社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 破除者,不是播種者!
 

破除者,不是播種者!

 
2018/3/25     韓非
 

胡某的鄉先輩曾提起他當年(文星世代)的成長過程:一位甚得人心的的年輕英雄,「十三年與十三月」的鬱積,吹起一股颶風,令昏眛被宰制的心靈打個顫抖。

鄉先輩以為,思想運動上,我們必須分辨破除者和播種者。破除者必須有自命的英雄性格,衝動而不信邪,「傳統下的獨白」,我們接著要問的,獨白的難道只能是傳統 ?獨白至多只是豐富的才子之學,只能「自珍」,或是被人「傳頌」,很難被人援用,引為基石,建立起更高更大的知識系統。

中國文化是醬缸。 圖片來源:百度百科

中國文化是醬缸。 圖片來源:百度百科

中國文化是個醬缸,除了出自政治動機的文化論戰外,向來別無太多「播種者」的啟蒙!不管所謂文化論戰如何,破除者到頭來還是逃不出如來佛的手掌心。我們現在看多年前,「文星雜誌」的年輕英雄和右派「中華雜誌」的胡某人,到底在打甚麼「文化論戰」?

「破除者」擊毀封閉的城門,出城後,自己卻舉步維艱,四顧茫然,不知如何觀察天象,尋找另一知識世界。反倒轉身回到城內,尋找「老相好」,拉起另一面紅旗。打倒右派法西斯後,就必須接受左派法西斯 ?這是中國自由主義者的宿命,只因為有股所謂的「台獨」的勢力,威脅他們當中國人的意願?

不論左、右都是中國人,那麼反右,自然是為左派鋪路 ?或是釘入腦裏的鐵釘被拔除後,殘留的鐵屑還繼續發揮作用 ?還是自己的世界觀有限!—- 真正的自由主義者能超越「中國」,才能明白中國近、現代史出現了甚麽疑問?中國社會、中國政治和中國文化出現了甚麼問題?需要甚麼?才會瞭解「台灣」存在的意義!

韓某的郷先輩又說到,他很快發現,能啟迪他思路,發現另一世界的是另一個乳名為「福生」的哲學教授。他著作「思想方法論」、「中國文化的展望」,建議年輕世代要讀「到奴役之路」、「開放社會和它的敵人」。向羅素、海耶克、米塞斯、派波爾,維耶納學派、語言分析學家,甚至向愛因斯坦學習。中國文化是個醬缸,逃出城外的世代,發現世界是如此廣闊,而且時時在擴大,誰願意再回到城內?這世界能讓你客觀地去理解,只要努力,並不需要你擁有太多的「才氣」!

胡適先生現代史上,算是明白人。他說:必須分別科學與民主的「新文化運動」和政治上的「五四運動」,五四運動的發生是個不幸。五四運動是的是破除者所發動的,破除者能向前走的路徑有限,新文化運動需要播種者。百年之後,誰說這個問題己經不再存在,或許情況更形艱巨?

民國初年,胡適回北大任教,給他異國朋友(應該就是那位沒有情緣的知己)的信中,吐露:這兒(中國)有很多人認為我是「聖人」,因而我可以有兩種選擇:我可以坦然接受,從中謀取好處;另個選擇,我就盡力達成眾人所期待的,努力作個聖人,那會把我累死!

假如我們把「聖人」改成「大師」,大師們大槪也會有同樣的兩種選擇 ?台灣的大師作何選擇,大家都清楚!

一個有長進的民族,對其往昔的英雄人物會是「殘忍」。萬物在變動中,哪有永恆的英雄,何況只會藏身在硬殼中的英雄。風流倜儻、小喬初嫁了時的攝人豪氣,是不是普通人家「英雄崇拜」的錯亂?時間流逝中,人們只慢慢見其獨立特行,是否就是偏執的趨向?—- 浪濤盡千古風流,此時,我們可好藉此証明我們是個會長進的民族。



關鍵字 : 社會, 文化, 中國, 胡適,

分享此文章
 

關於作者


韓非 
 
 
 

相關文章


 
2019/2/19 陳冠甫

柯P要務實,所以要統一嗎?

 
2019/2/18 彭孟濤

切莫錯估美國對台立場

 
2019/2/14 林士清

川普的國情咨文演講:透露出美中貿易逆差..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

關於新公民議會 歡迎投稿

霹靂布袋戲為何失敗?

學生團體拉贊助為何觸法?

好市多不來彰化,彰化真的有差嗎?

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

台灣人不生小孩的真相

論左膠

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

學測數學『史上最難』的話術!

柯P缺的是認錯的勇氣!

眷村子弟的悲哀和奮鬥

新文明病:令人困惑的身體臆形症(body dysmorphoric disorder)

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

九二共識給台灣帶來的危害

我曾是藍營網軍

豬哥亮的星空很台語

[轉] 台灣準備好面對中共武統了嗎?

原住民加分制度,該去思考的脈絡

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(三)

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

中國,焦慮了嗎?

假新聞到底造成多少危害

韓市長,您怎麼連去玩都說不清楚?

假日體適能之超神奇現象!

好不容易出國,還要聽嚴長壽自吹自擂

因韓流水漲船高的命理師曼樺,勿忘學術專業與社會責任!

贏得比慘大賽,你才有憂鬱的資格!