社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 我們需要真正保障人權的司法
 

我們需要真正保障人權的司法

 
2017/11/1     賴彥丞
 

除了刑求不當取供使冤案一再發生外,「無罪推定」、「偵查不公開」這些高中公民課本就教過的基本辦案原則,至今也仍常看到檢警不遵守使得無辜的人名譽嚴重受損。

「無辜的人被判有罪,沒有人是自由人。」歷經十多年冤獄、多次判死,鄭性澤終於獲得平反。

鄭性澤冤案凸顯司法問題。 圖片來源:冤獄平反協會

鄭性澤冤案凸顯司法問題。 圖片來源:冤獄平反協會

跟許多冤案平反的案例(如蘇建和案、徐自強案)一樣,鄭性澤案從案發到洗刷冤屈,司法的醜惡黑暗就這樣血淋淋攤在陽光下使人不寒而慄,卻也讓人在黑暗中看見仍有一絲光明不願與高壓體制巨獸同流合汙。鄭性澤案當中比較特別的是,以往與辯方勢不兩立的的檢方,在發覺案件疑雲重重而有冤錯的可能後,不是像以往無動於衷甚至死不認錯,居然與辯方合作為冤屈的被告提起再審,脽司法首例。其實,威權高壓的司法體系向來很難承認自己的錯誤,更別說是提出再審這種「自我打臉」的做法了!如今檢方基於公益給被告平反的機會,不但開啟台灣救援冤案的新模式,更是司法轉型正義的一大里程碑。

鄭性澤案發生於2002年的「台中十三姨KTV殺警事件」,而從檢方為鄭性澤提起再審的理由以及法院改判無罪的裁決書中,都認定警方有刑求取供的事實[連結],使鄭姓被告被迫做出不利於自己且悖於真相的自白。這不禁令人吃驚:21世紀的今天,台灣已經這麼自由民主了,警方怎麼居然還用刑求這種違反人權又違法的手段來辦案呢?

除了刑求不當取供使冤案一再發生外,「無罪推定」、「偵查不公開」這些高中公民課本就教過的基本辦案原則,至今也仍常看到檢警不遵守使得無辜的人名譽嚴重受損的案例:四年前八里「媽媽嘴」咖啡店雙屍命案中呂老闆至今仍無法擺脫「殺人犯」污名[連結],現今仍等不到國家向他說一句「對不起」;今年三月南港小模姦殺案中起初被檢警誤認為是兇手的梁女[連結],在媒體的大幅渲染下一度遭到不理性的網民們網路霸凌。這些歷歷在目的案例,顯示檢警系統對於司法人權的重視還是相當不足。

吾人曾聽過一位冤案平反者徐自強分享自己的冤獄歷程,聽了真是令人鼻酸。希望力推司法改革的蔡政府能花心力在推動司法真正保障人權,如此才能避免冤案再度發生。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 人權, 司法, 冤案,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/2/19 王昱培

通過《難民法》刻不容緩

 
2018/12/24 林士清

川普送給北京的聖誕禮物:針對性十足的西..

 
2018/12/13 向陽之花

中國自助餐:華為公主有人權?異議人士沒..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加