社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> [轉] 中共「打台灣給美國看」!
 

[轉] 中共「打台灣給美國看」!

 
2018/8/21     新公民議會
 

到今天中共不但民主遙遙無期,還出現了「中國不高興」及「文革式迫害」,對台灣蔡英文政府「往死裏打」,要「打台灣給美國看」,還要推翻普世價值、宰制世界。這樣的流氓主義台灣受得了嗎?全世界文明國家受得了嗎?

蔡英文這次出訪中南美,中共不只抗議美方提高她過境規格、阻撓專機飛越墨西哥領空,連她在洛杉磯85度C喝杯咖啡,都逼迫該公司聲明道歉。卜睿哲說這是「中國對台灣最惡劣的霸凌,只因認定蔡是台獨,蔡又光顧這家店,所以這家店就是台獨。」台灣工商界也說「商業行為不該用政治意識來解決,但現在是中國說你是台獨,你就是台獨。」這些批評都很正確。但為何中共會變本加厲,越打越離譜,越打越像流氓,不顧「文明國家」體統?

中國耍流氓維護國家利益? 圖片來源:新華網

中國耍流氓維護國家利益? 圖片來源:新華網

原因就在「中國不高興」(針對西方尤其是對美國的不高興,「打台獨」其實是把台灣當「美帝的走狗」在打)。美國增進對台關係,中共就故意「打台灣給美國看」;不只打蔡英文,還要把蔡變成希臘神話的麥達斯王,讓她碰觸過或與她有關的東西都倒楣:從搶奪台灣邦交、機艦繞台、不准參與國際事務(取消台中東亞青運主辦權只是其一)、蔡每次出訪都宣布「恫嚇台獨」軍演,到「絕不容許台灣少數人(如商人藝人)一方面在大陸賺錢,一方面支持台獨」等,無所不用其極。

這些不顧「文明」體統及「亂扣帽子」的「往死裏打」,證明中共是以文革方式,也就是國家流氓主義的方式壓迫台灣。民族主義的「中國夢」發展到獨裁者一人說了算,就會出現這種文革式迫害及國家流氓主義。毛澤東「毛皇」時是如此,習近平「習皇」時也是如此。只是這次「文革式迫害」的對象已不限於國內,而是包括台灣及全世界讓「中國不高興」的各方。最近國際航空業及聯鎖飯店被迫更改台灣名稱、美國85度C(當然是美國公司)被找麻煩等,名義上是對付台灣,實質上是對付世界。

這種「文革式迫害」,在中國內部以反民主、反自由(反普世價值)、任意抓人、任意壓迫為特色,已進行好幾年。在國外,除了對台灣大肆打壓,還假借「一中原則」之名,對世界各國「干涉企業自由」「干涉內政」,強迫大家聽話,以便中國日後成為超強後,可以名正言順「宰制世界」。(看看中共現在連聯合國也要控制,並利用上海合作組織、中非合作論壇、一帶一路、亞投行及「藍金黃」等策略工具,撒重金收買各國政要、培植第五縱隊,就知道中共的世界野心有多大了!)

「文革」具備瘋狂、凌虐特質。巴金要求建立「文革博物館」的文章,曾很沈痛的指出:「要產生第二次文革,並不是沒有土壤、氣候,正相反,彷彿一切都已準備妥善。因為靠文革獲利的大有人在。」「只有(透過文革博物館)牢牢記住文革,才能制止歷史重演,阻止文革再來!」不幸的是,習近平身為文革世代,又崇拜毛澤東(最近「稱帝」後更被稱為「毛澤東第二」),中共的「文革式迫害」在習近平手下發生,一點都不令人意外。而他的「新紅衛兵」土壤就是影響網路世代甚巨的《中國不高興》論調,以及該書匯聚的大批中青壯新左派兼激進民族主義者。

《中國不高興》是《中國可以說不》出版十三年後的續篇,但胃口更大、「天朝病」更重。書中已不只是「中國可以(對美國、西方)說不」,而是要擺脫西方影響,不准他們對中國說三道四(認為「西方人的自以為是,是被我們慣出來的」「不能任由美國綁架世界」);中國還應做為超級大國,去領導世界、建立國際社會新秩序,要「持劍經商」,派人民解放軍在全球各地捍衛中國利益。同時,該書也批評中國官員過份執著鄧小平當年的「韜光養晦,不當頭」戰略,忽視鄧小平說的「要有所作為」。

以下試引書中兩段話,顯示他們的胃口。如《神鬼莫測》一文說:「中國還要往前走,擴大基本任務。擴大什麼呢?王小東用「天命所歸」一詞。這個詞好,中國就是要有世界眼光。我們面前只有兩條路:或壓垮這個世界,或再造這個世界。如果把世界資本體系比作一個拳壇,我們近期中期目標是打倒拳王,終極目標是打碎拳壇。」

