社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 回應社工四問
 

回應社工四問

 
2018/6/17     居隱
 

每次媒體報導,成員主要是智能或精神障礙的低收入戶、高風險家庭出事,及獨居老人堆放雜物不清理,或過世一段時間才被發現事件,部分民眾、網友、議員問:為何不早些強制處理?關懷訪視都在做什麼?為何媒體採訪時,不願透露處理情形?因此懷疑社工打混。

社工訪視需要協助的民眾。 圖片來源:台灣好新聞

社工訪視需要協助的民眾。 圖片來源:台灣好新聞

依筆者的工作經驗、所學知識,並請教其他社工前輩,就來回應說明:

一、為何不採取強制方式處理?
人不喜歡被強迫做沒意願作的事,即使那件事對他很有利。因此家長只因孩子,不願整理玩過的玩具,就破壞玩具當作教訓,即使整理帶來的好處多,會引起不小爭議。

社工界對此有共識,除影響生命安全、可能傷害其他人,社工處遇時,通常會跟服務對象說明各處遇方式,尊重服務對象的選擇。

實務上,社工會先了解家庭成員的經歷,對想法、行事風格影響,依此持續溝通,說明其他替代方式好處,鼓勵他們改變,過程需要時間,畢竟華文俗話說得好:冰凍三尺,非一日之寒。

二、社工出事情還放假?
因為社工假日需進修專業知識、休息陪家人,充實處遇知能,同時預防過勞死、本身家庭問題,因此除像是家暴、性侵害服務社工,常有緊急時效案件,需輪流持公務手機待命,其他服務領域的社工通常在上班時段,會盡快處理服務對象需求。

三、社福資源用到哪?
為確保社福資源有效運用不濫用,提供服務、補助前,社工常需訪視了解實際情形,評估需不需要提供、提供種類及數量;官方受限法規、經費、床位不夠,及立法意旨重視防止福利依賴、鼓勵親友相助,提供社福服務相對嚴格,造成部分民眾有實際需求,卻沒辦法使用,實務上會轉介民間社福單位。

四、為何拒透露服務對象情形?
為讓服務對象願意接受服務,除司法案件調查需要、防其他人被傷害,社工通常需遵守保密原則,保護服務對象隱私,不然跟爆料名人隱私的狗仔,沒什麼不同。

因此如看媒體報導,社工的服務對象出事,先別急著罵,因為媒體趕時效、衝閱聽率,有時報導資料不一定完整,需多從不同來源調查,較能確定問題在哪。

畢竟台灣某次大學生情殺案,官方社福單位怕被罵沒在做事,向媒體說明處遇情形時,透露不少當視個人資料,結果除可能違反個人資料保護,還被社工界罵慘。

作者 / 居隱



關鍵字 : 社會, 社工, 訪視,

分享此文章
 

關於作者


居隱 
是開發文字各種可能的圖文工作者,也是曾任民間社福團體的社工師、鐵道及公車迷。平常密集製作、研發多種文字作品及原創照片,透過多種媒介發表,分享社福及社工知識、台灣美景、交通旅遊資料、從事圖文工作經驗。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/13 非彌

社工實習生的獨白:社工是人不是神,低薪..

 
2019/3/31 居隱

社工訪視疑慮需化解

 
2019/2/8 新公民議會

[轉] 從匱乏經濟學看社工專業困境

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加