歧視依然無所不在

在現今包容多元的台灣,各種保守、父權等反動勢力仍囂張為惡,歧視仍無所不在,只有正面迎擊並唾棄這些歧視謬論才能守護平等價值。

《憲法》第七條保障平等權,明定我國人民無分男女、宗教、種族、階級、黨派在法律上一律平等,而現行法規上也有對平等權的保障,如《性別工作平等法》、《性別平等教育法》等。然在制式的法律條文外,我們社會的平等觀真的有完全落實嗎?很遺憾的,歧視依然無所不在。

性別觀念是社會化過程,但其中可能也帶有歧視。 圖片來源:搜狐
性別觀念是社會化過程,但其中可能也帶有歧視。 圖片來源:搜狐

最近台灣兇殺案頻傳,搞得人心惶惶,一名女子遭男友分屍的命案更是震驚了社會。一名醫師作家在臉書上以「現在的女生好像很嚮往當歧女」的偏激言論引發了眾怒(連結)。起初他說「是怎樣的一個女人,可以令一個男人激動失去理智到萌生殺機?」背後其實反映的是不少人在性犯罪事件發生後,往往會譴責被害人而非追究加害人的行徑,這跟有些不理性網友總是認為「女生就是穿太少才會被性侵」的謬論雷同,性別歧視隱含其中。

此外,這名作家還把女性舞蹈動作指涉為「牛肉場妓女」,這又是另一種傳統父權封建思維,彷彿女性只能是「乖乖牌」,就必須遵守中國儒家所謂「三從四德」、就必須表現出一副「端莊矜持」樣,任何熱情奔放的行為都是「放蕩」、甚至是「誘姦」。這究竟是什麼可怕心態?任何人不分性別當然有己身的身體自主權,他人憑什麼要求別人一定要成為自己想要的樣子?缺乏尊重正是歧視的最佳鐵證。

不只是女性,同志亦是常遭歧視的族群之一。最近高雄一所高中邀請同志演講卻遭反同家長、議員關切而被迫取消,引來師生高掛多面彩虹旗抗議(連結)。性別平等是普世價值,婚姻平權是民主國家的潮流,然而這些反同方拿不出科學的服人理由支持自身論點,除了高喊同婚合法化會「使人類滅亡」、「令孩子的爸爸媽媽不見了」、「愛滋病擴散全台灣」等反智言論,有更多是帶有性別歧視乃至性騷擾的惡劣言詞。

隨著自由民主的深化與公民意識的崛起,現在的台灣確實比以前威權時代更友善包容了,然各種保守、父權等反動勢力仍囂張為惡,歧視仍無所不在,只有正面迎擊並唾棄這些歧視謬論才能守護平等價值。

作者 / 賴彥丞

作者

賴彥丞

目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。