社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> HTC慘賠裁員 九二共識能吃嗎?
 

HTC慘賠裁員 九二共識能吃嗎?

 
2018/7/7     向陽之花
 

曾經風光一時的宏達電,2011年時HTC手機在全球創下數千萬支的銷售紀錄,其股價也一度登上1300元的股王寶座,其執行長王雪紅,曾在2012年時表態力挺九二共識:「我是正港的台灣人、虔誠的基督徒,我只知道,在九二共識之前從來沒有看過這麼平和的兩岸關係。」此外,為了討好中國,王雪紅更曾經於2010年時,在媒體前直言:「HTC是中國人創立的品牌」。可惜,HTC不僅出貨大減,更是屢戰屢敗,股價如今跌到50幾塊,連當年的百分之十都不到,近日更驚傳大裁員。我們不禁要問,親中的王雪紅淪落到今天這個下場,九二共識究竟能不能吃?親中有沒有用?

王雪紅曾說HTC是中國人的品牌。 圖片來源:東森財經新聞

王雪紅曾說HTC是中國人的品牌。 圖片來源:東森財經新聞

當然每一個企業的興衰都有其背景,不論是攬才、創新,或是行銷和市場策略等等都值得討論;但許多親中人士共同的理念就是認為「靠中國吃飯」就可以穩賺不賠,因此拋下尊嚴只為了打進中國市場,對中國各種要求都來者不拒,但事實擺在眼前,親中的王雪紅如今一敗塗地,他嚮往的中國市場中,HTC連「半席之地」都沒有,可見去迎合中國「以經逼政」的伎倆,根本方法錯誤。無法與中國本土廠商削價競爭的狀況下,倒不如將眼光放遠,配合政府南向政策,及早布局東南亞等等新興市場,「雞蛋不要放在一個籃子裡」。

統派或親中人士最愛諷刺台獨者說「拚經濟最重要,台獨不能當飯吃。」意圖說服人們跟中國靠攏,但如今HTC大失敗,王雪紅的例子告訴我們「親中、統一」更是沒飯吃。相較中國高官都要將妻小送到國外以策安全,這個人治的社會到底有什麼值得投誠的?

事實上,台灣主權未定,不屬於任何一個中國(中華民國也只是代管而已),台灣未來應該由住民自決,而非任憑中國無理干預。與其孤注一擲,擁抱這個「沒有共識的共識」(畢竟當年九二會談根本沒有談出什麼共識),倒不如堅守台灣尊嚴,放眼世界,擺脫中國的糾纏,台灣一定可以過得更好。

作者 / 向陽之花



關鍵字 : 兩岸, 九二共識, 宏達電, 王雪紅, HTC,

分享此文章
 

關於作者


向陽之花 
太陽花學運後開始關注各式社會議題, 以身為台灣人為榮,一起努力讓台灣更好!
 
 
 

相關文章


 
2018/7/7 向陽之花

HTC慘賠裁員 九二共識能吃嗎?

 
2018/7/7 向陽之花

HTC慘賠裁員 九二共識能吃嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加