社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 中國,焦慮了嗎?
 

中國,焦慮了嗎?

 
2019/2/2     雲鶴
 

中國經濟一日千里,但內心深處的焦慮卻赤裸地展現出來。這種焦慮感,不禁讓筆者思考日益強大的中國社會到底缺少什麼?

近日中國以教壞民眾,祭出禁宮鬥劇令。中國禁宮鬥劇非頭一遭,之前就以扭曲歷史、傳播迷信為由禁時空穿越劇;《摯友維尼》無法上映,只因維尼長得像習近平;由於擔心粉味太重的小鮮肉藝人會使國力衰敗而發出限娘令。禁令洋洋灑灑,理由千奇百怪,令人歎為觀止。

中國要禁宮鬥劇。 圖片來源:禁聞

中國要禁宮鬥劇。 圖片來源:禁聞

「小熊維尼」詆毀習近平?

一部溫馨感人、句句箴言的《摯友維尼》,只因小熊維尼形象與中國國家主席習近平相似而被禁播。美國名嘴約翰‧奧利佛(John Oliver)的一席話:「習近平對於自己被認為跟維尼長得像,非常敏感。我不確定是否真有這麼像,但他為此惱火,意味著人們絕對不會提起。」[1]確實讓人有此地無銀三百兩之感。

在《摯友維尼》,筆者瞥見維尼對兒時同伴克里斯多弗‧羅賓不渝的友情、人類在現實世界如何一點一滴失去童真與自我、以及維尼教導克里斯多弗如何對待生命,進而體悟真正值得珍視的事物。百畝森林可說是人類內心深處最純淨的園地,是人與自然再度連結的所在。然而,上述生命哲學,中國政府看不到,他們只在意維尼詆毀習近平莊嚴神聖的形象。

今日禁維尼,明日又禁哪一個動畫經典人物?

「美如畫的男性」使國力衰落?

限娘令起因於2018年播出的《開學第一課》。中國為了貫徹黨意教育,自2008年,規定每年9月1日開學日,中小學生都要收看央視製播的《開學第一課》,2018年特別由中央發布命令,要家長陪同觀看。闔家共賞本是美事一樁,但因節目邀請的偶像被家長形容成娘炮而引發爭議,如「少年強則國強,少年娘則國娘」、[2]「看看中國歷史南北朝的塗脂抹粉者的危害」。[3]至此,娘炮一詞不脛而走,瞬間成為擁有纖細身材、白皙皮膚、精緻五官與清秀氣質的男性之原罪。要求男性必須具陽剛之氣,無疑是一種性別刻板印象,甚難培養多元且寬容的審美素養。自古以來,陽剛與陰柔並行不悖,沒有哪一種氣質較優越。

看到限娘令,筆者特地做了簡單的調查。結果發現十六、七歲的女學生確實偏愛陰柔的年輕男性,幾乎不會聽到偶像是身材壯碩的男藝人;年長女性則偏愛陽剛之氣的成熟男性。由此可知,審美觀會隨著年紀、心境而變化,那些美如畫的男藝人,不正是筆者少女時代的白馬王子嗎?所以,擔心因娘炮藝人而使自己的小孩變娘並加速國家衰敗的中國人,恐怕已近乎所謂焦慮症(anxiety disorder)。他們對當前事件過度反應,並且對未來事件過度擔心,這種反應、擔心皆與現實極不相稱,痛苦感自然產生。

筆者在想未來中國是否會頒布一道限爹令?最近正夯的電視劇《小女花不棄》,男二刑恩被譽為中國最帥女人,在某些人眼裡,恐怕也是雌雄莫辨的代表,因為不符合傳統社會對女性的形象規範。英挺帥氣不專屬於男性,柔美精緻不專屬於女性,這個世界需要多元的審美觀,僵化單一的觀念只會禁錮人們的思想,世界終將蒼白無力。

「宮鬥劇」傷風敗俗?

