社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 從《血觀音》的Marco角色,談台灣職場「權力不對等」現象
 

從《血觀音》的Marco角色,談台灣職場「權力不對等」現象

 
2019/1/6     雲鶴
 

沉默只會讓濫用權力者更肆無忌憚,忍讓只會讓自身權益被無情吞噬。

盛竹如旁白,以類戲劇方式緝兇的〈誰摔死了李新〉影片,短短時日累積近千萬點閱率。高人氣點閱,將李新之死推向前所未有的懸疑高度,令人驚呼簡直是《血觀音》的真實版。

鈕承澤身陷性侵案。 圖片來源:TVBS

鈕承澤身陷性侵案。 圖片來源:TVBS

Marco隱射的湯英伸事件

《血觀音》道出一個只有利益、沒有愛的世界。它集結台灣重大時事,並可在現實中找到對應人物。棠夫人的佛口蛇心、棠真的陰狠歹毒,成功演繹劇末所謂「世上最可怕不是眼前的刑罰,而是那無愛的未來」。然而,其他人物亦有鮮明形象,其中Marco一角,令人憶起民國七十五年轟動全台的湯英伸事件。

Marco為台東原住民,林議員家的馬師。Marco現身第二幕是與林家千金翩翩調情嬉鬧,後證明他非林家滅門血案的兇手,而與翩翩冥婚。至此,我們都以為他真心愛著翩翩。但是當棠真向Marco表白,卻慘遭強暴時,他的一番話,令人瞠目。他氣憤地說「每個老板娘都是這樣教我的!哪有什麼山盟海誓,從頭到尾都是林翩翩扣住我全部的東西,不讓我走。我回去,只是要回我的自由而已啊!」Marco強暴愛慕他的棠真,當然可恨,但一直是官夫人的性奴而無法擁有自由、返回家鄉的Marco,難道不值得同情?

一個來自特富野、五育兼優的鄒族少年湯英伸,因誤入求職陷阱,欠下介紹費3500元、遭雇主扣留身分證、每日被迫工作17小時。某日飲酒返回洗衣店,未料深夜又遭雇主叫起來工作。盛怒之下,向雇主辭職並要求索回身分證,雇主卻以工資不足以還清借款而拒絕。兩人衝突愈演愈烈,最後湯英伸殺害雇主一家三口,取走自己的身分證與皮夾內的現金。

有人說湯英伸勒死雇主幼女,殘暴不仁;但也有人正視原住民長期遭漢人欺壓、歧視與剝削等現象,而引發各界聲援,只希望槍下留人。然而,湯英伸最終仍被執行槍決,成為台灣最年輕的死刑犯。曇花一現的生命,因一場暴怒而犯下無法挽回的悲劇。槍決時,他說「自己罪有應得,所以必須接受這個刑痛」,拒絕法醫為他施打麻醉藥。

棠真何辜!幼女何辜!社會底層的人,長期遭非人道的對待,究竟是他們泯滅良知而行為乖張,抑是畸形社會下的悲劇產物,而我們才是真正扼殺他們璀璨年華的兇手?Marco強暴棠真,湯英伸殺害雇主一家三口,何嘗不是對這個不公社會的奮力嘶吼?湯英伸事件是時代的悲劇,但21世紀的台灣職場,權力不對等現象仍頑強盤據在每個角落。

鈕承澤性醜聞事件

日前鈕承澤驚傳性侵女工作人員,其後爆出利用職權對女演員作出不合理要求。醜聞曝光後,他表示在司法之外,「有一場公審已經在進行,我已經被判處死刑,鈕承澤已經死了。」[1]後稱與受害人互有好感,朝男女朋友方向發展,只是彼此認知不同。辯護律師胡原龍亦表示當天發生的事「就是所有情侶都會做的、該做的都做了!」[2]企圖將性侵合理化為合意性行為,迫使受害者拿出LINE對話。LINE對話顯示受害者與鈕並不熟識,案發後鈕不斷向她道歉,絕非你情我願。[3]

此事件,不啻為2013年張作驥之翻版。[4]鈕與張皆具聲望,皆利用女方落單,皆發生在工作室,皆濫用導演職權性侵被害人,皆第一時間將性侵合理化為你情我願。導演施暴於工作人員,是權力的濫用,但在加害者與受害者之間是否有所謂共犯結構?

性暴力發生,檢討的往往是受害者。人們譴責受害女性,提出一連串質疑:為何獨自走夜路?是否穿著不端莊?是否言行不檢而讓對方誤會?是否本來是你情我願,但因不甘心而反誣對方性侵?是否價錢談不攏,憤而提告?上述提問,源自中國傳統社會長期對女性的不友善。康康那句「女生也有性慾」,[5]不僅模糊事件焦點,而且合理化加害者對女性的侵犯,認為加害者提出要求,受害者一定會接受,因為她跟我一樣有性慾。

康康說「女方公司老闆要走應該把她一起帶走,她自己留下可能會讓鈕承澤認為互有好感。」[6]此為先入為主的觀念,因為還有一種可能,即女方基於某種原因而無法脫身。從受害者下體多處撕裂傷的驗傷單來看,絕非合意性行為,說女方對鈕有好感,也難以看出。女主管說「給你們獨處」,鈕說「我很尊重女性」,[7]在這種充滿權力氛圍的環境,女方是否有可能礙於某因素而留下?

