社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台灣需要怎麼樣的獨派?
 

台灣需要怎麼樣的獨派?

 
2019/1/1     鹿谷
 

追求台灣獨立的目標,獨立公投雖然必要,卻不是現階段最合適的手段,在目前的國際局勢下,台獨只能做不能說,也就是說,現階段我們需要的反而是像蔡英文這樣低調而實質的台獨。

近日有許多獨派呼籲蔡英文在2020年不該尋求連任,改由比較有勝選機會的賴清德來參選,原因是蔡英文執政兩年後滿意度掉到兩成以下,而不滿意度則升至六成以上,若硬是要參選,將可能會讓國民黨大獲全勝,導致台灣人再次失去政權。

民進黨內對於2020誰參選,意見分歧。 圖片來源:中時電子報

民進黨內對於2020誰參選,意見分歧。 圖片來源:中時電子報

這些獨派的說法是從2020年總統大選的勝負來看,立論不無道理。歷屆總統在第二任尋求連任時,莫不差點就遭到翻盤,過去的陳水扁是如此、馬英九也是如此。而這次的九合一選舉大敗,黨內許多人更將矛頭指向蔡英文,認為是蔡英文倉促推動改革又進退失據,不僅沒有得到自己人的支持,反倒使反改革派的力量大舉集結。

這些獨派長期以來都在體制外,追求台灣獨立,手段是要推動台獨公投、或是推翻中華民國殖民體制,不允許漸進的改革跟妥協。而蔡英文從一上任就未對中國惡言相向,相比蔡英文,賴清德在答詢的時候直接表示「自己是一名務實的台獨工作者」更能符合獨派的胃口。

但是若回到追求台灣獨立的目標,獨立公投雖然必要,卻不是現階段最合適的手段,在目前的國際局勢下,台獨只能做不能說,也就是說,現階段我們需要的反而是像蔡英文這樣低調而實質的台獨。

什麼叫低調而實質的台獨,就是在軍隊中,稱對岸為中國,確定軍隊是為台灣而戰,而不是一再捍衛中華民國,並推動國防自主,包含潛艦國造、國機國造,發展不對稱戰爭戰略;在經濟上,推動產業轉型,減少對中依賴,並發展新南向政策,結交盟友;在外交上,與美日等大國發展實質的雙邊關係、擴大交流。

這些作法都讓台灣減少對中國的依賴,讓台灣在選擇政治盟友時有更大的空間。

這些獨派卻反而覺得,蔡英文無心追求台灣獨立,因為蔡英文自始自終並沒有明確的宣示。許多藍營支持者更訕笑民進黨早已拋棄台獨的神主牌,但卻沒有看見蔡英文這條路走了多遠。

台灣需要怎麼樣的獨派?

體制外的獨派擔心的是,當我們不敢大喊台灣獨立,國際上就會以為台灣並沒有獨立的決心。但事實上是,大國之間都很務實,知道台灣的領導人正在將台灣帶向什麼方向,就像是李登輝當時雖然頒布了「國家統一綱領」,但中國一看就知道這個內容是「國家不統一綱領」,根本是往反方向走。目前蔡英文的做法,大國都看在眼裡,也知道葫蘆裡賣什麼藥。

回到2020年是不是應由賴清德出來參選才有勝選可能,倒也未必。離總統選舉還有一年的時間,國民黨是否能成功整合猶未可知,國際情勢會如何變化,包含明年3月到期美國提高關稅的緩衝,以及中國債務危機是否引爆,都仍有很大的變化空間。反倒是還沒選舉就把自己人趕下台,更對民進黨的團結更加不利,只能說,若2020年蔡英文被逼宮下台,那就真的離民進黨大去之日亦不遠矣。

作者 / 鹿谷



關鍵字 : 台灣, 台獨, 政治, 民進黨, 總統大選, 獨派,

分享此文章
 

關於作者


鹿谷 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
2019/7/1 Meta South

台灣思想解放之戰—序曲

 
2019/6/28 林全興

獨裁政府到底讓誰發大財?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加