社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 臨床試驗近20年,取樣代表性仍有待改善
 

臨床試驗近20年,取樣代表性仍有待改善

 
2018/6/17     寒波
 

大部分臨床試驗的參與者,仍是美國與西歐的白人。研發給白人吃的藥,不能也給黑人吃嗎?

「臨床試驗」是從藥物研發到新藥上市之間,漫長的人體實驗階段。對台灣而言,臨床試驗不再是陌生的名詞,漸漸也有愈來愈多台灣人參加。

藥物必須通過人體試驗才能上市。 圖片來源:蘋果日報

藥物必須通過人體試驗才能上市。 圖片來源:蘋果日報

有句知名的廣告台詞:「先講求不傷身體,再講求效果」,用來描述臨床試驗只正確一半,因為要通過臨床試驗,不但不能傷身體,還要確實有效果,才能上市成為藥物(試驗時沒效的產品,無法通過測試!)。然而,儘管每一款合格藥物都經歷過嚴謹的程序,確定試驗時有效,實際大規模使用以後,有時候藥效卻不如預期,甚至還會導致未知的副作用。

潛藏的問題是,臨床試驗是否有足夠的代表性?現行的臨床試驗,有多少人參與,不足的代表性又該如何改善?這是兩位製藥專家,發表在科學媒體 Nature 文章《When will clinical trials finally reflect diversity?》(連結)的重點。

這篇文章回顧從 1997 到 2014 年,世界各地臨床試驗的狀況。符合FDA 規範下的臨床試驗,近 20 年來參與的國家數目,由 32 成長為將近兩倍的 57,乍看之下多樣性提升不少。然而,再細看參與者的人群組成,1997 年的「白人」占 92%,2014 年卻只下降一絲絲到 86%,顯而易見,臨床試驗仍然以白人為絕大宗。

1997年與2014年臨床試驗的人種分布。 圖片來源:Namture

1997年與2014年臨床試驗的人種分布。 圖片來源:Nature

遺憾的是,儘管如今人類遺傳學分析已經相當發達,足以直接釐清每個人基因組之間,小到單一 DNA 位置的細微差異,這篇文章仍然採用十分粗糙,往往意義不明的「白人」、「黑人」、「亞洲」、「其他」分類。不過我們無法責怪作者,因為多數臨床試驗的記錄,只能提供這麼多訊息。本文只好依照作者的歸類法。

由一項分析可以看出,目前臨床試驗的取樣對象多麼狹隘。1997、2004、2009、2012、2014 這五年,通過了 81 款治療中樞神經系統、心臟、癌症的藥物,共有 15 萬受測者參與,其中高達 85% 以上是白人。然而 2015 年時,全世界有 75% 的人口住在亞洲或非洲。

你想的沒錯,大部分臨床試驗的參與者,仍是美國與西歐的白人。

研發給白人吃的藥,不能也給黑人吃嗎?話不是這樣講,比較科學的說法是,病患間各種差異(年齡、性別、病史等等),都會導致藥效有所不同,而遺傳差異也是一大影響因素;比方說某案例中,對美國白人通常有效的藥,用於日本人時,卻會因日本常見的遺傳變異失效。

另一個南非的案例中《讓基因檢測更正確──從非洲探索失落的遺傳多樣性》 (連結),研究其他族群找到,與肥厚性心肌症有關的 DNA
變異,被證實其實與該疾病無關,而造成誤診。

臨床試驗的代表性不足,確實會造成負面傷害,需要解決。不過臨床試驗如今的程序已經曠日費時,耗費大筆成本,也時常反映在高昂的藥價上(藥價那麼貴,不見得是藥廠貪心,某部分可以看成研發風險費),若是希望擴大病患的代表性,而讓更多受測者參與,很可能又會延長時程,增加研發成本與藥價。(《諾華改造T 細胞治療癌症,一次47.5 萬美金會太貴嗎?》連結

增進臨床試驗參與者的多樣性,是值得重視,需要很多智慧處理的醫療問題。以現狀看來,台灣光是參加更多,就能直接增進全世界臨床試驗的多樣性,不論出於造福自己或全人類的立場,都值得投入更多。

作者 / 寒波



關鍵字 : 社會, 多樣性, 臨床試驗,

分享此文章
 

關於作者


寒波 
 
 
 

相關文章


 
2018/6/17 寒波

臨床試驗近20年,取樣代表性仍有待改善

 
2018/6/17 寒波

臨床試驗近20年,取樣代表性仍有待改善

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

台灣人「機會成本」的概念薄弱…

當年輕人看穿侯包租公

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

台北,是三線城市?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

從英國看台灣孩子的管教方式!

澎湖馬糞海膽滅絕了,沒有人會是贏家

台灣高教的矛盾

台灣人不生小孩的真相

豬隊友,別鬧了好嗎?

普丁對北約感芒刺在背 北約對川普卻痛心疾首

文化與政治

蔡英文,最厲害的敵人?

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

假日體適能之超神奇現象!

南加大與台大校長案的異同 — 沒道德權威及有罪不罰

中共只剩下民族主義可以操控?

地震與暴雨的患難互助

發展觀光博弈產業的優劣利弊

華山草原分屍案遺失的雙乳,女人與動物的共同失聲

世新大學的聲明,驗證了私校的傲慢

私立技專招生慘淡,學生就學像買樂透

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

霹靂布袋戲為何失敗?

政府對不起軍公教嗎?

加密貨幣交易課稅 不是稅務員說了算

川普撤除駐韓美軍?可能嗎?

中國海警軍事化、台灣海巡反降級?