社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> [轉] 「貪婪世代」的貪婪老人
 

[轉] 「貪婪世代」的貪婪老人

 
2017/4/7     新公民議會
 

幾個月來,退休公教軍警消輪番上街抗議年改,態度一波比一波兇狠,行動一次比一次激烈。演變到最近,退休警消已不只打傷執勤員警、飈罵髒話,還揚言蔡英文「該殺」、「在過去早就(把她)砍頭了」。年金改革為了挽救瀕危財政、維護世代正義,做的全是社會公益的事。面對這種數十年難得一見的「懸崖邊緣」大改革(借用馬英九語),任何有良心的人都會從大局着眼,相忍為國才是。

圖片來源:風傳媒

圖片來源:風傳媒

想不到在黨國時代號稱最懦弱、從不為社會公益抗爭也不敢抗爭的一大堆泛嬰兒潮「順民」,居然在民主時代享盡自由與福利之餘,還為自私及個別世代利益起而抗爭(與他們在黨國壓制時代的順從及附和適成反比),要和公平正義作對。稱他們為「貪婪世代」的貪婪老人絕不為過。

台灣被稱為「貪婪之島」。當代世界更被稱為「貪婪時代」。從廿世紀三〇年代大蕭條到廿一世紀全球金融危機,歷次風暴無不是貪婪投機衍生的惡果。而人類中,老人最貪婪。孔子就告誡:「及其老也,血氣既衰,戒之在得(切勿貪得無厭)。」一篇網路上《五十歲以後最快樂的活法》也說:「人的貪婪心一上來,心術就不正,憂愁煩惱就會纏身了。所以,到五十歲以後,中老年朋友最好沒有太多貪婪心。所謂無貪婪心即無煩惱心、有平常心就有清靜心。心一清靜,就容易快樂了。」

多年前,聯合報聯副有篇傑作詮釋貪婪。該文說:「貪,當然是貪多而不知滿足的意思,所謂貪得無厭。推論下去,把一些不該得的名利拿過來,希冀非分之財,都可以算是貪婪。貪不僅限於名和利,許多行為,超過了規範或社群認定的原則,都可以視為貪。當你沒有辦法透過正常管道達成目標,就走旁門左道,就不擇手段,這是貪之又貪。」

用以上標準,這些退休公教軍警消如此旁門左道、不擇手段,算不算貪之又貪?當全世界多數國家年金所得替代率都只有50%左右,他們卻要求70%、80%,遠超過規範或社群認定原則,算不算貪得無厭?當台灣年輕人大都在月薪兩萬多元的「樓地板下」討生活,退休勞工的平均年金也只有一萬多,退休公教軍警消卻要求「四萬元地板」或「一毛不准刪」、「這是我的錢」,這不是希冀非分之財是什麼?

20170329-反年金改革團體抗議,民眾企圖以繩子拉倒柵欄,突破青島東路防線。(甘岱民攝)
反年金改革團體抗議,民眾企圖以繩子拉倒柵欄,突破青島東路防線。(甘岱民攝)

退休者的年金一律受納稅人供養,並需隨國家財政狀況而調整(看看財政破產後的希臘就知道了),沒有什麼人有權說「這是我的錢」或「一毛不准刪」,若有人敢自詡他應比別人領更多,他就是特權心態、不公不義心態,還活在封建或國民黨恩庇侍從體制時代,自以為「士農工商」士最大!自以爲台灣永不需要轉型正義!

翻開各種統計數字,不難了解現在的年金制度(包括18%)有多不公平。例如退休公務員平均月領5.6萬(其中超過4成月領6萬元以上)。退休公立學校教職員平均月退俸6.8萬。相較之下,勞保年金大多月領1萬多,且有近兩成不及1萬元。更不必談國民年金月領3千多到最高9千多元(如果繳滿四十年保費),而台灣的貧窮線卻是1萬3千元。也就是現有領取國民年金的139萬名老人都在貧窮缐下!

很多反年金改革的人喜歡說,公務員經過考試錄取,比其他行業高尚(高級);或,軍人(警消同)隨時準備犧牲生命奉獻國家,別人正常上下班,他們卻為保家衛國犧牲正常家庭生活;所以,他們月退俸應比其他人優渥。在他們不斷重複述說下(包括示威現場及談話節目中),彷彿他們真的「高人一等」或「為國為民」,厥功至偉了!

