社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 稅災改革-母親們對小英總統的吶喊!
 

稅災改革-母親們對小英總統的吶喊!

 
2018/5/15     董湘君
 

財政部自己的官方資料,年年用以說明「超徵」的款項卻轉而變成「短估」的數據,若以一個公司的財會部門來說,確實是連基本稽核都無法通過,因為背後代表的意義是 — 公司每個單位所編列的年度預算有共同作弊的嫌疑,且相互私下勾串,更嚴重的是,事過境遷多年,還可以竄改年度報表。

5月13日母親節,豔陽高照氣溫高達28度,正午的國父紀念館依舊有著許多民眾,噴泉池周邊的廣場區域一向都是親子同遊的好去處,而今天母親節,更有許多三代同堂的群影出現,全家攜幼扶老推著嬰兒車,愜意漫步在國館諾大廣場裡,甜蜜滿溢的天倫景象真是羨煞許多單身旅人!

「法稅真改革 良心救台灣」論壇。 圖片來源:法稅改革聯盟

「法稅真改革 良心救台灣」論壇。 圖片來源:法稅改革聯盟

筆者應邀參與了一場《法稅真改革 良心救台灣》系列論壇,由法稅改革聯盟所主辦。在一年一度的母親佳節裡會應允蒞臨這樣一場堅硬生澀的討論主題,實在是因為太好奇了!

論壇主講是位年輕的會計師杜小姐,探討主題是政府四年來持續超徵逾5千多億元,財政部對外宣稱將超徵用於減少債務舉借,但幾年來的數據顯示,國債不斷攀升,從3兆6千億元跳到5兆4千億元,數字會說話,財政部明顯是在打臉自己,那究竟這些錢都到哪兒去了?

筆者當下也在思考,究竟這麼龐大的一筆錢是被財政部用到哪兒去了呢?這個議題確實是一個很嚴肅的問題,因為就財政部自己的官方資料,年年用以說明「超徵」的款項卻轉而變成「短估」的數據,若以一個公司的財會部門來說,確實是連基本稽核都無法通過,因為背後代表的意義是 — 公司每個單位所編列的年度預算有共同作弊的嫌疑,且相互私下勾串,更嚴重的是,事過境遷多年,還可以竄改年度報表。

為了探究財政部的邏輯思維,筆者陷入當機狀態,眼前開始冒出13位數(5千億)不停旋轉的金星,只能將此議題先行停擺。杜會計師在其分享中抽絲剝繭的層層列出許多現況讓在場民眾思考,筆者倒是對教師群出走所帶來的國安影響,以及台灣稅制環境對外國投資人不具吸引力兩點深有感;也憶起有Youtube網紅國二生黃小朋友所憂心大學教授人才出走的議題:當我看到台灣稅制的不完善,也看到台灣有這麼多企業淪為稅災戶,受到財政部與國稅局的欺負,也讓我深深害怕,台灣的公司企業若長期被國稅局不當查稅,而出走或結束營業,自己以後也可能受到迫害。也擔心自己以後可能找不到工作,還有可能要離開家人到國外當台勞,我非常不希望我的未來是這樣的不堪。透過這些活生生的案例,也讓我上了一課,而我也開始關心我們的社會,也開始為我們的未來站出來發聲,我希望政府可以聽到我們的心聲,落實法稅改革,讓企業不出走、人才不外流、外資敢投資台灣,給我們年輕人一個美好的未來。

杜會計師在發表中提到的結論與兩條刑法,讓筆者頓時精神百倍:超徵要歸還人民,不能違法放入口袋,超出法定預算稅款的金額,財政部過去都說是「超徵」;若是違法超徵,國稅局相關人員,涉犯刑法129條濫權徵收罪。近期,超徵若被國庫署改口為「短估」,則是指主計總處,過去擬定編列預算有問題?而涉及到行使不實登載罪;若實際上主計總處沒有短估的事實,則國庫署恐有涉及變造事實、變造證據。凡此種種,則過去14年的主計長、財政部官員,甚至立委,恐怕都得因此上法院說清楚。此外,超徵獲得稅務獎勵金?根本沒有法源依據,恐另涉犯刑法131條公務員圖利自己或他人罪。因此,超徵還民於法有據,超徵還民理所當然,超徵還民天經地義。

