社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 有台灣特色的中國司法
 

有台灣特色的中國司法

 
2017/2/3     吳傳立
 

中華人民共和國最高人民法院院長周強「石破天驚」地說出了『要敢於向西方“憲政民主”、“三權分立”、“司法獨立”等錯誤思潮亮劍』這種話之後,佔據了新聞版面的一角。

有些人中國人覺得錯愕甚至憤怒。其實那有什麼好奇怪的呢?話說,中華人民共和國憲法從過去的版本到現在的版本,從前言到最後一條,本來就看不出來什麼民主自由。都說要「三個代表」,要中國共產黨代表全中國了,人家中華人民共和國從憲法上就坦白地告訴你沒有要走什麼三權分立、司法獨立的憲政民主嘛!

圖片來源:外來客

圖片來源:外來客

比較妙的是中華民國。姑且先不論這個憲法如何從地大物博的中國大陸移植到蕞爾小島的台灣是如何的不恰當,這部憲法看起來「好像」還真的要實施真正的民主憲政。結果呢?最高法院的判決書上竟然出現『東方世界,自古奉殺人償命為鐵律,咸認天經地義,尤其華人社會,視聽包青天故事,「開鍘」一聲令下,莫不大快人心,於今猶然。』這種高中生式的、推崇檢審不分、毫無法治觀念法的抒情文。更妙的是,關於中國國民黨的黨產該不該凍結,「不樂見一黨獨大」竟然也能成為判決理由。

所以,中國國民黨算是另外一種「大到不能倒」的銀行?還是說這是法院在鼓勵「時代力量」、「綠黨」、「中華統一促進黨」……各種政黨努力竊佔國產作為黨產,因為「第三勢力的制衡也是很重要」?黨產拿到手之後就算你的、至少可以讓你拿來發薪水?

一邊是「名實相符」的中華人民共和國司法,一邊是「說一套做一套」的中華民國司法。由此觀之,中華人民共和國的最高法院院長那些談話,根本只是小菜一碟罷了!雖說兩岸一家親,但是兩邊的政體都認為自己才是正統中國。中華民國這種完全荒腔走板、根本匪夷所思的法院,才是真正讓人瞠目結舌的「有台灣特色的中國司法」啊!

 

 



關鍵字 : 兩岸, 司法,

分享此文章
 

關於作者


吳傳立 
最大的特點是「好奇」,只要不是無法回頭的事情,都想要去嚐嚐。最大的缺點是「善變」,半小時前打算在家補眠,半小時後決定出門泡湯。喜歡看閒書、發廢文。最大的志願是當個說書人。說「文以載道」很老梗又噁心,可就是喜歡這一套。是的,起向高樓撞曉鐘,不信人間耳盡聾。
 
 
 

相關文章


 
2019/6/20 林士清

一國反智之外:海峽論壇閉幕式招致群情激..

 
2019/6/19 楊峻杰

反送中香港人立場堅定,那台灣呢?

 
2019/5/14 邱陽

今日台灣媒體赴中聽訓「和平統一」,是否..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加