另一篇王小東的《該由西方正視中國不高興了》說:「美國人要我們取得他們好感。我們憑什麼要取得你們好感,你們好好考慮取得我們好感吧!現在的力量對比,已不是我們需要單方面取得你們好感的時代了。將來我們力量更大了,你要不取得我們好感,我們就揍你。」「中國這幾年飛速發展,已讓西方意識到他們在很多方面趕不上中國,或中國早晚有一天會趕上他們。西方文明到頭來只剩下最後一點道德優勢,說你們中國欺負西藏人、欺負少數民族(如新疆),想拿最後一點道德優勢挽回面子,給中國找點麻煩。憑什麼非要說中國文化不好,非得搞跟美國歐洲一樣的普世價值?」

以上口吻完全是流氓主義。而國家流氓主義在中國是有悠久傳統的,精研該一傳統的大陸《隱性女權的王國》(書名意指男性被精神閹割,只能在絕對父權下假借天命、遵循祖制、說一套做一套、成王敗寇,淪為陰性民族)一書質問得好:「為什麼中國歷代有最豐富的市民生活,卻沒有一個獨立於政治系統的市民社會?為什麼自古以來一直把內聖外王當成最高追求,卻在重大歷史關頭把流氓捧上政治舞台當主角?為什麼中國文化極力鼓吹內在超越,絕大多數中國人卻急功近利、目光短淺、對眼前利益貪得無厭?」

流氓站上政治舞台,就會實行流氓主義。大陸學者朱大可《流氓的盛宴》一書如此分析其源流:流氓社會和國家社會一起,營造出中國兩千多年歷史的基本面貌。流氓的反叛和起義,推翻了帝國的統治,並從流氓群體(有時是混跡流氓社群的貴族)中誕生新的帝王和高級官僚。此後便是帝國的建立、改制、強盛,然後暴虐、腐化、衰微,然後再度滋生大批新的流氓,重新推翻國家…。這就是「國家-流氓」的對偶制循環。

毛澤東政權當然是流氓政權,他把自己在革命時倡導的新民主主義公然轉成史達林獨裁主義,什麼「寧左勿右」、「引蛇出洞」、「秦始皇算什麼!他只坑了四百六十個儒,我們坑了四萬六千個。我與民主人士辯論過,你罵我們是秦始皇?不對,我們超過秦始皇一百倍!」、「文化大革命」、殺害彭德懷、劉少奇、林彪等老同志,一生罪惡堪稱「罄竹難書」。

誰能想到,經過「撥亂反正」、「文革後大平反」四十年,到今天中共不但民主遙遙無期,還出現了「中國不高興」及「文革式迫害」,羅網重重、禁令森嚴,任意抓這個、殺那個,對台灣蔡英文政府「往死裏打」,要「打台灣給美國看」,還要推翻普世價值、宰制世界。這樣的流氓主義台灣受得了嗎?全世界文明國家受得了嗎?

作者 / 孫慶餘
(本文經作者同意授權轉載,原文出處:風傳媒



關鍵字 : 美國, 兩岸, 台灣, 中國, 流氓, 85度C,

分享此文章
 

關於作者


新公民議會 
 
 
 

相關文章


 
2018/8/22 俞妍穎

從陽光先生看台灣紊亂的統獨意識!

 
2018/8/21 新公民議會

[轉] 中共「打台灣給美國看」!

 
2018/8/20 宋磊

85度C何來有錯?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

選民們如何破除柯文哲神話的迷思

2018世界格局與年底選舉

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

失控的公投 — 民粹還是民主?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

人權夥伴還是殖民心態?德國憑甚麼批評台灣死刑?

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

假日體適能之超神奇現象!

自以為墨綠,其實很藍腦,柯文哲總統大夢

同遭災變同受委曲不同迴響

台灣人不生小孩的真相

他支持台獨,但討厭搞台獨的那批人!

蔡政府的「有所為」和「有所不為」

[轉] 「東廠」觀念是黨國思想遺毒

台北市民應該感謝吳音寧!

姚文智的王八蛋說,證實了姚文智就是個笨蛋

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

戰爭有章法,不能亂來

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

好不容易出國,還要聽嚴長壽自吹自擂

學生團體拉贊助為何觸法?

學生為什麼一定要寫聯絡簿?

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

大學新鮮人的入學必修課-學生會費該繳嗎?

吳音寧是松柏之士或溫室嬌花?

豬哥亮的星空很台語

投票年齡門檻下修,還權青年!

是務實?還是飲鴆止渴?

美國政府怎麼修理白狼