社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 你醒來了嗎? — 淺談謠言與睡眠者效應
 

你醒來了嗎? — 淺談謠言與睡眠者效應

 
2018/8/4     屏東三十路岬
 

 

睡眠者效應,當人們忘記這個影片或者想法的傳遞者時,這些東西更有可能影響人們的想法。

從2016年以來到現在兩年多,比起過去的內容農場有意地傳播謠言,到現在的LINE群組傳出來的謠言,可以說台灣已經被一個名為路馬(Rumor)的颱風侵襲超過兩年了。而可怕的地方不是這個颱風本身,而是對這個颱風無感的人們,像是睡著一般,對這場有聲的風雨,毫不在乎地倒頭呼呼大睡。

最近的兩場事件,可以看出我們熟睡的有多毫不在乎有多麼危險。

網路謠言隨著睡眠者效應影響變大。 圖片來源:199IT

網路謠言隨著睡眠者效應影響變大。 圖片來源:199IT

幾天前,雅加達亞運預賽正在展開中,台灣的青年體育選手們正忙著應戰時,卻接到對岸對台灣民間自辦的東京奧運正名運動不開心,伸出黑手把確定由台中市主辦的東亞青年奧運會利用人頭優勢以七比一方式,取消台中市的主辦權。這個對台中人來說是一大打擊,今年年底的花博還有明年東亞青運,是證明台灣除了台北跟高雄兩個都市之外,還有一個位在台灣心臟地區,一個等著被揭開被推上國際舞台的都市。我們受了傷,等著有人來安慰,但來的卻是在傷口上灑鹽的自己人,藍營利用此一計畫大肆散發謠言,花蓮縣長自己上台說著美日兩國帶頭阻止台灣正名活動;議員更說著只要票投給國民黨市長候選人,主辦權就會回來。

另外一件事件就是對岸在2008年之前都是接收日本援助的疫苗接種,在2008年之後開始他們開始自製疫苗給自己國內的小朋友施打,但在2013年開始,有位中國記者發現同事的小孩施打國內自製疫苗之後開始生重病,這引起他的好奇心,開始自己搜集國內因為施打疫苗而生重病甚至死亡的案例,甚至做了一部紀錄片-『疫苗之殤』痛訴國家機器殘害國家幼苗的過程,但是檯面上國家機關對此表示絕不姑息,但這名正義記者卻遭國家機器被迫下崗(對岸用語,指失業)。

身為一個WHO(世界衛生組織)總幹事國,還是國內疫苗注射量最大的國家,但國內安全可用的基本疫苗卻沒有,而自己卻打壓一個提出問題的記者,甚至還迫害一個有辦法度過嚴重疾病危機與最強大的醫療資源國家,只是因為政治因素而已,而更讓人氣憤得是,一個假裝自己是民進黨大安區主任,公然鼓吹我們應該幫助被自己假疫苗侵襲的對岸敵國。這個讓我們氣憤,這好像我們努力擺脫過去因為馬執政時期,台灣在馬帶頭之下,我們只能對中國低聲下氣,卻因為我們好不容易選了民進黨上台對抗國共紅色勢力,結果沒想到自稱歷史上對中國態度最強硬的國家領導人,反而卻帶頭扯台灣人後腿。但實際上,那個自稱大安區黨主任是假的,友中訊息也是假的,而對台灣人民的傷害是真的。

為什麼我們會對假消息卻毫無招架之力呢?

這是因為我們受到心理學理論中的『睡眠者效應』(Sleeper Effect )的影響。在二戰期間,一批士兵在看完戰爭部的戰爭宣導影片後做問卷,詢問他們對於他們對於看完影片之後的上戰場意願,而大部分士兵對於上戰場這件事情卻毫無感覺,再過了兩個禮拜之後,同樣一批士兵再做問卷之後,而他們上戰場的意願增加了,這是為什麼呢?

因爲他們一開始就知道這個影片是戰爭部為了鼓舞士氣用,故意刺激他們的影片,因此這些士兵當然會對此建起心靈壁壘,排斥他們,但是久了之後忘記這邊影片是戰爭部所製作之後,他們慢慢被影片中的場景與傳遞的意念所打動,而這就是睡眠者效應,當人們忘記這個影片或者想法的傳遞者時,而這些東西更有可能影響人們的想法。

這個例子最常出現在我們的生活,就是每天在電視與Youtube中每個影片前面,強迫你看五秒鐘轟炸的免洗手機遊戲廣告,起先你會感到會厭煩會排斥,但在你看超過十次百次之後,你可能就會有意願去下載來玩看看,只要你忘記他們的目的,只要你被他們的廣告轟炸吸引到,他們就算贏了。而這是十分危險的,想想看,多少次對岸跟國民黨傳遞這些謠言時用著這些招式,而我們卻不想花力氣與時間還有資源去闢謠,久而久之,我們就對著這些包裝美麗的錯誤訊息吸收下去,那他們就贏了。

想看看吧,中國都可以對自己的同胞都痛下殺手了,有可能會讓藍營選上了台中市長,就會歸還主辦權呢?

想要擺脫睡眠者效應的方法就是保持清醒,對每一件事情充滿懷疑,花時間去求證,這才是活下去的不二法門!

作者 / 屏東三十路岬



關鍵字 : 社會, 謠言, 東亞青運, 睡眠者效應, 東奧正名,

分享此文章
 

關於作者


屏東三十路岬 
粉絲專頁 https://www.facebook.com/Pingtung30almost
 
 
 

相關文章


 
2018/8/4 屏東三十路岬

你醒來了嗎? — 淺談謠言與睡眠者效應

 
2017/9/10 賴彥丞

世大運後談台中辦2019東亞青運的機遇與挑戰

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加