社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> [轉] 台灣要生存就要「保密防諜」!
 

[轉] 台灣要生存就要「保密防諜」!

 
2018/6/7     新公民議會
 

民主更易門戶洞開、更需注重國安,黨國心態未除的批評者不能「以專制之心度民主之腹」。當一個國家面臨生死存亡,不需要「正當防衛」以抵禦外侮嗎?當台北已經滿街第五縱隊,不需要「保密防諜」以防裡應外合嗎?

對中共打壓一向反應軟弱的蔡政府,過去一週總算「硬起來了」!不只加強國門把關、拒絕對岸官員來台統戰,而且反擊在野黨「容忍中國打壓,酷評執政黨」。這些新回應被藍營指摘是麥卡錫主義、綠色恐怖、被害妄想症。但民主更易門戶洞開、更需注重國安,黨國心態未除的批評者不能「以專制之心度民主之腹」。當一個國家面臨生死存亡,不需要「正當防衛」以抵禦外侮嗎?當台北已經滿街第五縱隊,不需要「保密防諜」以防裡應外合嗎?四十歲以上的中華民國國民,不是「保密防諜人人有責」個個背得滾瓜爛熟嗎?

中國五星旗早已入侵台灣。 圖片來源:聯合新聞網

中國五星旗早已入侵台灣。 圖片來源:聯合新聞網

事實上,在中共由「和平崛起」進一步標舉「實現中華民族偉大復興」,也就是中國版的「讓中國再偉大」挑戰川普的「讓美國再偉大」,中共比以往任何時候都更加緊「四面出擊」,也更急於拿下台灣。蔡英文最近多次表示「中國對台灣無所不用其極的打壓,就是中國正在改變兩岸和平穩定現狀,企圖片面改變台海現狀,最終可能改變亞太區域現狀」,顯示她終於了解她的「維持現狀」政策已經難以為繼,接下來台灣沒有比「救亡圖存」更重大的任務了!

國際社會常有一些誤解,以為中國是「愛好和平」的儒家文化國家,所以發明火藥的中國,才會在西方的「船堅砲利」下瀕臨亡國。美國學者歐陽泰最近的《火藥時代》一書改變了這種迷思,以豐富翔實的史料證明中國火藥、武器的發明及運用一直領先世界,各朝代開國前期更以「船堅炮利」到處侵略(把侵略他國美其名為「統一中國」),讓中國土地一直擴大;直到長期安定的大一統帝國出現,中國的武器停止發展,才被群雄競起因而武器進展(宛如中國宋遼金西夏蒙互爭雄長時代的武器進展)的近代西方趕上。

歐陽泰全書開場白引用拿破崙的話:

「中國是一頭睡獅,一旦醒來,整個世界都會為之震動。」全書結尾是:中國這頭睡獅終於醒了,其統治者正力圖恢復明清盛世那種霸權。而這種霸權不可能是和平崛起,因為國際關係講求實力原則,新崛起的強權不可避免會用自己新獲得的力量對抗舊強權。例如美國把台灣比喻為「(美國在遠東)不沈的航空母艦」,中國某位頂尖軍事戰略專家即撰文稱:「解決台灣問題將替中國崛起除掉最後一塊絆腳石。」(也是除掉中國「爭霸世界」的第一塊絆腳石)。

除了台灣之外,還有許多衝突地區(如南海)會引爆中國採取武力解決。所以歐陽泰最後質問:中華人民共和國會像明初清初的中國一樣,對外發動大規模軍事行動嗎?

這個質問的答案,許多研究中國的著作如《百年馬拉松》《蹲虎》《致命中國》等都已指出。吉迪恩·拉赫曼的《東方化》一書更從東西方的消長大勢,分析東方興起與西方衰退的既成現實。他對川普的「商人本色」特別憂心,認為二戰後歷任美國總統戮力支持的維護國際秩序「兩大支柱」,一是促進國際貿易,二是美國領導的全球安全體系,川普正以厲行保護主義及退出國際盟約加以拆毀;而且川普喜歡負氣鬥狠,以及把軍事承諾拿來做為其他事務討價還價籌碼,使美國安全部門及日本、台灣等盟友憂心忡忡。

拉赫曼說「中國的軍事支出,特別是潛艦和飛彈,有一大部分是為了可能入侵台灣而做的準備。」他還引用納瓦洛2016年七月的一篇文章,說美國應捍衛台灣安全,「我們不能再次犧牲像台灣這樣的盟友,來安撫另一個正從我們的貿易兼戰略對手,逐漸變成我們仇敵的國家。」