「#Me Too」運動在全球如火如荼地展開,台灣演藝圈卻顯得異常平靜。藍潔瑛性侵疑雲、張紫妍性朝貢事件,說明演藝界一直存在權力不對等的性別暴力,而多數人卻選擇噤聲。當你受害而選擇不語,或知道而選擇漠視,都將成為性別暴力的共犯結構之一。

私校權力不對等現象

權力不對等現象也存在於教育界,尤其是私校。

十年寒窗無人問,一舉成為博士也未必天下知的高知識份子,懷抱理想,踏進校園,未料面對的是充滿權力鬥爭與階級分明的社會。奮力從事學術研究,卻永遠被拒在升等門外;教學之餘無酬兼任行政工作,卻被視為理所當然;做好教學、研究、服務與輔導,尚得南征北討,奉行「自己的學生自己招」之圭臬。最後,體悟在看似聖潔的學術殿堂,關係、背景與權位凌駕一切。

在少子化浪潮下,私校教師的處境日趨嚴峻。私校亂象不勝枚舉,面對不合理的條文與事件,教師們幾乎全盤接受,處處充斥阿Q精神。這種精神勝利法,展現高知識份子自尊、自負與自輕的矛盾心態。中國社會對士人的敬仰,使他們自尊;在經濟萎靡的台灣社會,由於薪資較優渥,使他們自負;但面對不合理的環境,只敢暗地咒罵,怯弱地將其視為一種常態或文化,毫無勇氣衝破僵化扭曲的體系,凸顯其自輕心理。倘若有人勇於衝撞,總得磕磕碰碰,烙下個異類印記。自尊、自負又自輕的高知識份子,不正是魯迅筆下的孔乙己?堅持穿著一件既髒且破的長衫,但卻無力換掉它,因為只要有碗溫酒喝就行了。

沉寂多時的柯奐如,終於站出來。她對勇於揭穿惡行的女工作人員這樣說「謝謝妳的勇敢,讓11年後的我,有機會再次好好凝視傷口,唯有好好凝視,才有機會找到出口。選擇逃避,並不會心安,選擇沉默,心裡的傷痛,無法自行消失。……如果我繼續保持沉默,那跟當年所面對的環境,跟那些沉默的人,有什麼不同?如果我繼續保持沉默,多年後回頭再想起自己今天的選擇,定會感到後悔。」[8]高知識份子,沉默只會讓濫用權力者更肆無忌憚,忍讓只會讓自身權益被無情吞噬,而你,將成為摧殘教育理念的共犯之一。慎之,慎之。

附註:

[1] 〈鈕承澤遭控性侵 警局說明後現身〉,見《TVBS NEWS》,2018-12-07。(連結)

2 〈鈕承澤性侵風暴持續擴大! 爆女方生理期還硬上〉,見《EBC東森新聞》,2018-12-10。(連結)

3 〈LINE對話打臉 絕非你情我願〉,見《中時電子報》,2018-12-08。(連結)

4 〈導演性侵先例!張作驥強上女編劇 判賠200萬元、坐牢3年10月〉,見《ETtoday星光雲》,2018-12-05。(連結)

5 〈康康談性侵「女生也有性慾」〉,見《中時電子報》,2018-12-09。(連結)

6 同上註。

7 〈被害人主管與豆導熟識!出面喬和解金〉,見《三立新聞網》,2018-12-10。(連結)

8 《靠北影視》粉絲專頁,2018-12-26。

作者 / 雲鶴



關鍵字 : 社會, 性侵, 權力, 職場, 湯英伸, 鈕承澤,

分享此文章
 

關於作者


雲鶴 
科技大學助理教授
 
 
 

相關文章


 
2019/1/6 雲鶴

從《血觀音》的Marco角色,談台灣職場「..

 
2018/3/23 賴彥丞

「Me Too」之火燒全台

 
2018/3/18 起行

台灣的「#MeToo」運動在哪裡?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

九二共識給台灣帶來的危害

「孝親費」是親情綁架,還是反哺報恩?

學測數學『史上最難』的話術!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

拿到稅單請看仔細 免成稅災戶

台灣人不生小孩的真相

刑法第125條濫權追訴罪形同具文

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

學生團體拉贊助為何觸法?

假日體適能之超神奇現象!

好市多不來彰化,彰化真的有差嗎?

霹靂布袋戲為何失敗?

豬哥亮的星空很台語

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

新文明病:令人困惑的身體臆形症(body dysmorphoric disorder)

請柯文哲市長出來面對同志婚姻

2016選舉政黨的統獨理念分析

關於新公民議會 歡迎投稿

台灣需要怎麼樣的獨派?

中國基因改造人,為什麼科學家應該堅決反對?

沒有共識的九二共識

發展觀光博弈產業的優劣利弊

牛津報告(三):台灣是「國家」嗎,外國人怎麼看?

韓國瑜性別言論就是狂!

假新聞到底造成多少危害

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

為何我的選票總是所託非人