論壇才剛開始,就讓筆者如獲至寶且長了知識與見聞。隨後的六對親子檔分享,只能說,全場氣氛高漲,每一位小朋友都力行實踐,身披黃色背心走入人群當起稅改宣導小尖兵,不論是發傳單與民眾互動,踩上肥皂箱發表稅改建言,或是參與去年度的凱道反財稅黑手運動,每一位都是歡喜自願,也都清楚明白自己在做什麼,誠如今日的主題「改革的主場,自己挺」,小朋友雖然年紀尚輕,但他們每一位都認真關心稅制問題以及深入理解稅災戶個案,經由一次次的親身參與感受,更讓每位小朋友知道,只有真正的稅改,未來的台灣才能有他們的夢想!

六位發言的小朋友,最小四年級,最大六年級,每一位談起稅改建言,都有如國二稅改志工姐姐黃姿云一樣,鏗鏘有力句句有感,因為他們都跟著父母走遍大街小巷,拜訪全台村里長,用孩童的心聲來表達他們對稅改的認真與堅持。

場中一對來自新竹的母子檔,高唱起《魯冰花》,那一聲聲的吶喊,將每位母親們的心聲表露無遺,「天上的星星不說話,地上的娃娃想媽媽,天上的眼睛眨呀眨,媽媽的心呀魯冰花;家鄉的茶園開滿花,媽媽的心肝在天涯,夜夜想起媽媽的話,閃閃的淚光魯冰花」,每位母親都希望自己的孩子能在家鄉成長與扎根,然而,若現實環境無法允諾人民一個好的未來,尤其是跟人民生存權、自由權、財產權、居住權息息相關的稅制,現在的孩子們勢必得往外地發展,而每位母親們更清楚明白,現在決定未來,只有自己先站出來力挺法稅改革,讓台灣轉型成功,才能讓自己的孩子有美好未來。

今天的論壇,在母親節這天舉辦,讓人印象深刻,更是一場公民運動教育的良好示範,尤其是場上以身做則帶著孩子們走入真實世界的父母親們,筆者的最後分享,僅在此以現場一位母親對小英總統的呼喊做結語:小英總統,您要落實轉型正義,超徵還民定是當務之急呀!如果台灣的稅制能完善、經濟能提昇、就業機會多,孩子們不論是在國內亦或國外學業有成,一定都很願意留在台灣為國效力。我希望我的孩子可以留在台灣接受好的教育,並留在台灣為自己的國家盡一份心力,一家人不需要分隔兩地之遙。

作者 / 董湘君



關鍵字 : 社會, 稅災, 超徵,

分享此文章
 

關於作者


董湘君 
 
 
 

相關文章


 
2018/5/21 吳傳立

輿論戰的策略、網紅之所以崩壞與提升思潮..

 
2018/5/20 許家瑋

高職課綱需要的不是微調,是大破大立

 
2018/5/20 皮諾丘

解決少子化,發錢有用嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

從神聖婚姻法到護管,網紅的去脈絡思考

管中閔之爭不是代理人戰爭,是台大部落衝突

比對DNA抓到金州殺手,引發什麼倫理爭議?

台灣需要:願管疾苦的人民公僕!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

自閉症先驅竟是納粹幫兇!亞斯伯格症該改名嗎?

稅災改革-母親們對小英總統的吶喊!

外行人也能看懂的荒謬三層次

少一塊錢都不能下班

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

護理人力真的不夠嗎?

川震十週年:中共為何把喪事當喜事辦?

所謂「狼性」:共產黨欽定價值觀流竄入台的故事

從學生自治選舉看到公民教育的失敗

擁柯,反柯,其實還有第三派 !

[轉] 柯文哲是「歐威爾式胡搞」大師

後事實時代驅動下的管案,事實真相已不重要

民視被下架,只是授權爭議?

霹靂布袋戲為何失敗?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

[轉] 復興航空空難 機師現身說法

遊奧克蘭有感:台灣的過勞文化

[轉] 民進黨還「敢」禮讓柯文哲嗎?

「今日你以台大為榮,明日台大以你為榮」

假日體適能之超神奇現象!

聽說晚上限電可以解決少子化

反軍改,孫安佐化?