社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 唉,如此為人師表!
 

唉,如此為人師表!

 
2019/2/21     賴彥丞
 

我們不要求人師當聖人,但應切記身教應重於言教,否則是會誤人子弟的。

嘉義高中英文科考題爆出辱罵蔡總統的爭議,不但用silly(愚蠢的)如此主觀貶意形容詞,更將english(英文)與shit(糞便)二字結合以惡搞總統名字,出題的張姓老師還大言不慚地辯稱自己沒有政治立場也沒有特意誣衊某人,不但根本是在考驗大眾的智商,更是做了教育的最糟示範。

英文考題Tsai-englishit惹議嘉中老師道歉。 圖片來源:聯合報

英文考題Tsai-englishit惹議嘉中老師道歉。 圖片來源:聯合報

老師亂來也就算了,嘉中校長劉永堂竟為了護航同仁而睜眼說瞎話:起初還稱該師以「口語、活潑」方式命題,如此離譜發言直到批判聲浪湧現,劉校長才偕同老師一併致歉。不知劉校長是否忘了:自己在學校官網大談辦學的理想與堅持(連結)時稱「愛與榜樣」不是口號,學校一切作為要具有教育意義,「有怎樣的校長,就有怎樣的學校;有怎樣的教師,就會有怎樣的學生」?試問:校長無理「師師相護」、老師帶頭人身攻擊,這算是哪門子「愛與榜樣」?傳達了什麼樣的「教育意義」給學生?從本案中可看出嘉中的劉校長、張老師在教育方面顯然是不適任的。

另一方面, 讓人感嘆不配為人師表的還有一個代表人物就是台大校長管中閔。從過去一年管某遭揭露的諸多爭議以來,這位學界大爺始終神隱卸責,把所有質疑說成「政治化」、躲在「大學自主」保護傘下就當沒事,如今僥倖掌權因違法兼職成為台大校史上首位遭監察院彈劾的校長,監院針對其不依法申報來賺稿費公布的完整調查報告,更可看出管爺的目無法紀、貪財舞弊,如此還無道德水準的校長真是台大「校恥」!

實際上,依據教育部在二月初公布國立大學違規兼職公司獨董的教授名單(連結),竟有高達二○一名學者,台大更是以六十八人高居首位,對照當下高教界論文抄襲及造假等學術醜聞不斷,人師如此視法規於無物,如何讓人對教育有期待?

台大老校長傅斯年有過那麼一句話:「科學家扯謊,不會有真的發現;政治家扯謊,必然有極大的害處;教育家扯謊,更無法教育人。」我們不要求人師當聖人,但應切記身教應重於言教,否則是會誤人子弟的。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 教師, 管中閔, 兼職,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/2/21 賴彥丞

唉,如此為人師表!

 
2018/3/13 路向南

從開放兼職到公務員人事革新的倡議

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加