社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 學校行政大逃殺
 

學校行政大逃殺

 
2018/1/9     皮諾丘
 

我想語重心長地跟教育界夥伴們說,要練習說不,不管是對長官、對公文、對家長都一樣,只要是不合理的就要說不。

這幾年,學校老師到了下學期末,總會有一股莫名的恐慌,害怕明年會不會被拉去做行政,在位子上的想要下來,不在位子上的老師不想上去,校長擔心行政人員找不到人,急著在暑假前搞定下學年的行政人事。

學校的行政工作常讓教師精疲力竭。 圖片來源:維基百科

學校的行政工作常讓教師精疲力竭。 圖片來源:維基百科

有能力的老師被校長道德勸說,能力愈大責任愈大,學校不能沒有你;資淺的老師被校長暗示,資歷淺沒有拒絕工作的權利,就是不懂才要學,吃虧就是佔便宜,殊不知這幾年少子化嚴重,學校一直沒有新進老師,組長都幹了十幾年了,竟然還是最資淺的,行政人員上演大逃殺,逃得了的,大呼一口氣,以後再也不跳坑,回歸導師帶班或專任教師之後,總算覺得自己像個老師,而不是半個公務員半個老師,兩邊都不是;逃不了的,只能將希望寄託在來年,祈禱有個比自己菜的新進人員,今年只能繼續做功德。

教育界的夥伴們應該都有感覺,這些年來的活動、研習、訪視、評鑑、公文、雨後春筍的各門派教學法愈來愈多,多到已經影響到教師的教學準備,影響到原本可以在課餘時間對學生做補救教學,這些東西若對老師的專業發展有幫助,或是跟學生的學習有關係,我相信絕大多數的老師都願意配合,從影響層面最廣的行政人員大嘆不如歸去,就可以發現,把基層老師搞得心力交瘁的原因,就出在這些多如牛毛的活動、舟車勞頓的研習、吹毛求疵比誰書面資料及簡報做得精美的訪視評鑑、還有那些無厘頭的垃圾公文。這些問題牽涉層面太廣,今天我們來談談垃圾公文。

感謝聯合報新聞網舉辦募集「超崩潰公文」活動,筆者將這些令人超傻眼的垃圾公文分類如下:

1.要大數據的公文:查學生上學路線流浪犬數量、學校方圓200公尺內娃娃機數量、學生老師租屋現況……..等等,公務員及民代的業務或問政需要大數據,不自己想辦法或花錢做調查,下一紙公文就有現成的大數據可拿,到底把老師當什麼?

2.要省錢:要老師下班後支援政府舉辦的燈會到十點,政府辦活動為了省錢,不請工讀生,直接下命令要老師支援,又不給錢只給補休,要支援就給錢,沒有錢就不要辦一大堆譁眾取寵的活動,就這麼簡單。老師也是人,不想一直做功德。

3.時間快到了才發公文:常常有公文今天才收到,3天後就要辦好,或者是拿到公文才發現已經過期,收到這種公文,我可以告原發單位承辦人瀆職嗎?

4.務必派員參加:筆者同事擔任生教組長,去年又是領域召集人,幾乎每個禮拜都有研習,每份研習都寫著務必參加,有些研習內容都是老調重彈,甚至網路就都有現成的資料可查,根本沒必要舟車勞頓的參與現場研習,況且本校規模不大,學務處有一天扣除掉參加研習的組長主任後,竟然只剩一人留守,我真不知道是留在學校重要,還是去參加那些無現場討論,純聽講的研習重要。

回歸正題,老師遇到令人超崩潰的公文該怎麼做?很簡單,這種垃圾公文,承辦人員擬辦時註明理由,不予辦理或無法配合或無法出席,這種公文存參就好。台灣巨砲陳金鋒說過一句經典名言:「球來就打。」我幫鋒哥翻譯一下,球來就打的意思不是亂揮棒,否則你就等著被三振;同樣的道理,老師也不必公文來就照辦,垃圾公文雖然不能當成垃圾丟垃圾桶,可以存參就好,上面的人亂發公文,結果老師一邊罵,一邊還是幫他把公文處理的好好的,以後只會丟更多的垃圾公文給你。

或許有老師會說,這個道理我懂,但主任跟校長要我配合辦理怎麼辦?很簡單,主任校長不挺你,只會命令你配合辦理,卻又無法拿出一個合理的講法說服你接受,正好可以拿來作為你來年請辭行政的理由。

最後,我想語重心長地跟教育界夥伴們說,要練習說不,不管是對長官、對公文、對家長都一樣,只要是不合理的就要說不。說「不」很尷尬,但換來日後的海闊天空;說「YES」很輕鬆,但你可能會後悔莫及,何必呢?

作者 / 皮諾丘



關鍵字 : 社會, 教育, 行政,

分享此文章
 

關於作者


皮諾丘 
 
 
 

相關文章


 
2018/11/30 李坤融

中國世代教育準則,臺灣如何因應?

 
2018/11/24 楊峻杰

當我們的教育只剩下免費營養午餐

 
2018/11/1 賴彥丞

教育白色恐怖何時休?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

台灣人不生小孩的真相

「孝親費」是親情綁架,還是反哺報恩?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

學生團體拉贊助為何觸法?

中國國民黨的理念為何?

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

霹靂布袋戲為何失敗?

吳音寧的生態女性主義精神

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

柯文哲,到底有沒有亞斯伯格症?

貨還沒賣出去 中國豬瘟就進來了

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

在台灣,窮人永不翻身?

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

關於新公民議會 歡迎投稿

鳥籠公投!公民投票法哪裡需要修正?

贏得比慘大賽,你才有憂鬱的資格!

假新聞到底造成多少危害

從北韓核武危機到新冷戰,台灣再度的「冷戰紅利」

盧秀燕你錯了,這次選戰是女性的敗北

HTC慘賠裁員 九二共識能吃嗎?

危在旦夕的台灣城鄉差距該如何解決

爵士?聖騎士?可以吃嗎?

發展觀光博弈產業的優劣利弊

民之所欲,長在我心!

中國團客人進來,台灣觀光業就能發大財嗎?

九二共識給台灣帶來的危害