社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 被金錢扭曲的搶頭香!
 

被金錢扭曲的搶頭香!

 
2017/1/30     林柏寬
 

正月初一子時一到,廟宇的廟門一打開,蜂擁而出的是大批民眾奔跑搶頭香。有人因為推擠劇烈跌坐在地上而被後方的人們踩過,還有人因為奔跑重心不穩或被對手拉扯直接一頭撞在金爐上,甚至在高雄內門紫竹寺,發生因為信眾太過激烈,硬生生把廟門給撞壞,這間廟只好變成二十四小全天不打烊。

助長這股搶頭香的熱潮,往往不是因為虔誠的宗教信仰,而是那誘人的獎金或禮品。怵目驚心的你爭我搶、推擠踩踏的搶頭香活動背後,我們更該想想,保佑民眾的神明真的希望這樣被金錢扭曲的搶頭香活動成為民眾生命的不定時炸彈嗎?

圖片來源:痞客邦

圖片來源:痞客邦

搶頭香這項習俗的由來,有一說是農曆正月初九『天公生』,家家戶戶在初九子時祭拜『天公』。傳說人間第一炷清香上達天庭者,玉皇大帝將會特別保佑他,因此大家都特別希望『插頭香』,以獲得神明的保佑。這項習俗演變至今,變成每個廟寺正月初一子時開廟門時,信徒都有搶頭香的習慣。廟方為了炒熱活動氣氛,搏上媒體版面增加廟宇知名度,高額的獎金或禮品也就推波助瀾了民眾爭先恐後的拼命畫面。

攤開今年全台灣知名廟宇的搶頭香活動,台中大甲鎮瀾宮搶頭香第一名能獲得市價18000元的金身媽祖神像;雲林西螺鎮福興宮能獲得琉璃媽祖、鑰匙圈、風衣等紀念品外,還有廟方刻的頭香狀元匾額一塊;嘉義縣新港奉天宮搶頭香拔得頭籌者可以獲得價值五萬多的交趾陶名家作品;2011年彰化南瑤宮那位廟方請來維持秩序的志工林天壽,突然從香爐旁竄出『偷插』搶得頭香,讓等著『衝鋒陷陣』的信衆一陣錯愕的畫面更讓南瑤宮搶頭香活動躍上全國版面。今年南瑤宮搶頭香得主可以獲得8888元現金大紅包,南瑤宮更為了防止奔跑出意外,還得把整個香爐都用大棉被和海棉包起來。

虔誠的宗教信仰本是人們心靈寄託的避風港,藉由捻香膜拜求得不安情緒的抒發與內心的平靜。當高額的獎金堆砌了搶頭香活動的熱鬧度,宗教信仰的本意失焦,更讓這些奔跑的民眾暴露在危險受傷的不確定性中。

台北行天宮一直都不鼓勵搶頭香,也強調『新春第一炷香都是頭香』,民眾在新春期間都可以拜拜,不必急在除夕夜;桃園縣南崁五福宮、屏東縣車城福安宮等宮廟則以『集體插頭香』的方式,民眾一人一炷香齊拜頭香,有福大家一起享;擁有三百廿年曆史的雲林縣北港朝天宮為了維護廟方的建築古物,不鼓勵搶頭香,改為插頭香,即每個人新春插的第一炷香都是自己的頭香。

宗教信仰,心誠則靈!宗教信仰最大的目的在於洗滌人心,讓人們可以遵循善念而為。搶了頭香,獲得獎金,這一年就可以無所事事而一帆風順嗎?自己的人生還是要靠自己努力經營才能事事圓滿,天助自助,神明自然就會眷顧!



關鍵字 : 社會, 頭香, 習俗,

分享此文章
 

關於作者


林柏寬 
林柏寬老師,台灣師大數學系、台南大學教育研究所畢業。自我期許為一個『操縱文字的數學藝術家』,對於社會不公現象抒發見解。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/26 不默

男人,千萬不要只剩下一張嘴!

 
2019/5/26 黃宗玄

由會考作文「青銀共居」看台灣老人化社會

 
2019/5/24 賴彥丞

從蔣銅像看政大失敗的公民教育

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加