近日《北京日報》一篇名為〈宮廷文化的負面影響不容小覷〉,以「熱衷追崇皇族生活方式,使之成為流行時尚」、「精心演繹『宮鬥』情節,惡化當下社交生態」、「美化帝王臣相,淡化今朝英模光輝」、「宣揚奢華享樂之風,衝擊克勤克儉美德」、「片面追逐商業利益,弱化正面精神引導」等五大罪狀,[4]譴責宮鬥劇對身心的戕害及善良風俗的敗壞,促使中國禁宮鬥劇。

近年最紅的宮鬥劇,莫過於《延禧攻略》。戲劇除了具娛樂效果,確實肩負教化人心的作用。對筆者而言,《延禧攻略》非但沒有上述罪狀,反而深具積極光明的意義。女主魏瓔珞之所以深入人心,是因為她兼具不畏強權、勇敢堅毅、機智過人等特質,這些特質正是身處現實社會、遭受壓迫的人們渴望的力量。藉由宮女魏瓔珞一路過關斬將、惡有惡報等故事,點燃人們戰勝強權的希望,相信世間終有正義。愛情當然是主線,一首〈雪落下的聲音〉,華人歌手爭相傳唱。魏瓔珞與傅恆的愛情固然令人神傷,但她對富察皇后深摯的情誼才是造就其不凡的一生。魏瓔珞顛覆過往戲劇賦予女主以愛情、家庭為生命重心的形象,賦予她嶄新的靈魂。女主形象飽滿,其他人物亦然。

戲劇必須給予觀眾視覺饗宴,宮廷擺設、服裝飾品、日常器物的講究都必須到位,這實在與宣揚奢華享樂之風沾不上邊。尤其此劇在美術、服裝色彩方面,與以往宮廷劇濃豔色調截然不同,帶給觀眾更多的是沉靜、溫柔、典雅、古樸的氛圍,讓大眾重新認識莫蘭迪色的獨特魅力。

戲劇與現實究竟不同。在理想與現實之間,觀眾不會愚蠢到分不清楚,就像不會因為看了英俊挺拔的男主,就要求身材走樣的伴侶要像男主般擁有強健的體魄。在柴米油鹽醬醋茶的現實世界,偶爾脫離現實,進入一個羅曼蒂克的理想世界,何嘗不是幸福?這就是戲劇存在的重要理由之一。

中國經濟一日千里,但內心深處的焦慮卻赤裸地展現出來。這種焦慮感,不禁讓筆者思考日益強大的中國社會到底缺少什麼?為何某些人看待事情,總是矯枉過正而無法用多元、包容的視角?春風吹又生,野火燒不盡,藝術的生命力永遠頑強地深植人心!

附註:

[1] 〈拿小熊維尼大開習近平玩笑 美名嘴狂戳中國"敏感議題" 在微博上被消失〉,見《三立新聞台》,2018-06-22。(連結)
[2] 〈「開學第一課」 邀娘炮、成龍代言 中國央視被家長罵翻〉,見《讀報》,2018-09-03。(連結)
[3] 〈中國輿論聲討娘炮 央視否認有限娘令〉,見《YAHOO奇摩新聞》,2018-09-14。(連結)
[4] 〈宮廷文化的負面影響不容小覷〉,見《中評時態網》,2019-01-22。(連結)

作者 / 雲鶴



關鍵字 : 社會, 戲劇, 娘炮, 宮鬥,

分享此文章
 

關於作者


雲鶴 
科技大學助理教授
 
 
 

相關文章


 
2019/2/2 雲鶴

中國,焦慮了嗎?

 
2019/2/2 雲鶴

中國,焦慮了嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

關於新公民議會 歡迎投稿

霹靂布袋戲為何失敗?

好市多不來彰化,彰化真的有差嗎?

學生團體拉贊助為何觸法?

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

台灣人不生小孩的真相

論左膠

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

學測數學『史上最難』的話術!

柯P缺的是認錯的勇氣!

眷村子弟的悲哀和奮鬥

新文明病:令人困惑的身體臆形症(body dysmorphoric disorder)

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

九二共識給台灣帶來的危害

我曾是藍營網軍

豬哥亮的星空很台語

[轉] 台灣準備好面對中共武統了嗎?

原住民加分制度,該去思考的脈絡

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(三)

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

中國,焦慮了嗎?

假日體適能之超神奇現象!

假新聞到底造成多少危害

韓市長,您怎麼連去玩都說不清楚?

好不容易出國,還要聽嚴長壽自吹自擂

贏得比慘大賽,你才有憂鬱的資格!

因韓流水漲船高的命理師曼樺,勿忘學術專業與社會責任!