但大家必須提醒他們:三十四年前具挑戰性、想要有所作為的知識分子及大學畢業生,很少人想幹公務員,公務員被視為保守甚至反動(黨國奴才及順民)的職業,軍人則是考不上大學的退而求其次。而每個人都當過一至三年義務役官兵,軍中的腐敗及不公不義幾乎人人耳熟能詳;而且只有很少職業軍人有犧牲奉獻自覺(較多的恐怕是奉獻黨國、奉獻偉大領袖,一如今日北韓),否則大家也不會在近二十年來,看到越來越多取媚中共、全無國家意識、乃至寡廉鮮恥的退將及層出不窮的軍中共諜了。

至於說到犧牲生命奉獻國家,真正值得一提的,反而是在黨國壓迫時代起而爭取民主自由人權的人。不論在國內或國外,他們都必須有放棄教職及穩固職業、以博士碩士高學歷而犧牲奉獻(包括被關如美麗島志士,被殺如林義雄一家、陳文成,被列為黑名單不能回台如成千上萬海外台獨及民主人士)的自覺;更不必說他們日夜奔波,犧牲正常家庭生活比軍警消更如家常便飯。

今天台灣能享受民主自由人權,甚至享受「黨國順民」反民主反改革的自由,最該感謝的就是這些接受時代召喚、發願(自覺)犧牲奉獻的人,而不是什麼「黨國順民」的軍公教。同時更難能可貴的是,這些人如此勞苦功高,卻可能什麼退休俸都沒有!也沒有聽到他們其中一人起而抗爭年金改革!(因為安貧樂道正是「服務人民」、「服務民主」的代價。沒有這種自覺,人根本不可能勇敢!不可能偉大!)

「黨國順民」為反年金改革,一波波起而抗爭,一方面是自私自利,二方面是泛嬰兒潮世代特徵。近年歐美各國已在廣泛注意戰後嬰兒潮世代步向退休所引發的問題。英國經濟學人雜誌就以「世代壓搾」來形容這個世代對年輕人的剝削,說他們是「海綿世代」,像海綿般吸乾所有利益,留下債務、留下年輕世代更沈重的負擔。只是西方各國還懂得「吃垮下一代」的嚴重後果,能夠適可而止,台灣的反年金改革卻愈鬧愈兇,得寸進尺,甚至鼔動「殺總統」、「被中共統一」(理由是中共一毛錢年金都不會刪)。稱他們為「貪婪世代」的貪婪老人,一點都不為過。

 

轉載:風傳媒

作者:孫慶餘



關鍵字 : 社會,

分享此文章
 

關於作者


新公民議會 
 
 
 

相關文章


 
2017/10/23 林士清

科學園區轉型有助台灣地方產經的活絡

 
2017/10/22 許家瑋

高教風暴血洗私校,試問政府還要沉睡多久?

 
2017/10/22 皮諾丘

許智傑立委,你讓我的小宇宙爆炸了

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

教學與評鑑掛鉤,台灣教育在沉淪!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

霹靂布袋戲為何失敗?

中國19大台灣代表「蓋高尚」!

軍隊是國家的,不是黨的!

死亡的尊嚴─讀瓊瑤的《雪花飄落之前》

笑看「知青黨部」:與學生為敵還想重返校園?

統戰柯文哲,國台辦要保重

校園該不該禁賣含糖飲料

柯市長與妙禪法師

儒學的荒謬

利益與道義、主權與統一 ~ 在國安局發新聞稿之後

雙十國慶日的意義與省思

如果中共發動戰爭,中國時報叫國軍別撐?

蔡英文政府「維持現狀」的板塊運動

國中小學生不吹冷氣是磨練?

鳥籠公投!公民投票法哪裡需要修正?

免錢的最貴-網路免費服務的代價

加泰隆尼亞獨立運動的未來走向

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

軍人年改真有如此委屈嗎?

評價頂尖研究的自然指數,台灣大幅跌落

官員頻凸槌,蔡政府振作點!

高教風暴血洗私校,試問政府還要沉睡多久?

戲子市長

報告長官!禁了含糖飲料我們還是不健康

比起紅衣小女孩,社工更怕…

台灣應該放棄「徵兵制」嗎?

中國十九大 — 瘋狂之必然