社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 如何在新年期間打擊強暴文化?
 

如何在新年期間打擊強暴文化?

 
2019/1/31     吳馨恩
 

新年的一些傳統文化習俗,充分展現了「強暴文化」(rape culture):一種不尊重人們身體自主權的社會文化氛圍與結構—它的運作模式,讓我們來認真思考,如何在新年期間,透過日常的言行舉止來打擊強暴文化吧!

新年的一些傳統文化習俗,對許多人來說,是文化中非常重要的一部分,然而有些實踐方式,卻充分展現了「強暴文化」(rape culture):一種不尊重人們身體自主權的社會文化氛圍與結構—它的運作模式,諸如:強迫對方吃下不想要的禮物,或強迫對方吃下不敢吃或不能吃的菜餚,以及用壓歲錢換取小孩的親吻等行為。讓我們來認真思考,如何在新年期間,透過日常的言行舉止來打擊強暴文化吧!

過年期間拜年的某些傳統也存有強暴文化。 圖片來源:JD

過年期間拜年的某些傳統也存有強暴文化。 圖片來源:JD

送禮夾菜時,請遵守「積極同意」原則

可能很多人都有類似的經驗,在送禮或夾菜時,真的不想要的人說出「不要」時,雖然基於人情壓力,通常語氣與用詞會相當婉轉,但是被對方當成「只是在客氣」的話,非要自己接受禮物或菜餚,真的會感到非常困擾。

這些行為正違背了婦女團體近年所倡議的「不就是不」(no means no) 跟 「沒有同意,就是性侵」(only yes means yes)等「積極同意」(consent)概念,在新年送禮夾菜這麼做的同時,其實就是認同「不要是要」或「沒說話就是要」的概念,無形之中也間接強化了「女生說不要可能是害羞/矜持」及「女生沒說話就是默許同意」等「強暴迷思」(rape myth),並且把這樣的錯誤觀念灌輸給孩子,是一種成年人的不良示範。

如果可以做到的話,希望所有人都能說出自己想要的,並且受到對方的理解及尊重,像是表達「我真的吃飽了」時,對方就不會硬要繼續夾菜逼自己吞下,而不是被忽視、被刻意無視、被曲解、不被接受,或是根本連充分表達的機會都沒有,對方就對自己的真意擅自下了結論,從語言學的角度來說,這些行為都是對言論自由的侵犯,若是情節嚴重一點,甚至還可能造成對身體自主權的侵犯。

設置「安全語」為停損點

若是沒有這麼做會感到不滿意,其實心裡很想要吃東西或收禮物,又認為必須故意說出「不要」才能展現自己的禮貌,否則顯得貪吃或貪財,導致雙方在「真的不用」跟「不要客氣」之間,形成一種「欲拒還迎」與「半推半就」的場面,並認為這樣才有過年過節的感覺。

那麼,或許至少應該做的事情,是學習BDSM實踐者會在事前設置好所謂的「安全語」(safety words),用來在過程中途示意停止的真意。比如說,當一名深藍長輩要強迫你收下一盒雞精,但其實你家裡根本沒有人敢喝雞精時,就可以對他說出「轉型正義」或「不當黨產」之類的話語,用以對其表示自己是真心真意地拒絕。

禁止餐桌上的「矯正強暴」

還有一個常見的問題,在全球化與多元文化共存的現代社會,每個人都可能來自不同文化或信仰,經常聽聞在過年過節期間,會有人強迫素食主義媳婦或穆斯林看護工吃下肥豬肉,說是基於難得的節日,對方應該要學會入境隨俗。

既然如此,那為何不是這些長輩應該在其它文化的節慶時,吃看看活椰子蟲或炸毒蠍之類的食物呢?除了傷害程度的差異之外,這跟以「矯正性傾向/性別認同」為名義,性侵女同志或跨性別者的「矯正強暴」(corrective rape)之間有何區別?就像順性別異性戀男人經常吹噓自己的陰莖有多好,認為天下所有女性都應該試試看,自己卻根本不會去跟別的男人試試看。

刺探性隱私很可能是「家內性騷擾」

新年期間最令人感到厭煩的問題,莫過於「有沒有對象?」、「什麼時候結婚/生孩子啊?」等關於「性隱私」的問題,先不說這些問題讓性少數或獨身主義者更感到被冒犯,若是這些問題發生在職場上,多數人都會認為這樣就是性騷擾,那為何發生在家人、親戚之間就可以被接受呢?

或多或少與亞洲人對於「家內性騷擾」的意識不足有關,先撇開「亂倫」或「家內性侵」這樣的極端狀況,多數亞洲人認為「性隱私」是「家裡面的事情」,因此家人親戚之間不構成性騷擾,而這完全是錯誤的觀念,每個人都是獨立的個體,有自己的身體自主權及性隱私權,沒有人有資格恣意過問來刺探她人的性隱私。

別用壓歲錢「誘姦」孩子

說到新年期間小孩子最喜歡的事情,大概就是長輩發壓歲錢的時候了,雖然經常大部分都被雙親拿來「保管」,可是能夠親手從長輩手上,透過說些吉祥話來拿到壓歲錢,真的會令孩子感到興奮。

不過必須要指出的是,有些長輩會要求孩子,尤其是女孩,透過撒嬌、捏臉頰、擁抱或親吻等親密行為來換取壓歲錢。在大多數性侵發生於熟人之間、權力關係不對等之下,且兒少性剝削橫行的現代亞洲社會,這麼對待孩子絕對是錯誤的,等於告訴孩子自己的身體及親密關係可以被販賣,甚至必須服從於威權者的淫威之下,若真心為孩子現在及將來的安全著想,絕對不可以這麼做。

作者 / 吳馨恩



關鍵字 : 社會, 性騷擾, 過年, 強暴,

分享此文章
 

關於作者


吳馨恩 
一名跨性別女性,自幼因跨性別身份遭受兒虐與家暴,14歲家暴逃家被性侵害,16歲從第二志願高中因校園霸凌休學,20歲遭受喊停不停的非典型性侵,因緣際會踏入社會運動,喜歡閱讀女性主義,在台灣致力推動反暴力的跨性別運動與婦女運動。
 
 
 

相關文章


 
2019/1/31 吳馨恩

如何在新年期間打擊強暴文化?

 
2019/1/31 吳馨恩

如何在新年期間打擊強暴文化?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加