社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 柯文哲的失言本質
 

柯文哲的失言本質

 
2018/10/23     陳冠甫
 

這樣特別的「名人效應」持續深化下去,帶給台灣社會是好的?霸凌的另外一面是「懼強歧弱」,這是可以傳遞給下一代的正面價值?

台北市長柯文哲20日出席青年創業論壇談及「美學」時提到!美學是一種堅持,也是一種責任。舉例來說,他就覺得日本美學比較漂亮,因為她們都化妝好才出門,不像台灣女性同胞,直接上街嚇人。對此,柯文哲事後受訪時,坦誠是「失言」,並解釋女生出門至少要穿得整整齊齊、乾乾淨淨,「應該說弄漂亮一點」;媒體追問是否會道歉?柯表示,「這要怎麼道歉?我常常做這種事不是嗎?內心裡面的想法。」柯無所謂的的反應正好凸顯,這類的失言早已不是第一次,即便如此柯還是在網路上受到大部分鄉民的支持。

柯文哲又失言說女性素顏上街嚇人。 圖片來源:聯合新聞網

柯文哲又失言說女性素顏上街嚇人。 圖片來源:聯合新聞網

某種程度也顯現鄉民的本質,普遍的是缺乏合理的法感情,連具備基礎的公民教育都談不上,直白的說很大一部分就是「霸凌」。雖然這種情況存在已久,不過以往至少還會被社會基本道德的輿論所壓制,讓人認知到這類事情是錯的。

但現在不是,柯文哲出現之後,這種霸凌被合理化,是敢言、真誠的表現,「藍綠都是垃圾」講話都假掰。

如果要說霸凌的情形最大宗的發生期間,應該是從大家讀書時期就已經開始,可能是國小、國高中這段青春期的成長時間,到了大學或出社會後理論上霸凌的情況就會逐漸少,透過學習融入的社會化,了解到尊重他人的個別差異,或許有人認為是虛假,筆者倒是希望這類的包容多一點,社會才會更善良而不是充滿仇恨和反諷。

如果你有記憶就會發現柯文哲的20日失言的邏輯,會是「他有失言?他講的根本就是實話,只是有人不敢面對而已?」像不像小朋友無知的辯護?不過好在還有人意識到失言,社會輿論還是有自我矯正的力量。雖然柯文哲還是可以用亞斯伯格症的免死金牌為自己開脫,換作是其他候選人一而再而三的的失言早就被打下神壇,而仔細回顧過去就會了解,柯文哲常用這種低級當有趣的方式,戲謔他看不上的對象,他可能是沙文主義作祟或根本缺乏人權的基本認識,又或只是它鯊魚理論表演的一部分。不過,別忘了他對中國發言,卻控制的從不「失言」只會拖稿講出「真心話」。

這樣特別的「名人效應」持續深化下去,帶給台灣社會是好的?霸凌的另外一面是「懼強歧弱」,這是可以傳遞給下一代的正面價值?值得讓我們在看笑話之虞,好好思考。

作者 / 陳冠甫



關鍵字 : 霸凌, 政治, 柯文哲, 失言,

分享此文章
 

關於作者


陳冠甫 
國立臺北大學法律研究所 研究生 / 關注台灣未來,時常評論政治、社會相關時事
 
 
 

相關文章


 
2018/10/23 陳冠甫

柯文哲的失言本質

 
2018/10/23 陳冠甫

柯文哲的失言本質

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加