社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 斬首八田與一與 蔣公銅像,意義大不同
 

斬首八田與一與 蔣公銅像,意義大不同

 
2017/4/18     費文侯
 

立於台南烏山頭水庫的八田與一雕像,遭到統派「斬首」。

特別強調統派,是因為作案者是現任中華統一促進黨的成員,這個黨的宗旨是促進中國與台灣統一,自然能代表統派。日本殖民統治時代,在台灣工作的日本人八田與一,之所以能夠在台灣立像,是因為他在水利工程方面的貢獻,這位對台灣有過貢獻的歷史人物的頭,就這樣被主張與中國統一的統派砍掉了。

圖片來源:蘋果即時

圖片來源:蘋果即時

 

最近被斬首的台灣銅像,不只八田與一。台灣最令人印象深刻的銅像,正是國民黨統治時代的統治者  蔣公,全台灣各地沒有幾年前,都還立著大大小小的蔣中正銅像。近期曾發生過多起  蔣公銅像的斷頭,使得這次八田與一斬首事件,被視為是針對斬首  蔣公的報復行動。

「台獨皇民砍  蔣公的頭,別以為我不敢砍你日本鬼子八田與一的頭!」

砍掉幫助殖民政權,剝削台灣艱苦農民的八田與一的銅像的頭,真的能報復本身就是殖民政權領導人……喔不對,是民族救星、世界偉人  蔣公的銅像被砍頭嗎?統派們認為可以,但這點認知上的落差,就是統派之所以不見容台灣現代社會,最大的問題。

台灣當今的統派與反統派,思想上最大的差異在哪裡?統派們多半生在台灣,長在台灣,卻又為什麼堅持與中國統一?扣除被中國收買的利益因素,統派份子的思維,的確是中國那套比較符合胃口,卻與台灣的民主社會格格不入。

統派在思想上多半抱持舊時代那套,喜愛由上而下的威權體制,認為國家應該由偉大的舵手領導,維持穩定,保持和諧,最好不要有太多變動,一般民眾乖乖當聽命行事的順民就好,沒事不要想太多。民主那種一人一票,鼓勵公眾參與的制度,簡直是大逆不道,台灣鯛民怎麼有資格與我天龍人票票等值!

民主與集權體制都有領導人,都有統治班子,但兩種政體的產生方式,本質上完全不一樣。統派們的信仰是國家不能沒有領袖,領袖就是大家的「頭」,人沒有頭,會死,國家沒有領袖,會亡。正是這種對個人的崇拜,讓統派們見到  蔣公銅像被砍頭時怒不可遏,覺得自己的信仰彷彿跟著銅像的頭一起落地,慘遭摧毀。

可是許多反對與中國統一的台灣人,根本不存在如統派般的領袖崇拜,更別提,就算是再怎麼喜愛日本統治時代的人,恐怕也沒幾個人心中八田與一的地位,有到統派心中  蔣公的一半。一般人認識的八田與一,就是一位日本時代貢獻良多的水利工程師,沒有人信仰八田與一,沒有人把他當「頭」,這個情形下,把八田與一銅像的頭砍掉,能有什麼意義呢?告訴大家統派跟阿米巴一樣,被電有反應嗎?

八田與一雕像的頭被砍,對多數反統的台灣人而言不痛不癢,沒什麼大不了,再做一個就是,但是  蔣公銅像被斬首,卻會讓統派又悲憤,又冷笑,這是雙方在思想上最不相容的差異了。



關鍵字 : 社會,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/8/20 李揚民

財政部撿到菸,卻把菸扔向汽油桶?!

 
2019/8/19 許家瑋

大學實習何以雙輸?

 
2019/8/18 賴彥丞

請盧市長放過青年及兒童!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加