社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 多少論文發表後,從來沒有被引用?
 

多少論文發表後,從來沒有被引用?

 
2018/1/3     寒波
 

期刊的論文被引用愈多,影響指數愈高,不過缺乏他人引用,不等於一定沒有「影響力」。

對學術研究者而言,把成果寫成論文發表,昭告天下,是很重要的事。現行的論文架構中,若是參考過往研究的結果或概念,需要明確引用。一篇論文被後續論文引用愈多次,往往代表該論文的影響力愈大-至少受到的矚目更多。

學術論文引用數量也是影響力的指標之一。 圖片來源:DMLCentral

學術論文引用數量也是影響力的指標之一。 圖片來源:DMLCentral

假如一項學術期刊中刊登的論文,合計被引用的數目愈多,此期刊就會被視為是影響力愈大的期刊,如 Nature、Science,更能吸引學者投稿。例如2012 年 12 月發表在 Science,率先以 CRISPR 技術執行基因改造的論文《A programmable dual-RNA-guided DNA endonuclease in adaptive bacterial immunity.》,發表至今約五年,已經被引用 4324 次。

然而,也有些論文由於種種原因,自從發表後從來沒有被引用過。從未被引用的論文到底有多少?沒人引用的論文,真的一無四處嗎?科學媒體 Nature 的專文《The science that’s never been cited》( 連結 ),特別探討「論文沒有被引用」這回事。

要精確得知有多少論文「從未被引用」是不可能的,因為記錄引用的資料庫並不齊全,某論文可能曾被引用,卻沒有被現有的資料庫記錄。曾有學者手動調查學術資料庫 Web of Science 中,諾貝爾獎得主的論文從未遭到引用的狀況;與 Google Scholar 交叉比對後,他發現某些零引用的論文,其實已經被引用過,卻由於錯誤的拼字或記錄形式等因素,而顯示為零引用。

不過,論文總數實在太多,不可能通通手動調查。將就採用現有資料庫記錄,仍能獲悉不少有意義的訊息。由 Web of Science 看來,發表後十年仍未被引用的論文比例不高,而且領域有別。

2006 年發表的論文,十年後至今仍是零引用的比例,生物醫學類只有 4%、化學類 8%、物理 11%,工程與技術類卻高達 24%;以上結果或許反映出,各領域發表論文的目的不同。相比自然科學,人文類的引用狀況相差很大,發表十年後至今,仍有 65% 的論文是零引用。(扣掉自我引用後,比例會升高一些)

引用代表的是過往成果的累積,將影響領域未來的發展,所以較為學術性的生醫、化學、物理論文,被後續引用也比較多;但是許多工程與技術類論文,只專注在解決當下的某一特定問題,對旁人缺乏參考價值,因此無人聞問也不奇怪。而人文領域的脈絡與自然學科有別,生產知識的過程中,對於過往文獻沒那麼依賴。

然而,文獻至今仍沒有被引用,不代表會永遠遭到遺忘。一篇 1926 年發表,有關製造玻璃的論文,等待將近百年後,到了 2014 年終於被第一次引用。此一研究其實 60 年前就已經發揮影響力,只是一直沒人正式引用它。

期刊的論文被引用愈多,影響指數(impact factor)愈高,不過缺乏他人引用,不等於一定沒有「影響力」。一篇發表於 1995 年,描述一種石松科植物 Palhinhaea cernua 的論文,直到2010年才被該論文的作者首度引用;該位作者並沒有自肥的意思,相反的,他洋洋得意的表示,那種植物被他發表後,出現在許多植物圖鑑與線上資料庫中,能見度很高,即使沒人「引用」,影響力倒是一點都不小。

可惜上述例子太過稀少,可遇不可求。對於多數研究者而言,辛苦寫成論文發表,還是希望愈多人引用愈好啊!

作者 / 寒波



關鍵字 : 社會, 論文, 學術,

分享此文章
 

關於作者


寒波 
 
 
 

相關文章


 
2018/1/3 寒波

多少論文發表後,從來沒有被引用?

 
2017/12/3 寒波

實驗室資深成員,該怎麼指導新手?

 
2017/11/10 寒波

讀博士,請多想學術以外的路

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

從教室到街頭:科大教師的命運

年終綁績效,私立科大超血汗!

學校行政大逃殺

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

多少論文發表後,從來沒有被引用?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

蔣公銅像 上網拍賣 創造多贏局面

[轉] 中共要掌控對台「制空制海權」

勞基法爭議,學生們憑什麼走上街頭?

蔡政府想推行的是「計劃經濟」?

中式民族主義讓強國人智商降低

王炳忠們的算盤

蔣經國:再怎麼美化造神都只是個獨裁屠夫

龍團隊螺絲若鬆,小心年底陰溝裡翻船

比特幣衝上17萬後 — 破解網路買幣第三方詐騙

[轉] 台灣所謂的「農民曆」 來自德國人編製

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

Gogoro電池技術規格化,是圖利廠商還是產業發展?

選票利益與理念價值的拔河!

讀博士,請多想學術以外的路

民進黨,是你不懂胖虎!?

生氣的魔術師

勞基法修法,然後呢?

「時代力量」的困境

「時代力量」只是劃出一道光芒,暗夜中的流星?

霹靂布袋戲為何失敗?

危在旦夕的台灣城鄉差距該如何解決

護傳統領域,反對BOT — 一條未竟之路

小嫻婚變中,重構的「女性形象」!

「時代力量」怎麼會方向走錯!