社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 你愛校長,我更愛真理!
 

你愛校長,我更愛真理!

 
2018/2/22     胡嚴
 

「吾愛吾師,吾更愛真理」,這是曠世名言。

假如純潔有如白紙的大學生聚眾示威說:我愛我的校長,因此依據「大學自主」的原則,「真理」就不需要反覆驗證,實質審查,遴選委員們說過一次就算!這算那門子的「大學自主」。掩蓋「真理」,也算是大學自主不可侵犯的「天條」!

數百名台大人到教育部及總統府前抗議台大校長遲不通過。 圖片來源:聯合新聞網

數百名台大人到教育部及總統府前抗議台大校長遲不通過。 圖片來源:聯合新聞網

當一個大學「墮落」如此,一些師長和教出來的學生如此「真理」水平,胡某人真地暗禱上蒼,這群學生都是「走路工」,而不是傳說中能扛起十字架的台大學生。要真是台大學生,以後小國民們路過羅斯福路,看到「國立台灣大學」的招牌名號時,仿佛乘上時光逆轉機器,看到「治外法權」的東交民巷和「列強」的租界!

說是「列強」絕不胡扯,列強有外來,也有來自內部,所謂「肉腐則蠱生」。內部的列強,只要有足夠財力,號稱「金控」,就可在東交民巷內,呼雲喚雨,咨意指定(dictate) 校長。如果新校長術德雙全,為甚麼「真金」就怕再次火煉?難道需要「金控」二度護航?

當純淨的校園內,「是」就是「是」、「不是」就是「不是」的真理原則,受到挑戰和唾棄時,當神聖的殿堂裏,混濁空氣中疑有不可告人之事時:要求重開校務會議、審核,就算是盛德之累,爺們就沒有那種氣度和胸襟,接受驗証,以杜悠悠之口:這不是風險控管的計算,而是為了保護大學存在的理由,是就是「是」,非就是「非」,是非分明,而盡一己之心力!

作者 / 胡嚴



關鍵字 : 社會, 台大, 學生, 校長,

分享此文章
 

關於作者


胡嚴 
 
 
 

相關文章


 
2018/12/28 寂海

如果,江宜樺事件發生在私大

 
2018/12/23 賴彥丞

馬江和台大愧對學生

 
2018/7/31 賴彥丞

管爺究竟要鬧到何時?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加