社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 你愛國嗎?立法院獵巫行動
 

你愛國嗎?立法院獵巫行動

 
2016/10/23     屏東三十路岬
 

看到整天把國父、國旗、中華民國與三民主義掛在嘴邊的國民黨黨徒一行人等,跟過去君主時代的哪些諂媚的公公們放在一起,說實話,筆者真的分不出來誰是誰了。

連續三天,三位準大法官,接連收到在野黨立委的連番質詢,讓新聞版面多了不少奇妙言論與讓人耳目一新的感覺,除了令人噴笑的政大超明問法(讀政大的朋友表示:這只是個案,好嗎?),跟親民黨立委問準大法官同性婚姻的夫妻問題(同志表示:超氣憤。)之外,一個基本共同考題就是問這三位準大法官,你會開口唱國歌嗎?

周星馳的電影「九品芝麻官」中有精彩對白。 圖片來源:網路截圖

周星馳的電影「九品芝麻官」中有精彩對白。 圖片來源:網路截圖

對於藍營立委的妙問,準大法官也是一樣妙答。

許志雄對此回覆「人不能違背良心」;詹森林則是用美國大法官的內斂為例,而黃昭元回答最妙,說自己國歌配額用完,給付不能了。(https://www.thenewslens.com/article/51602http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1860757http://udn.com/news/story/9485/2037952)

這些言論也讓藍營立委氣炸了,要罷免這些不適任大法官,居然他們不唱國歌,根本有損國格!

國歌在筆者記憶中,就是每天早上六點整,老三台都會固定撥國歌,還有國小、國中之後就是一、三、五、六的早上都會升旗唱唱國歌,當時還記得我們都唱完之後,就是要用標準童子軍三指敬禮對冉冉上升的國旗致敬;甚至以前國文課本還有一課就是寫國歌歌詞,還說我們的國歌還參加國歌比賽,拿過世界第一名,頓時對我們國家感到榮耀。到了高中朝會升旗變少了,直到入伍後到退伍,還有聽到有人在營區鬼壓床,要大聲唱國歌避邪等等故事。

身為台灣最高法律權威的司法院大法官,他們的職責應該是坐鎮在憲法法庭,處理政黨違憲之解散案件、審理總統、副總統彈劾案跟必要以憲法法庭進行言詞辯論。簡單來說,除了政黨違憲、正副總統彈劾案與憲法法條上的解釋,針對民生與民眾生活與憲法上面的可能相違背的問題進行討論與辨明之外,其他的立法行政問題,皆一概不管,更別說沒有寫入法律條文之中的國歌了。

國歌本身是由一個國家的國民一起認定的象徵歌曲,如果有人不喜歡這首歌,那也不能說人不愛國,是吧?

但開口唱不唱國歌這件事情,卻變成立法院的手臂上綁著青天白日徽章的女巫獵人的獵巫儀式,這個老實說,還真的莫名其妙。

仔細想想,號稱最愛國的國民黨,有多愛這個國家好了,光是自家主席柱柱姐都不能公開說中華民國存在、朱立倫跟超明問法都連國歌開頭的三民主義是哪三個都說不出來、連戰去中共看對準台灣的飛彈,你們也沒有勇氣去責難他、更別說在陳雲林來台期間,你們還在路上插滿五星旗,還把民眾舉的青天白日滿地紅,中華民國國旗折斷,相較之下,哪些敢向對岸派來的和臣丟油漆、支持台獨的暴民,甚至國民黨口中的台獨阿扁跟暴力小英,都比你們還愛這個國家。(https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1447315001.A.284.html)

周星馳主演的九品芝麻官有一段周星馳演的包龍星,跟來聽審卻開口閉口都是老佛爺的李公公口角,提到老佛爺;李公公說,再給你當個兩年官,恐怕你連老佛爺也不放在眼了;身為吵架王的包龍星也不干示弱地回擊,老佛爺是放在心裡尊重,不是整天掛在嘴邊的。

今天看到整天把國父、國旗、中華民國與三民主義掛在嘴邊的國民黨黨徒一行人等,跟過去君主時代的哪些諂媚的公公們放在一起,說實話,筆者真的分不出來誰是誰了。



關鍵字 : 大法官, 中華民國, 國旗, 國歌, 陳超明,

分享此文章
 

關於作者


屏東三十路岬 
粉絲專頁 https://www.facebook.com/Pingtung30almost
 
 
 

相關文章


 
2019/2/15 陳冠甫

想左右通吃的柯P新論述

 
2019/1/28 吳傳立

台灣主權的三種定位

 
2019/1/2 吳傳立

新年快樂

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加