社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 「以學生為主體」不再遙遠:再見了,潘部長!
 

「以學生為主體」不再遙遠:再見了,潘部長!

 
2018/4/22     賴彥丞
 

沒有那麼一個教育部長的離開讓不少學運人士如此婉惜。既便潘文忠的任內並非凡事都可圈可點,但總比前任那位自己違法搞黑箱還亂告學生的「吾濕滑」好多了!

沒有那麼一個教育部長的離開讓不少學運人士如此婉惜。

教育部長潘文忠因台大校長當選人管中閔聘任案心力交瘁,在藍統政客集團加上台大護管學派的惡意攻訐及無限上綱下,終因不堪負荷而辭職,令不少人感到相當可惜,連向來往往站在教育官員對立面的學運、學權人士都有所共鳴。

前教育部長潘文忠。 圖片來源:台灣醒報

前教育部長潘文忠。 圖片來源:台灣醒報

何以學生對潘部長特別有感?在於潘文忠在保守的教育高層中真心傾聽學生心聲,讓學生權益及校園民主化的大幅進步起了關鍵性作用。回想潘部長剛上任之時便做了多項進步的創舉:放寬服儀規定,責令校方不能把學生服儀拿來當記過理由,落實尊重學生身體自主權;廢除103黑箱課綱,肯定當初反課綱學潮高中生為捍衛教育做出的努力,讓教育不再受程序不正義所綁架。

之後,潘部長積極落實教官退出校園的政策,讓學校教學回歸正常化,實踐校園轉型正義。而在教育部課審會裡頭,不少參與的學生代表都對潘部長耐心傾聽與誠意溝通表達肯定(連結),連常與保守官方對槓的學運人士都直言潘部長創造許多自己過去沒想過的學生參與想像。

在潘部長主導的十二年國教新課綱中,國文部分,調降文言文比例,不但讓文白比過高的語文教學謬況有所改善,更讓學子能少受儒家封建思想荼毒;社會部分,以台灣為主體並將中國史納入東亞史,讓土生土長的青年能更認識這塊土地,免受過去大中國史觀的政治洗腦。這樣的進步與馬朝黑箱統派課綱完全是天壤之別!

小學老師出身的潘文忠讓以往獨尊高教的教育部(因歷來部長往往是大學校長出身)能關注到較少被側重的國教領域,他推動「實驗教育三法」的修法,鼓勵中小學走向創新教育,幫助不同特質的孩子找到屬於自己的一片天,讓全台誕生許多特色學校,「適性揚才」的教育理想逐步落實。

然潘部長也非萬能,對高教的不熟卻是其罩門甚至下台主因:不說管中閔聘任案,各界對於他在台大論文造假案上的處置並不是很滿意。

即便潘文忠的任內並非凡事都可圈可點,但總比前任那位自己違法搞黑箱還亂告學生的「吾濕滑」(連結)好多了!因為有潘部長,讓「以學生為主體」不再是口號、不再那麼遙不可及,期許新任部長吳茂昆能延續這樣的教育理念。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 教育, 部長, 潘文忠,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/9 楊峻杰

新課綱上路,新老師卻無法替補

 
2019/6/13 林佳嬅

在「不要再給我打分數」的嬌嗔之後

 
2019/5/14 林柏寬

母親節,媽媽快樂嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加