社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 請朝野一起努力讓醫師們不再過勞!
 

請朝野一起努力讓醫師們不再過勞!

 
2017/11/15     孫 榮富
 

醫師是不是先必須有一個健康的身體,才能提供最佳的醫療服務給病人,病人才能得到最妥善的醫療及照護,不是嗎?

將醫師納入勞基法雖已經有規劃期程,但「每周工時」的協商成為現在的政治僵局,也是構成現階段醫師們過勞的重要條件之一。

醫護將爭取列入勞基法。 圖片來源:華視

醫護將爭取列入勞基法。 圖片來源:華視

為了讓基層醫師、住院醫師們,能夠減輕、減緩過勞的環境及壓力,衛生福利部已經放棄〈住院醫師勞動權益保障參考指引〉裡每周工時不得超過88小時的規定,勞動部也於今日立法院衛環委員會的書面報告裡提出:對於將醫師納入勞動基準法之適用,會與衛生福利部共同審慎研議,儘速完成相關法制作業。

目前適用勞基法84條之1議定工時的勞工中,每周工時最高的為保全業72小時,高於72小時就不能適用勞基法;但是,卻仍有部分在野黨立委提出「限定工時」作為協商要件,也就是住院醫師每周最高工時,不得超過80小時。

在野黨主張住院醫師「限定工時」不得超過80小時,能夠有助於醫師脫離過勞的醫療環境嗎?這種為了讓醫師脫離過勞醫療環境的協商條件,到底是在幫忙醫師?還是幫醫師倒忙?

能不能就很單純地從「維護病人就醫權益」的角度來思考:「沒有健康的醫師就沒有健全的醫療;有過勞的醫師也就有醫不好的病人!」事實上,很多的基層醫師、住院醫師都很期望、期待勞動部與衛福部真的可以一起攜手合作,來一起讓醫師脫離過勞的醫療環境。

不論你是部長、立委、醫師、院長…或什麼身份,每個人都可能會是病人,真的希望大家可以單純一點,就從「維護病人就醫權益」來思考、來做起。

也請朝野具有醫師身份的立法委員諸公們先想一想,您們先是醫師還是立法委員?醫師是不是先必須有一個健康的身體,才能提供最佳的醫療服務給病人,病人才能得到最妥善的醫療及照護,不是嗎?

作者 / 孫榮富(作者現任國會助理)



關鍵字 : 社會, 醫師, 勞基法,

分享此文章
 

關於作者


孫 榮富 
現任全國考訊公共政策研究員
 
 
 

相關文章


 
2019/4/25 陳冠甫

派遣勞工入勞基法,有望增加權益保障

 
2018/1/18 雲程

從〈勞基法〉看戒嚴一代的勤勞經濟觀

 
2018/1/18 謝其政

只見秋毫未見輿薪的邪惡班表

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加