社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 柯文哲的市長賽局
 

柯文哲的市長賽局

 
2018/4/7     常山七次郎
 

很多台北城中長大的中國來台第二、三代,普世思想的左派對他們來說是一項救贖,想認同中國有群眾壓力不能說,但因為成長背景要他們認同台灣又做不到,於是就變成了嘴上講著進步價值,但是實則是中華民族主義的一種變型(左派儒教徒),他們混亂的認同邊界,會傾向柯文哲這種人物。

很多人搞不懂柯文哲,做為一個亞斯柏格患者,他是欠缺同理心的(不是說欠缺同理心就是不好的喔),道德同理心、民族主義激情都離他很遠,他的行為都是效益論的。

柯文哲每一步棋都有盤算。 圖片來源:自由時報

柯文哲每一步棋都有盤算。 圖片來源:自由時報

民族主義者基本上都是道德同理心很強的人,容易被情緒支配,難以分析賽局。但柯文哲不同,他講預算,講效益,其他的他學不來也沒知覺,就如同效益論(功利主義)大師邊沁一樣。

不談民族主義的右派(古典自由主義)政治人物,都有這種心理素質,內部系統化傾向高,外部同理心低。柯文哲的行為模式想法沒有變過,就是針對遭遇的環境積極處理。當初上任,柯文哲以為可以大鳴大放,但北市公務員以行政程序刁難給他下馬威,他察覺了以後,把他在台大帶人那套用進去對付官僚的手段,就達成默契妥協了。

他很多公開對話是講給市政府聽的,「重點就是我其實沒那麼獨(民族主義),不會清算你們可以安心」。拼連任不跟公務員團隊達成妥協,光是行政刁難就無法推動政績。

他談兩岸一家親也是如此,這不是認同中國統治也不是俯首稱臣,而是效益的損益評估。面對中國這樣談的損益評估最小,柯文哲就這樣應付中國。

至於獨派說柯文哲沒理念騙選票,但是台灣民族主義在中國城怎麼換成選票?

效益論者在民族主義者眼裡就是扭來扭去的,所以台獨派當然會很生氣。不過台北城的市民倒不是因效益論挺柯,很多台北城中長大的中國來台第二、三代,普世思想的左派對他們來說是一項救贖,想認同中國有群眾壓力不能說,但因為成長背景要他們認同台灣又做不到,於是就變成了嘴上講著進步價值,但是實則是中華民族主義的一種變型(左派儒教徒),他們混亂的認同邊界,會傾向柯文哲這種人物。他們實際上就是那群在台北的不談台灣民族主義,自認為進步圈的泛左派輿論圈,在台北城內支撐柯文哲,而且對台灣其他的地區一樣造成影響。

在台北,蔡英文,李登輝(國民黨時期),柯文哲之類的效益論者,絕對比民族界限清晰的賴清德等人受歡迎,本土人物對於天龍國人是受統治階層,他們挺不下去。但是左派的進步價值(跟儒的仁義禮智信很像)的很合他們胃口,而柯喊進步價值喊得這麼自然,自然就吸收了大量死忠鐵桿柯粉。

柯文哲的行政效率很高,但柯文哲手下的公務員很累,但是公務員勤務變多了一定有怨氣,看得出來柯文哲的作法是避免用道德壓力去逼迫公務人員就範。以前陳水扁市長作行政改革也用過道德壓力,就是一直強調以前公務員過太爽,先踩住道德高度,效果很好,可是後來一失勢就被反撲。

馬基亞維利式的作法,是效益論者的表現型,這就是柯文哲的特質,他也確實是這樣作的。

在這個台北市長選舉的賽局,掌握了公務員+進步圈(他們自稱)就接近過半了,民進黨也不想躺這場混水的。最終無論是有多少人出來選,柯文哲都穩操勝算,所謂的獨派不怯戰,都只是把資源投進水裡,對於整體局勢影響是極為有限的。

註:打著左派進步大旗的那些意見領袖在我看來,論點跟長年接受儒教文化薰陶的歷代大儒沒啥兩樣,大多訴諸公平、正義、與儒教傳統道德是一樣的,筆者很難稱他們為進步價值。

作者 / 常山七次郎



關鍵字 : 台北市, 政治, 柯文哲, 民族主義,

分享此文章
 

關於作者


常山七次郎 
 
 
 

相關文章


 
2018/4/15 胡嚴

新北蘇貞昌,台北呢?

 
2018/4/7 常山七次郎

柯文哲的市長賽局

 
2018/4/5 王充

假如我是民進黨祕書長,我會怎麼想?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

遊奧克蘭有感:台灣的過勞文化

輔大醫學系的囚徒困境!

管中閔取台大校長的上中下三策

讓我們看看管爺能囂張多久!

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

假日體適能之超神奇現象!

學生團體拉贊助為何觸法?

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

中信兄弟怎麼了?

游梓翔・假新聞・中國時報

台灣的金融體系如何溫順地走入那良夜

所謂「狼性」:共產黨欽定價值觀流竄入台的故事

新台幣要改版,不如做好做滿

現象學方法與認知圖景

受精時決定你一生

[轉] 喜樂島聯盟的「光亮」與「局限」

新勇哥亂語?看看朴槿惠,想想阿扁!

護理人力真的不夠嗎?

「不沾鍋」實驗室主持人,沒資格自稱「管理疏失」

源自佔領權力的《台灣關係法》

潛艦國造露出一線曙光

募兵成效不彰!然後呢?

「今日你以台大為榮,明日台大以你為榮」

柯文哲的市長賽局

讓清明節回歸單純的民族掃墓節

台灣該學習俄大的調查精神 — 報告說只有陳慶士竄改

言而無信的那些人

「以學生為主體」不再遙遠:再見了,潘部長!

鳥籠公投!公民投票法哪裡需要修正?