他也引用美國所有情報機關都需出席的國家情報委員會的最近預測:「若以GDP、人口規模、軍事支出和技術投資為基準,在2030年之前,亞洲的全球影響力將超越北美和歐洲的總和。」「美利堅治下的和平始於1945年,如今正在急速瓦解中。」他舉出例證:俄羅斯已領略權力正在往東方轉移,並試圖和中國建立更密切關係;土耳其已和歐美漸行漸遠;發展中的非洲都對「中國模式」備感好奇,那似乎能帶來迅速經濟成長,又不必在乎不民主及貪腐的指摘。

面對這種不利民主等普世價值的東西方消長,美國有識之士已開始重視台灣對亞洲乃至世界的存在價值。近日譚慎格即在文章中指出,台灣的邦交國靠向北京已勢不可擋,國際企業屈從北京將台灣「中國化」也日益增加,台灣的國際法律地位面臨了轉折點,該是台灣人民重新衡量「中華民國」憲法角色、未雨綢繆的時候了!台灣在亞太地區的安全伙伴(指美日等國)也不得不推動相關策略,幫助台灣以可長可久的身分參與國際事務,否則他們就只好眼睜睜看台灣被一個強取豪奪的新興超級強權併吞,美國就遇上真正麻煩了!

卜睿哲在布普金斯研究所評估蔡英文就職兩週年座談會也表示,希望美國相關重要官員直接告訴中國對口官員:「我們沒有企圖改變現狀,台灣沒有企圖改變現狀,你們卻企圖改變現狀!」他說,美方應指出此舉傷害了美中關係,無助於達成中國的對台目標,「所以請你們重新考慮對台灣的威嚇作為,我們會盯著看!」

楊甦棣為台灣媒體而寫的專論文章更是直言:「我們看到川普政府搖擺不定,從川普接受蔡總統祝賀電話,到他大讚習近平,在在顯示川普對兩岸政策立場缺乏一致性。相較之下,美國國會表現更為友台,通過台灣旅行法,並定期發表聲明力挺台灣。而國會重量級人士訪台,也凸顯美國對長期伙伴台灣歷久彌堅的支持。」

在中共的「武力統一」部署如火如荼,「拿下台灣就殺光所有獨派」的威嚇也盛行於中國網路下,連外國有識之士都知道要更加重視台灣生存及安全。沒想到原該團結對外的不少藍營人士,竟然指摘國家「正當防衛」是麥卡錫主義、綠色恐怖、被迫害妄想,比中共國台辦「閉關鎖島」的批評更為不堪。他們忘掉當年黨國教育的「保密防諜人人有責」了嗎?忘掉面對併吞威脅的民主台灣「要生存就要保密防諜」嗎?

作者 / 孫慶餘
(本文經作者同意授權轉載,原文出處:風傳媒



關鍵字 : 美國, 兩岸, 台灣, 中國, 保密防諜,

分享此文章
 

關於作者


新公民議會 
 
 
 

相關文章


 
2018/6/20 向陽之花

美中貿易戰 台灣的危機也是轉機

 
2018/6/18 企鵝公園

中國要那麼多「XX學者」何用?

 
2018/6/12 宋磊

台灣海峽本為公海

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

南英毆師事件,敲響台灣教育的喪鐘!

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

吳音寧的生態女性主義精神

世界級的笑話-談大學退場爭議下的教育部

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

沒道德權威-師生逼校長辭職

誰的「偉大」有理?

韓國稅制「劫富濟貧」,我國稅制「劫貧濟富」?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

霹靂布袋戲為何失敗?

學生團體拉贊助為何觸法?

投票年齡門檻下修,還權青年!

許你一個夢 ─ 從台灣民政府事件談詐欺

臨床試驗近20年,取樣代表性仍有待改善

台灣應該放棄「徵兵制」嗎?

消費吳音寧,拖垮民進黨!

林正鳳校長,太難看了!

[轉] 台灣要生存就要「保密防諜」!

喜樂島真的能「喜樂」嗎?

發展觀光博弈產業的優劣利弊

台灣人不生小孩的真相

假日體適能之超神奇現象!

假新聞盡顯藍統之惡

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

吳音寧是松柏之士或溫室嬌花?

短評 全球最大鞋廠寶成罷工內幕

新文明病:令人困惑的身體臆形症(body dysmorphoric disorder)

南海問題是美國炒熱?中國不懂的國際合作