社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 長榮空姐受辱背後的問題
 

長榮空姐受辱背後的問題

 
2019/2/6     賴彥丞
 

勞動者應受基本的尊重,服務業若毫無底線地過度「以客為尊」,只會讓「奧客」猖狂。

長榮航空女空服員遭到一名美籍白人男乘客要求協助如廁為其脫內褲、擦屁股,過程中遭到對方大聲咆哮,致使該空姐身心受創而引發大眾憤慨。

200KG老外逼長榮空姐擦屁股。 圖片來源:東森新聞

200KG老外逼長榮空姐擦屁股。 圖片來源:東森新聞

事實上,這不是偶發個案,已被傷害或未來可能被傷害的不會只有單一航空公司的個別空服人員,從空服員職業尊嚴到整台飛機飛行安全都可能牽一髮而動全身地受到影響。該案涉及到許多議題發人深省與沉痛。

一、性別:本性別事件屬於「敵意工作環境性騷擾」,意指受僱者於執行職務時,任何人以性要求、具有性意味或性別歧視之言詞或行為,對其造成敵意性、脅迫性或冒犯性之工作環境,致侵犯或干擾其人格尊嚴、人身自由或影響其工作表現。

這名白人男子一再對女空服員做出無理要求,而在空服員已表示極度不舒服情況下更變本加厲對其咆哮,背後反映的是父權對女性的壓迫與不尊重:生理結構上男性力氣大於女性,因而身處力量優勢的男性在對女性做出不合理要求時,即便對方已表明不適,仍想用怒吼甚至是動粗等言語、肢體暴力脅迫對方就範。

二、種族:這次事件中許多空服員都有這樣的疑問:如果換作是搭乘歐美航空公司班機,這名美籍白人男乘客敢提出類似要求嗎?就算他敢,態度敢如此囂張跋扈?會有空服員理會他嗎?這當中就隱含種族歧視的問題。

該乘客來自的國家–美國,種族議題從古至今一直是撕裂社會的嚴重問題,白人對亞裔人士、黑人等有色人種的壓迫從未間斷。本案白人男子敢對台籍空服員如此囂張惡劣,彷彿主子喝令奴婢一樣,恐怕是偏激的種族優越感在隱隱作祟。

三、職業:在服務業中消費者應該得到合理對待,但「花錢就是老大」的心態本身就是一種歧視。服務乘客固然是空服員的職責,然面對乘客越界的不合理要求時,航空業者也必須給予第一線基層人員勇於說不的足夠心理面與制度面支持。本案中該女空服員已表明「我身為一個空服員,我的職責並不是幫你脫內褲。」然對方卻不理而反倒用更強硬語氣逼其就範,何以空服員選擇隱忍屈從?正是業者「顧客永遠是對的」的錯誤心態導致!

服務業若毫無底線地過度「以客為尊」,只會讓「奧客」猖狂,基層員工為了保飯碗而被迫選擇犧牲尊嚴與名譽忍受屈辱,人與人之間平等對待、相互尊重的原則蕩然無存,這樣不健康的職業環境終會導致服務品質產生下降,最終損失的還是業者本身。

隨著消費者對企業倫理與勞動人權的重視,肯於保護自身員工尊嚴與權益的企業才會受到大眾支持,盼這次空姐受辱事件能帶給企業省思「以客為尊」歪風,也能讓社會檢討「奧客」現象,以還給勞動者應有的尊嚴。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 勞工, 勞工權益, 空姐, 長榮, 奧客,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/4/25 陳冠甫

派遣勞工入勞基法,有望增加權益保障

 
2019/2/13 鹿谷

社會應接受罷工的常態化

 
2019/2/6 賴彥丞

長榮空姐受辱背後的問題

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加