社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 多元入學的後遺症
 

多元入學的後遺症

 
2018/6/11     皮諾丘
 

如今入學管道多元,考試及作業時間勢必提前進行,所以才會造成這些亂象發生。

每次會考完,辦公室桌上都會多出一張名為「會考後到畢業的上課規 範」的神祕小單子,內容梗概如下:
一、認真參與多元課程活動。
二、遵守學校相關規範,不可從事下棋、打牌、玩手機、打電動、聽 隨身聽等校規不允許之活動。
三、非相關課程不可到球場打球,以免影響原本上體育課班級的活動 空間。

甄試上的同學在教室裡就沒事做。 圖片來源:TVBS

甄試上的同學在教室裡就沒事做。 圖片來源:TVBS

會考完等待畢業的日子,沒有進度壓力,對於老師來說應該是相對輕 鬆的一段日子,但事實並非如此,沒有進度的日子,學校輔導室安排 了鄰近高中職入班宣導以及相關的生涯博覽會,供學生在拿到成績單 後,作為選填志願的參考。此外,學務處也安排了三年級的班際球類競賽,供學生發洩多餘的精力,畢籌會的學生也能利用這幾週的時間,彩排畢業典禮的相關節目。

至於其他空閒時間, 在不違反學校規定之下,大部分的老師不是放影片給學生看, 不然就是讓學生自修,希望學生能利用這一段難得悠閒的時光,去學校圖書館借閱一些課外書,增加閱讀量,事實上,大部分的學生是選擇趴在桌子上睡覺或睜著雙眼放空,不然就是跟坐在附近的同學打屁 聊天,這一群學生每天來學校吃營養午餐等畢業,放學後第一件事就 是拿手機出來滑,這一群滑世代的學生,滑著滑著, 青春就從指尖默默的溜走了。

國中生會考完到畢業,大約為期三週的時間,學生每天喊無聊,有的 索性請假在家不來學校,上課的老師每天煩惱要怎麼上課,學生才不 會趴在桌上睡覺有礙觀瞻,原本以為這樣的情況已經夠慘了,會考那 兩天跟一位高三的畢業校友聊天,才知道高中的情況更是有過之而無 不及,學校端怕高中繁星跟推甄上榜的同學影響還要拚指考同學的心 情,都會盡量把天堂組跟地獄組的學生隔離開來。

其中天堂組的學生,有的會選擇請長假,只要附家長切結書即可,沒有請假的學生也是在學校數饅頭過日子而已。另外,有些要拚指考的學生也會請假到補習班自修,形成了高三下的學生,各有不同的規劃及接下來的進程,大部分的學生失去學習動機,老師上課沒熱情,浪費社會資源,造成這些亂象的原因只有一個,就是「多元入學」。

我並不是說「多元入學」不好,早期舊聯考時代,入學管道單一,所以考試時間可以延後到畢業後再進行,學生在學校上課不分彼此,目標只有一個,就是全心拚聯考,沒有人會在旁邊嘻嘻哈哈影響你讀書的心情,趴著睡覺跟放空發呆的人數也只有少數已經放棄讀書的同學,影響不大;如今入學管道多元,考試及作業時間勢必提前進行,所以才會造成這些亂象發生。

此外,從這些亂象,我們也可以看到另一個問題,就是考試領導教學,當學校教的東西,考試不會考,或者是標榜快樂學習不考試,學生還會念嗎?教改專家總是覺得外國的月亮比較圓,如今多元入學勢在必行,不可能走回舊聯考時代的老路,多元入學有其優點,但缺點也不少,包括遊戲規則複雜, 家長學生不容易了解;家長社經背景影響學生入學的公平性問題以及本文所提到的畢業前影響學生的學習動機等亂象,這些多元入學所衍生的後遺症,就算不能一次到位全部解決,至少希 望相關得主政者能重視這些問題,畢竟孩子的青春是不能重來的。

作者 / 皮諾丘



關鍵字 : 社會, 教育, 多元入學,

分享此文章
 

關於作者


皮諾丘 
 
 
 

相關文章


 
2018/6/11 皮諾丘

多元入學的後遺症

 
2018/5/24 林柏寬

為什麼大家懷念聯考?

 
2018/3/14 謝其政

多元入學方案不能以校園失序為代價

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

南英毆師事件,敲響台灣教育的喪鐘!

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

吳音寧的生態女性主義精神

世界級的笑話-談大學退場爭議下的教育部

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

沒道德權威-師生逼校長辭職

誰的「偉大」有理?

韓國稅制「劫富濟貧」,我國稅制「劫貧濟富」?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

霹靂布袋戲為何失敗?

學生團體拉贊助為何觸法?

投票年齡門檻下修,還權青年!

許你一個夢 ─ 從台灣民政府事件談詐欺

臨床試驗近20年,取樣代表性仍有待改善

台灣應該放棄「徵兵制」嗎?

消費吳音寧,拖垮民進黨!

林正鳳校長,太難看了!

[轉] 台灣要生存就要「保密防諜」!

喜樂島真的能「喜樂」嗎?

發展觀光博弈產業的優劣利弊

台灣人不生小孩的真相

假日體適能之超神奇現象!

假新聞盡顯藍統之惡

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

吳音寧是松柏之士或溫室嬌花?

新文明病:令人困惑的身體臆形症(body dysmorphoric disorder)

短評 全球最大鞋廠寶成罷工內幕

南海問題是美國炒熱?中國不懂的國際合作