社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 四大老與本土政權
 

四大老與本土政權

 
2019/1/7     韓非
 

喜樂島聯盟前次聚眾十三萬,上台演說的仁人志士,韓某仔細聽,希望能聽到能啟蒙年輕世代的理論,而不只是一些「經典常談」,誰都可以倒轉復述。

最近四大老的政治建言裏,開宗明義地說:「我們面對嚴峻和危險時刻,不寫,不僅有愧臺灣人/台灣公民/綠色價值支持者的立場和身份,於如此岌岌可危之情勢,我們也不容再沈默,再沈默、再坐視下去。」

民進黨四大老提公開信要蔡英文放棄連任。 圖片來源:新頭殼

民進黨四大老提公開信要蔡英文放棄連任。 圖片來源:新頭殼

台灣大小國民們大受感動,震憾人心:四大老就是本土政權的精神化身。蔡政府脫離四大老的精神價值,而施行的政策,執政人物的任用和選擇,如此不堪!2020年綠營一定會有人起而爭鋒,令綠營分裂,令本土政權崩潰。

事實上,會不會如此?親綠的大小國民們倒未必如此宿命,相信四大老的鐵嘴論斷。只要完全依照四大老,完全聽話,就可永保本土政權,萬年執政?

某一大老說:和蔡英文相會,九合一選舉的挫敗,她只是在找理由,可見她從不反省,死不悔改!似乎韓流的洶湧都是蔡英文的過錯。四大老宣言:台灣人民不欠蔡英文分毫,百分之百是她辜負了臺灣人民的付託。假若不認錯,主動退選,退居二線,令行政院長完全主政。不然,綠營會有人起而爭鋒,屆時四大老必然支持另一組人競選,綠營會不會分裂?會。蔡氏會不會落選,會。本土政權崩潰,不聽話當然要負全部責任,當然不是起而爭鋒的集團和支持他們的四大老,要負絲毫責任。蔡氏除了要退選總統外,也要把行政院長的任命放空,由他們所提出的條件來決定。

四大老是這樣說的:「(我們)不能徒託空言,我們也願意提出閣揆人選的條件,既然賴閣非總辭不可,我們認為最好人選,必須有理念、有能力、有行政經驗,而且有成績可以為人稱道,更重要的是完全沒有獵取大位的野心,從而可以抖落包袱,勇往直前。」

提出人選條件很容易,請問四大老合於你們條件的實物「絕品」,身在何處 ?既然賴閣非總辭不可,賴院長不算,那麼蘇前院長算不算人選?這次大選,韓某有位深綠朋友的孩子首次投票,他沒照長輩期待投票,他的理由:我讀小學時,就聽到衝衝衝,這次聽到的又是衝衝衝!蘇前院長喜歡要下屬擔過的「酷吏」傳聞,也可以有「執行力」之另類解釋?

接下來,那麼民視郭倍宏董事長,喜樂島聯盟聚眾十三萬的集會,他是「第一主角」,從他的演說,顯然有更上層樓,一定有「獵取大位的野心」,不合乎四大老的條件。難道是「謝」或「游」?時過境遷,在四大老心中可能己沒有這份量?至於其它B咖、C咖、或爛咖(借用某大物立委的話),更是每況愈下!我們倒是一時忘了四大老之間,有人符合這些條件的「絕品」:吳澧培資政。

吳資政當閣揆,絕對合符四大老的條件。還記得小布希競選總統時,為找副總統人選,成立個選拔委員會,結果副總統最後的人選,就是委員會的主席錢尼。吳資政當閣魁,中外輝映,可以傳為佳話。真正的理由是不講的,何況出口數說人家,正表示其人動機強烈,不曉得蔡總統會不會心領神會?韓某倒是擔心有一位企業界的朋友會抗議,他會說:一個只有北加州治理小銀行經驗的人物,不正和阿扁時代,那位只有過管理南加州橘郡財務經驗的人士,冒然予以重任,淪為「誤入叢林的白兔」一樣悲慘?

當然與人為善,韓某朋友引喻失義,可以不論。民進黨也算是成熟的政黨:一位被評為「爛咖」的人物,都可以出馬競選黨主席,黨就是黨的體制和程序正義。要人不出馬競選總統,或是公開要人放棄憲法權力,不只需要政治上的考量也要法律上的依據。只因為你們被稱為「大老」、「國師」,面對嚴峻和危險時刻,極不願意也極其痛苦地再坐視下去,就可以在不當的時候,做不當的發言,以挽救本土政權為名,令其仆倒!

就算是有足夠理由?或許四大老想得很深刻,不逼蔡英文自行了結,斷了外頭世界那位「善霸」的路,四大老心中的寵兒(favored son) 怎麼會出線?新冷戰、圍堵,是要長年的努力,按步就班,外頭的「善霸」要的是篤定,能進退配合,而不是「冒進路線」、燥熱症的人物。這是眼前這幾個月至半年,這類信息就會很清楚。

蔡英文的「失策」或甚至政敵所稱的「惡行」,是她瞭解本土政權要能執政,就是要掌握在中間擺盪的百分之十至十五的選民。這也是蔡氏對柯P的含糊和容忍的理由。事實上,朱立倫也瞭解。朱立倫元旦升旗典禮,到總統府,而不是同仇敵愾地到八德路國民黨中央黨部。拔管、插管,蔡氏的考慮也是如此,避免政治對衝的解決,由第一受害人尋求法律救濟,可惜最大受害人卻不願出面,要別人為他作政治解決,這是台灣常見「學者」慣有的肩膀,只怪蔡英文不完全公平。

政治能量不能做這些無休止的花費。年金改革,為給年輕世代,較平衡的未來,要支付多少政治能量,何況內部又有「爛咖集團」、「假民調組織」,背後放槍、插刀!此次要不是習大大誤打誤撞,許多人真還不知道蔡某人長年經此糟蹋,居然還有點氣息,可以奮力回擊,大小國民都可以因此回過神來。蔡英文為甚麼要把超徵的近五百億元,準備發放給弱勢民眾和低薪的年輕世代,這不正表示蔡政府沒有忘記民進黨「社會正義」的初心?深於政治計算的柯P也知道蔡氏此次「回防」非同小可,稍有不慎,可能就會把柯P的「政治底盤」貫穿。他急著說蔡英文的所受的支持,只是一日行情,要是長期看多,支持柯P的核心,所謂「白色力量」不就會消失無蹤。

事實上,四大老之外的另一大老,辜老,就比四老瞭解深刻。他不避忌諱,直言:只想發財的年輕人,他看不起!他看到韓流的橫行,是世道人心的顛簸,年輕世代文化價值教養的空洞和薄涼。這比四大老百分之百政治,看事情周延、高明太多。

以前有位「大師」對某一大老諍言:在法律和政治哲學上多花費心力,可能比政治活動更能嘉惠年輕世代。喜樂島聯盟前次聚眾十三萬,上台演說的仁人志士,韓某仔細聽,希望能聽到能啟蒙年輕世代的理論,而不只是一些「經典常談」,誰都可以倒轉復述。—— 誰能生存,就要看誰的氣長,文化就是提供氣長的氧氣:看來有「台灣心」的年輕世代,要存活、氣長,有朝一日看到文明的台灣,要靠自己的努力了!

作者 / 韓非



關鍵字 : 蔡英文, 彭明敏, 政治, 民進黨, 李遠哲, 吳灃培, 高俊明,

分享此文章
 

關於作者


韓非 
 
 
 

相關文章


 
2019/1/7 韓非

四大老與本土政權

 
2019/1/7 韓非

四大老與本土政權

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加