社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 金正恩到底要甚麼?
 

金正恩到底要甚麼?

 
2017/9/5     韓非
 

若繼續依循季辛吉主義,就是現在的局勢繼續下去,北朝鮮必將成為核武大國。要改變此種趨勢,必先改變老式的觀念。

北朝鮮「氫彈試爆」比「飛彈試射」嚴重的多。原先,專家們都以「核子試爆」當作美、朝外交談判的紅線。只要北朝鮮不越過那條紅線,目標高階核武彈頭,飛彈只是個「載具」,美國可考慮接受北朝鮮為一「有限度核武國家」,容忍北朝鮮的核武是防止「美帝」侵略的說法。

北韓引爆氫彈,造成國際震撼。 圖片來源:蘋果日報

北韓引爆氫彈,造成國際震撼。 圖片來源:蘋果日報

昨日,北朝鮮的「氫彈試爆」表示其決意往高階核武前進:氫彈頭、多彈頭核武發展,威力強大,攔截更困難。現在,世界上許多人都開始懷疑金正恩是不是個「瘋子」?到底他要甚麼?

許多人現在應該覺悟,包括季辛吉博士,北朝鮮要的是:美軍退出朝鮮半島,由北朝鮮統一南韓。

你認為金正恩瘋了嗎?這是金氏王朝自1950年韓戰以來無法吞下的恥辱和仇恨:要不是美國大力介入,朝鮮半島早就統一。這個恥辱和仇恨,祖傳父,父傳子,「家祭勿忘告乃翁」,不要單純以為北朝鮮只是個金氏封建王朝!

你若把南北韓的三十八度線,看作當年南北越的十七度線,北朝鮮的核子武器,視作北越共黨政權當年佈建在南越境內的游擊隊,南越解放陣線(越共),就很容易明白。

北朝鮮的軍事戰略不可行嗎?即使氫彈試驗,川普可能只會在「推文」中表示事情已經到了盡頭,無啥可談?國務卿及國防部長會立即修正:外交仍然是唯一管道,「假如」美國採取軍事行動,將會是大規模的,威力強大,無可匹敵的!(注意「假如」這兩字。)

美國戰略上的兩難:一是中國的介入,二是三十八度線北朝鮮千門傳統火炮的炮擊,可使南韓首都「首爾」頓成火海。季辛吉博士只提供對中國介入的看法和對策。事實上,北朝鮮的難局也就是幾十年季辛吉主義必須付出的最後昂貴代價。

三十八度線千門傳統火炮對首爾的炮擊,這是最大挑戰,沒有人提出軍事上解決的辦法。一開戰,大規模戰術性核彈,攻擊北朝鮮大範圍的砲兵陣地,是否可行?也就是一開戰,不是斬首,而是核戰。可怕的是北朝鮮有限核武也會出籠,日本政客只要想到只要一枚核飛彈「漏網」,突襲東京?…….

美國第一波大規模毀減性突擊後,北朝鮮剩餘的反擊報復能力,需要軍事上的精算,錯誤不得!事實上,北朝鮮也清楚,不忌諱說清楚、講明白,假如受到攻擊,他們會如何反擊!這也為甚麼軟弱的南韓新總統採取綏靖和平對策,美國開戰一定要經過南韓同意!這也為什麼中國陽奉陰違對北朝鮮的制裁,北朝鮮孤注一擲的殺手鐧,政治威力實在太大!中國當然明白這是牽制美國,反圍堵的最佳利器!

一開戰,整個東北亞局勢完全改變,世界也一定改變,世界經濟也跟著改變。若繼續依循季辛吉主義,就是現在的局勢繼續下去,北朝鮮必將成為核武大國。要改變此種趨勢,必先改變老式的觀念。持續數十年惡症的療癒,需要五到十年的艾草的熬煮,不算苛求。到底川普不是尼克森、雷根等級的政治領袖,沒有持續一致的政治和軍事觀點,需要時間學習。

幸運地,北朝鮮沒有像當年北越政府中,一群由法國教育出來的左派知識份子和官員,懂得如何做國際媒體宣傳,策動美國國內的反戰運動。但是,越過圖門江,就是俄國遠東地區,當年支持北越最有力的就是蘇聯。美國傳統反俄最力的某族裔集團,不要逼迫普丁太過,朝鮮半島可能還會有五到十年冷戰的緩衝時間!



關鍵字 : 國際, 北韓, 核彈,

分享此文章
 

關於作者


韓非 
 
 
 

相關文章


 
2018/5/29 韓非

川普、金正恩此時見面那麼重要嗎?

 
2018/1/10 王悅年

寫在韓朝破冰會談之後

 
2018/1/6 王充

兩韓對談與突襲台灣

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加