社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 少一塊錢都不能下班
 

少一塊錢都不能下班

 
2018/5/11     覃仁山
 

讓官員沒有清清楚楚交代每一塊錢辛苦納稅錢的去向,都不可以下班,都不可以領薪水,因為那是他們領薪水該有的職責!

最近在網路上看到很多有關政府財稅的新聞,也在YouTube等頻道上看到立法委員質詢行政院、財政部、金管會、國庫署等單位,質詢的過程發現政府官員都有一共同的問題點,就是說不清楚、講不明白,到底納稅人的錢花到哪裡去了?

財政官員常無法明確回答經費去向。 圖片來源:今日新聞

財政官員常無法明確回答經費去向。 圖片來源:今日新聞

這讓我想起有一天很晚去ATM領錢,正好碰到認識的行員剛要離開,我就問說怎麼這麼晚下班?她回答:「今天有筆帳算錯了,所以我們要搞清楚到底是那裡有問題才可以下班,否則第二天開始的帳是對不起來的…」,最後她又補一句說,銀行每一天的帳「少一塊錢都不可以下班」。

依據新聞所爆4年超徵5200多億,政府官員不僅對錢花到哪去交代不清,統計數據也有很多假象。例如官方資料說台灣的經濟成長率為2.2%,但富比士雜誌卻揭露一個很不堪的事實,直陳墨西哥人均GDP不到1%,去年台灣人的平均月薪約台幣3萬7573元,只比墨西哥多350元。那到底2.2%是真是假的呢?經查,原來很多公司把總公司的地址設在台灣,生產線及工廠已遷到國外,所以財報收入是列在台灣的GDP裡面,但是台灣人一毛錢都賺不到。

官員甚至在用錢及財政政策的邏輯也很有問題,像這樣經濟實質成長率可能只有1%狀況下,軍公教竟加薪3%,政府的歲入預算也不斷的增加?依據蘋果日報採訪資料顯示,財政部的稅改,一方面調降人民的綜所稅,另一方面又提高公司的營所稅,但整體歲入目標還是比上年度增加了28~65億。

而且最重要的一點,公司營所稅增加了3%(從17%增加至20%),這可是公司淨利的3%耶!我們知道現在銀行的最高定存利率也只不過1%上下,但政府用這種稅務工具一下子就把公司淨利的3%拿走,是土匪搶錢嗎?本來公司可以將3%用來給員工加薪、提高研發比例,甚至投資新的設備,現在就這樣被政府這樣搶走,想要前進的動能都沒了嘛;更何況公司如果生存不下去,請問員工還有工作可以做嗎?

當企業一家一家外移,政府還要徵這麼多稅,請問錢從哪裡來?是要用更多稅收工具來徵稅嗎?合法嗎?如果財政官員一直濫用逾越母法及憲法的解釋函令徵稅,人民再也不容忍其違法瀆職的行為,可以用刑法第129條違法徵收罪一狀告到法院,官員恐怕就準備吃官司了。

尤其政府很多錯誤政策,是用稅收去填這些財務大洞,例如新南向政策,台星通營業額僅8-20萬/月,竟是用納稅人血汗錢1千萬/月換來的,連續四個月4千萬,現在持續失血中;還有說不清楚講不明白的8年8千億的軌道計劃,以及拿人民存戶錢去搞的新南向ODA計劃,這些以百億、千億為單位的納稅錢,簡直就是肉包子打狗有去無回嘛,都要全民及後代子孫買單,請問犯錯的官員會負責賠給政府及人民嗎?會因為瀆職受到懲處嗎?沒有人在上下其手得到好處嗎?

在此我誠懇呼籲瞭解財金的專家們,到政府行政院主計處網站下載政府統計資料,看看這幾年來政府的財務數據,來幫忙全民找到更多官員說不清楚、講不明白掏空台灣的財務數字,救救自己及子孫的荷包,也救救我們自己的國家,讓官員沒有清清楚楚交代每一塊錢辛苦納稅錢的去向,都不可以下班,都不可以領薪水,因為那是他們領薪水該有的職責!

作者 / 覃仁山



關鍵字 : 社會, 財政, 稅收,

分享此文章
 

關於作者


覃仁山 
工程公司經理
 
 
 

相關文章


 
2018/5/21 吳傳立

輿論戰的策略、網紅之所以崩壞與提升思潮..

 
2018/5/20 許家瑋

高職課綱需要的不是微調,是大破大立

 
2018/5/20 皮諾丘

解決少子化,發錢有用嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

從神聖婚姻法到護管,網紅的去脈絡思考

管中閔之爭不是代理人戰爭,是台大部落衝突

比對DNA抓到金州殺手,引發什麼倫理爭議?

台灣需要:願管疾苦的人民公僕!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

自閉症先驅竟是納粹幫兇!亞斯伯格症該改名嗎?

稅災改革-母親們對小英總統的吶喊!

外行人也能看懂的荒謬三層次

少一塊錢都不能下班

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

護理人力真的不夠嗎?

川震十週年:中共為何把喪事當喜事辦?

所謂「狼性」:共產黨欽定價值觀流竄入台的故事

從學生自治選舉看到公民教育的失敗

擁柯,反柯,其實還有第三派 !

[轉] 柯文哲是「歐威爾式胡搞」大師

後事實時代驅動下的管案,事實真相已不重要

民視被下架,只是授權爭議?

霹靂布袋戲為何失敗?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

[轉] 復興航空空難 機師現身說法

遊奧克蘭有感:台灣的過勞文化

[轉] 民進黨還「敢」禮讓柯文哲嗎?

「今日你以台大為榮,明日台大以你為榮」

假日體適能之超神奇現象!

聽說晚上限電可以解決少子化

反軍改,孫安佐化?