社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 1964年東京奧運正名運動
 

1964年東京奧運正名運動

 
2018/2/2     林韋聿
 

在1960年的羅馬年會的決議中,雖然接受了中華民國奧委會的會籍名稱,但是在派遣代表團時,只能以指定地區的名稱:「臺灣」參加奧運。1964年中華民國代表團在東京奧運開幕典禮手持「UNDER PROTEST」的字樣,抗議被迫使用「臺灣」作為代表隊名稱的不滿。

近來,國內有民間團體試圖推動2020東京奧運臺灣正名公投,希望在2020年的東京奧運,能夠將所謂的「中華臺北隊」正名為「臺灣隊」。關於正名的運動,在1964年,東京第一次舉辦奧運的時候,當時來自臺灣的代表隊,也在嘗試正名。

當年東京奧運就是以台灣為國家名。 圖片來源:ptt.cc

當年東京奧運就是以台灣為國家名。 圖片來源:ptt.cc

1956年的墨爾本奧運,國際奧委會執委會決議兩個中國奧會均可派遣選手參與墨爾本奧運,而兩隊使用的名稱分別是福爾摩沙中國(Formosa China)和北京中國(Peking China)。最後,秉持一個中國立場的北京中國代表隊退出了墨爾本奧運會。在1958年時,北京的中國奧委會更是選擇退出了國際奧委會。1959年國際奧委會在慕尼黑召開例行年會,並針對中國問題作出決議,位在臺北的中國奧林匹克委員會,因為未能控制中國之體育,不能以該名義接受承認。於是,位在臺灣的中國奧林匹克委員會將會籍名字改成中華民國奧林匹克委員會後,重新申請加入國際奧委會。在1960年的羅馬年會的決議中,雖然接受了中華民國奧委會的會籍名稱,但是在派遣代表團時,只能以指定地區的名稱:「臺灣」參加奧運。這個決議也造成了奧運史上難得一見的畫面:中華民國代表團在開幕典禮手持「UNDER PROTEST」的字樣,抗議被迫使用「臺灣」作為代表隊名稱的不滿。

眼看1964東京奧運即將到來,中華民國成立了正名小組,意圖推動正名運動,將目前的代表隊名稱「Taiwan」正名成「Republic of China」或是「ROC」。在正名小組的規劃中,如果正名失敗,也有考慮不惜退出該次奧運以進行抵制。1963年國際奧委會執委會在德國舉行,在運作之下,菲律賓籍委員瓦格斯提出正名動議,執委會最後作出中華民國的代表隊可以在制服上使用「R.O.C」的字樣,但仍然只能作為臺灣地區的代表。在接下來舉行的奧委會年會中,也通過了中華民國得以在奧運服裝使用「R.O.C」字樣的議案,但是不論是開閉幕典禮的名牌或是比賽時的計分牌,仍然只能使用「TAIWAN」。1964年1月在奧地利的年會中,中華民國奧委會又再次嘗試讓「R.O.C」字樣不僅僅適用於衣服,也能夠在其他場合使用,但是都未能通過絕對半數。因此還是只能在代表隊的衣服上使用「R.O.C」。1964年10月奧運前夕的東京年會是中華民國奧委會最後的正名機會,如果還是苦無結果,那麼就只能重蹈1960年羅馬奧運的覆轍,以臺灣的名義參賽,或是選擇退出奧運。

在最後的機會中,中華民國除了安排正名小組前往日本遊說國際奧委會主席布倫達治,也再次委由菲律賓籍的瓦格斯委員提案,而正名小組更是在年會前,到日本積極遊說各國的國際奧委會委員,遞發了相關函件,請求各個委員支持正名運動。

在開幕典禮的繞場名牌上,有讓各國得以識別的英文名稱,而在英文名稱的下方,則有日文的名稱。中華民國奧委會雖然在年會前做了周全的準備,但是為了防患未然,擔心正名案沒有通過,因此還是先和負責籌辦東京奧運會的東京都知事東龍太郎協商好,一旦正名案未能通關,中華民國奧委會代表隊還是可以在開幕典禮繞場名牌上面的英文名稱「TAIWAN」下方,寫上日文漢字的「中華民国」。

在東京年會的最後一天,中華民國的正名案被提出以後,蘇聯委員以東京奧運籌備工作已經完成,而且此案並未列入議程,反對討論此案。最後,大會決議將本案保留到下次的馬德里年會討論。1964年東京奧運正名運動的最後一搏還是以失敗告終。正名小組連忙和東京奧運籌備會作聯繫,在開幕典禮的繞場名牌「TAIWAN」下面使用了日文的漢字「中華民国」。因此,在1964年東京奧運,雖然中華民國奧運代表團的會籍名稱中華民國奧委會,但是其所代表的區域仍僅有臺灣。不過,因為有事先安排,因此在開幕典禮上,還是能夠看見名牌上除了英文「TAIWAN」以外,還有「中華民国」四字。這樣的結果多少讓正名運動有了些許的成果,而不至於選擇直接退出。

1964年東京奧運的正名運動雖然功敗垂成,但是2020年東京奧運的正名運動究竟能否成功?一切都還有可能。對於運動員來說,能夠參加奧運可能是一輩子的目標。如果為了名稱問題而不惜整個代表團集體退出,就像是1976年蒙特婁奧運一樣,那或許對於這些在賽場上努力的運動員來說是很不公平的。無論最後用什麼名稱參賽,希望為了奧運殿堂努力的選手們,都能夠順利安然的參加2020的東京奧運。

作者 / 王韋聿



關鍵字 : 社會, 台灣, 東京, 奧運, 正名,

分享此文章
 

關於作者


林韋聿 
學生
 
 
 

相關文章


 
2018/9/18 高木曾

對於中國捏造「台灣間諜」一事的解讀

 
2018/9/11 彭孟濤

關乎台灣主權歸屬的九月

 
2018/9/8 邱子安

人權夥伴還是殖民心態?德國憑甚麼批評台..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

選民們如何破除柯文哲神話的迷思

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

2018世界格局與年底選舉

失控的公投 — 民粹還是民主?

台灣人不生小孩的真相

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

同遭災變同受委曲不同迴響

從醫學倫理的觀點,看柯文哲的「洩密」爭議

假日體適能之超神奇現象!

《誰殺了我們的外交官》有待商榷

姚文智的王八蛋說,證實了姚文智就是個笨蛋

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

看柯文哲「器官買賣」疑雲的醫學倫理爭議

[轉] 「東廠」觀念是黨國思想遺毒

對於中國捏造「台灣間諜」一事的解讀

假新聞其實是他們的正義

「孝親費」是親情綁架,還是反哺報恩?

好不容易出國,還要聽嚴長壽自吹自擂

學生團體拉贊助為何觸法?

自以為墨綠,其實很藍腦,柯文哲總統大夢

花蓮可以不一樣!

台獨該做什麼?

投票年齡門檻下修,還權青年!

戰爭有章法,不能亂來

器官買賣

牛津報告(一):台灣內部的社群網戰,選戰及假新聞

台北市民應該感謝吳音寧!