社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台灣的金融體系如何溫順地走入那良夜
 

台灣的金融體系如何溫順地走入那良夜

 
2018/4/11     鹿谷
 

許多人歸功當時央行總裁的操作,讓金融風暴沒有對台造成如同在其他國家的影響,保護了台灣,但同時也保護了從戰後的金融裙帶與特許,但這些裙帶與特許本質上的不效率與弊病,卻在往後的十幾年逐漸顯現出來。

真要說台灣有哪些「歷史時刻」的話,1997年的亞洲金融風暴應該要在歷史上記上一筆。

1997年7月,泰國鬆綁固定匯率,當天對美元的跌幅就達到17%,接著影響到韓國、新加坡、印尼,亞洲各國股市與匯率的跌幅都大跌三到五成,泰國跟印尼倒掉56及17家金融機構、韓國排名前二十的財團也倒了4間,韓國、泰國與印尼的政府接連在後來的選舉中倒台。

台灣從這場危機中全身而退,成為歷史課本上不斷美化的政府功績。

台灣的金融管制保護了裙帶資本,埋下禍因。 圖片來源:第一黃金網

台灣的金融管制保護了裙帶資本,埋下禍因。 圖片來源:第一黃金網

《星際效應》電影中布蘭教授的台詞:「不要溫順的走入那良夜」(Do not go gentle into that goodnight),台灣在那時候卻走進良夜了。

許多人歸功當時央行總裁的操作,讓這場風暴沒有對台造成如同在其他國家的影響,保護了台灣,但同時也保護了從戰後的金融裙帶與特許,但這些裙帶與特許本質上的不效率與弊病,卻在往後的十幾年逐漸顯現出來。

2000年之後民進黨推動一次金改,打算消除呆帳以及處理體質不良的眾多金融機構,惹毛了地方派系,派系大老們動員了全國農漁會系統,2002年11月23日,超過十萬農漁民上街,扁政府不得不停下金融改革的行動,而後續的金改也不太順利,更變成政治人物口中的禁忌。

於是台灣長期維持著20幾家金融機構的規模,9家宣稱自己是政策性銀行的公股行庫,及10幾家民營銀行。

與此同時,韓國僅有5家政策性銀行,而日本從過去2銀(日本開發銀行、日本輸出入銀行)10公庫,逐漸倂為2銀6公庫,更預計未來政府要全面退出銀行經營,就連政策性銀行的任務都可以交給民間業者。

「風暴讓各國了解,金融是一種專業,政府不一定能控制、經營好金融業,應該開放外商,來幫助產業,」渣打銀行亞洲總裁南凱英觀察。

台灣就這樣,沒有從政府不斷保護幼稚、特許產業的「發展型經濟」中,逐漸轉型成追求效率與技術提升的「效率型經濟」,在全球化的過程中逐漸脫隊。

於是我們看到,資本規模不大的公股行庫,但已經算是龍頭的兆豐,在紐約這種真正「效率型的經濟」面前,表示這種高標準的法遵規範,對他們成本過高,逐漸關閉分行。然後在東南亞開了一間又一間的分行,卻能說是呼應政府新南向政策。

布蘭教授的那一句台詞的後續是這樣的:「年老更當在日暮時燃燒咆吼;怒斥,怒斥抵抗光明的微滅。」(Old age should burn and rave at close of day; Rage, rage against the dying of the light.)

我只是不知道政府還要放任這些財政官員卻擔任公股銀行董事長、維持這麼多家、上百個酬庸職位,還有讓政府花了幾百億去補貼沒人要用的Taiwan Pay多久。

台灣的歷史時刻在那時候轉向,但我期待我們仍有力氣,可以在日暮時燃燒咆吼,抵抗光明的微滅。

作者 / 鹿谷



關鍵字 : 社會, 金融, 裙帶,

分享此文章
 

關於作者


鹿谷 
 
 
 

相關文章


 
2018/4/25 居隱

用輔導預防不良傳銷業者

 
2018/4/23 謝其政

募兵成效不彰!然後呢?

 
2018/4/22 賴彥丞

「以學生為主體」不再遙遠:再見了,潘部..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

遊奧克蘭有感:台灣的過勞文化

輔大醫學系的囚徒困境!

管中閔取台大校長的上中下三策

讓我們看看管爺能囂張多久!

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

假日體適能之超神奇現象!

學生團體拉贊助為何觸法?

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

中信兄弟怎麼了?

游梓翔・假新聞・中國時報

台灣的金融體系如何溫順地走入那良夜

所謂「狼性」:共產黨欽定價值觀流竄入台的故事

新台幣要改版,不如做好做滿

現象學方法與認知圖景

受精時決定你一生

[轉] 喜樂島聯盟的「光亮」與「局限」

新勇哥亂語?看看朴槿惠,想想阿扁!

護理人力真的不夠嗎?

「不沾鍋」實驗室主持人,沒資格自稱「管理疏失」

源自佔領權力的《台灣關係法》

潛艦國造露出一線曙光

募兵成效不彰!然後呢?

「今日你以台大為榮,明日台大以你為榮」

柯文哲的市長賽局

讓清明節回歸單純的民族掃墓節

台灣該學習俄大的調查精神 — 報告說只有陳慶士竄改

言而無信的那些人

「以學生為主體」不再遙遠:再見了,潘部長!

鳥籠公投!公民投票法哪裡需要修正?