社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 冷氣走進教室,然後呢?
 

冷氣走進教室,然後呢?

 
2018/6/11     謝其政
 

在校園,教室以外享用公家付費的冷氣多年,怎麼冷氣走進教室的路那麼遠?走入教室後管制又那麼嚴,那麼苛?這樣公平嗎?

台灣地處亞熱帶,北回歸線通過嘉義,嘉義以南更屬熱帶,每年6 ~10月冷氣已然成為每個人生活中的必需品。在家庭,除少數家庭或高海拔山區外,可說家家戶戶都裝上冷氣。

夏天天氣炎熱,教室裝冷氣成為話題。 圖片來源:聯合新聞網

夏天天氣炎熱,教室裝冷氣成為話題。 圖片來源:聯合新聞網

在職場,除工作地點必須在戶外或若干工作性質特殊,無法裝置冷氣的行業外,辦公室、廠房、百貨賣場、交通運輸……等工作場域也都普遍加裝冷氣。

在校園,從校長室到各處、室教職員工辦公處所也都裝有冷氣,且這些冷氣完全可以依教職員工之意志開啟使用。學校的主體活動為「教」與「學」,學校所有的行政組織都是為服務教學活動而設置,而教室為教學活動主要場域,就算扣除暑假的2個月,每仍有2~3個月的時間有使用冷氣支必須,且多數學校都辦理暑期輔導課程。當多數的人都可在冷氣房裡辦公或工作,唯獨我們的老師、學生仍必須頂著酷暑再燜熱的教室學習,學校如此分配資源,公平嗎?如此的學習環境,有效率嗎?

台北市長柯文哲準備動支約15億元補助轄下中、小學教室將全面裝冷氣,相關建置辦法、補助、配套措施,教育局仍在研議中。此新聞一岀,教室應否裝冷氣此一議題,再次受重視,引發多方討論。

對若干已籌湊其他經費來源,建置完成或準備建置冷氣之學校,其補助款應如何因應?學校園有電力系統否負荷在教室裝冷氣之電力負擔?等技術問題姑且不論。反對在教室裝冷氣的主要理由有三:

1. 適應環境也屬學習之一環,若學生連一點點的熱便無法忍受,將如溫室裡的花朵般脆弱,難禦酷暑與寒風。
2. 最炎熱的7、8月正值暑假,學生都放假了,真正使用時間僅暑假前後各1個多月,使用率偏低。
3. 一旦教室全面加裝冷氣,四體不動的學生在炎炎夏日,將很難走出舒適的教室,且長時間關在冷氣房不利健康。

畢竟冷氣屬高耗能設備,教室全面加裝並非裝好後便可享用之,後續電費與維修費都所費不貲,對電力供應吃緊的夏季用電更是雪上加霜。據筆者所知,各級學校對教室冷氣之管理使用辦法大多採使用者付費之精神,由學生(使用者)集資向總務處購置集點卡,然後刷卡開啟冷氣,總務處再將販售集點卡收入依權責挹注電費、冷氣維修費等支出。

教室有冷氣可吹後,學生及第一線授課教師是爭取到夏季上課、工作中可以免受高溫之苦。但如果教室吹冷氣要學生自己付電費的使用者付費的邏輯成立,那麼也請校長室以降各處、室教職員工辦公處所,亦同步依此使用者付費精神辦理之。

教育哲學、教育概論都說教育的主體是學生,學校的一切都在為服務教學活動。但在美侖美奐的校舍中,享有最多資源的單位,永遠是掌握最多權力的主官、主管。老師在權力運作上數相對弱勢,學生則屬絕對弱勢。在校園,教室以外享用公家付費的冷氣多年,怎麼冷氣走進教室的路那麼遠?走入教室後管制又那麼嚴,那麼苛?這樣公平嗎?

冷氣走進教室,走出校園權力不對稱與資源分配的盲點。溫室說、使用效率說、健康說等反對冷氣走進教室的理由如果成立,可能校園中的冷氣將拆除殆盡。總不忍教職員工因吹冷氣吹成溫室裡的花朵,吹出文明的冷氣病吧!使用效率高,可能是冷氣在校園中仍能存在的唯一薄弱理由。

作者 / 謝其政



關鍵字 : 社會, 教育, 冷氣, 教室,

分享此文章
 

關於作者


謝其政 
苗栗人,畢業於保守、封閉但具有濃郁人文氣息的台灣師範大學。任教桃園農工汽車科,投入技職教育半甲子,早期關心汽車專業話題,在職期間有幸成為台北科技大學車研所第一屆畢業生。退休後對教育、人文有較多的關懷,將若干意見與「異」見嘗試投書,野人獻曝。
 
 
 

相關文章


 
2018/6/11 謝其政

冷氣走進教室,然後呢?

 
2017/10/18 林柏寬

國中小學生不吹冷氣是磨練?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

南英毆師事件,敲響台灣教育的喪鐘!

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

吳音寧的生態女性主義精神

世界級的笑話-談大學退場爭議下的教育部

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

沒道德權威-師生逼校長辭職

誰的「偉大」有理?

韓國稅制「劫富濟貧」,我國稅制「劫貧濟富」?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

霹靂布袋戲為何失敗?

學生團體拉贊助為何觸法?

投票年齡門檻下修,還權青年!

許你一個夢 ─ 從台灣民政府事件談詐欺

臨床試驗近20年,取樣代表性仍有待改善

台灣應該放棄「徵兵制」嗎?

消費吳音寧,拖垮民進黨!

林正鳳校長,太難看了!

[轉] 台灣要生存就要「保密防諜」!

喜樂島真的能「喜樂」嗎?

發展觀光博弈產業的優劣利弊

台灣人不生小孩的真相

假日體適能之超神奇現象!

假新聞盡顯藍統之惡

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

吳音寧是松柏之士或溫室嬌花?

新文明病:令人困惑的身體臆形症(body dysmorphoric disorder)

短評 全球最大鞋廠寶成罷工內幕

南海問題是美國炒熱?中國不懂的國際合作