現況。台灣要怎麼做,就不是台灣說了算。不管從台灣地位未定論、住民自決、美國的印太佈局,哪一個角度都一樣。沒有美國同意的事情,最好不要做。這點兩蔣很聰明。他對內都說他很強硬要反攻大陸,實際上非常配合美國。這種兩手手法,他們始終如一。

(3)另一個問題,台海若有危機,台灣人有沒有辦法自己解決?從1949年到現在,都是請美國出面。因此有些說深綠軍說自己多勇敢,台灣人要敢犧牲等等,歷史真的沒有讓他奉獻心力。真正危機來,他們也沒有衝到國防部、各地兵役科、後備軍人團體去搶著入伍當兵。

(4)如果台灣在中國恐嚇下,整體投票就會偏向中國。即令不是過半。那麼,就不要說台灣即令引發戰爭,我們就能夠怎樣又怎樣?投票結果就讓政權移轉了,不是你講的那麼輕鬆。高階政治人物高喊我主張台獨,那是會替台灣惹來麻煩。

(5)調整公投法來完成獨立公投。能發動公投的,不只是獨派,統派也可以。我們不用舉什麼例子,只要看這次九合一的公投案就知道。通過的多是藍軍、統派議題,就知道藍綠版圖,到底哪一個比較大。因此將修憲、制憲的投票標準調降,不是在促進獨立,而是在促進被統一。民進黨如果沒有蔡英文阻擋,全力支持推動修改公投法,最後的結果是協助被統一。精準的說,調降修憲投票通過門檻,就是替別人做嫁衣。

作者 / 林修正



關鍵字 : 蔡英文, 政治, 民進黨, 執政,

分享此文章
 

關於作者


新公民議會 
 
 
 

相關文章


 
2019/4/10 新公民議會

[轉] 蔡英文執政Q & A

 
2019/3/26 JLI

賴清德光靠這點,就屌打蔡英文!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加