社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 情定斷背山–同志婚姻
 

情定斷背山–同志婚姻

 
2016/7/21     楊鴻江
 

7/4 CNN報導:台灣社會已經成熟將成為第一個同志婚姻合法化的國家,儘管老一輩的人及保守的政治人物和宗教團體對同性戀仍然抱著不同意見,爭議不斷。

我年輕時代看到的電影和19世紀的文藝小說幾乎把同性戀醜化成邪惡,不容於當時的社會。如今,過了半個世紀,同性之愛不但被視為上帝的旨意,主流民意從少見多怪轉變為樂觀其成,同性戀的活動已經不被排斥可以公開透明。同時,現代人對男女異性之愛的婚姻看法也和我年輕時代大相逕庭。

圖片來源: 三立新聞網

圖片來源: 三立新聞網

有人問美國文學家費爾巴哈:文藝作品最喜歡哪種人物?他說:「隨著年齡的變化所喜好的事物也隨之改變;年輕時,我為羅密歐與茱莉葉哭訴,現在,我為他們的父母而流淚。」以前的人對兩性的婚姻認為是多麼神聖,以為從此執子之手與子偕老是天經地義,現在覺得白頭偕老只是運氣而已。

婚姻是為了保障下一代而設計的人為制度,其中要素:責任承諾及感情維持不變,在到處充滿誘惑的花花世界,無不考驗人之本性。自從女性經濟可以獨立不必依賴男人,同時社會漸趨多元,傳統思想解放的情況,要維持不變的婚姻漸成困難,離婚率年年節節攀升,台灣的離婚率隨經濟發展成正比:十年上升80%。
怨偶的離異並不是單純好色或不貞,往往只是偶然事件,也就是說婚姻已經沒有什麼理所當然之事,不須等到貧賤夫妻百事哀,即使為了婚禮的芝麻小事,雙方就大打出手,分道揚鑣之事時有聽聞。比翼雙飛,山盟海誓…到頭原來是一場美麗的誤會,如同莎士比亞說:「男女因誤解而結合;因了解而分開。」

一般而言,男人對愛情永久而不專一;女人專一而不長久。西洋人對妻子的外遇比較寬容,認為自己看到標緻的女子也常常會心動想入非非,又有什麼資格要求別人堅貞不移。俄國文學家托爾斯泰著:「安娜卡列麗娜」及英國作家艾密莉.勃朗特寫「咆哮山莊」,裏面的女主角都外遇,其夫要求以名譽為重,希望顧及體面,保持家庭完整,就接受鳳還巢,對過去發生的事既往不咎。然而,人類的欲望和感情洪流常常超越道德和世俗婚姻型式的約束,不斷試煉靈魂的深處,使人在窗內窗外徘徊困惑不已!書中的女主角最後為了愛情,寧可拋夫棄子,選擇和新歡遠走高飛,悲劇收場。作家是在表示:感情路上沒有約定俗成,更不可能有既定的標準答案。這也是愛情小說之所以會吸引人的原因。

今日,同志婚姻合法化可視為同志對於婚姻嚮往之得償夙願,從另外角度,人人皆可結婚,弦外之音現在人對結婚的必要性和重要性已經今非昔比。北歐四國20-29歲年輕人,盛行不結婚,但同居,也可能有小孩,這種情況比率高達 92%。這種情況並非只發生在歐美開放社會的男女對婚姻不屑一顧,日本年輕人也流行3不:不戀愛,不結婚,不生小孩。在台灣也有6成以上的人不同意人生一定要結婚。

現在年輕人普遍低薪,上不足以養父母,下不足養妻子兒女,對未來沒希望,幸福遙遙無期,所有現象致使婚姻只帶來生活方式及感情束縛,多數一個人生的枷鎖,這樣一來,在現代環境下,兩性結婚自然而然被淡化,取而代之同志結婚也就不再是駭人聽聞之事。

兩性破裂的婚姻會影響下一代,同志婚姻一旦合法化,其衍生出來因領養或人工受孕之下一代,影響尤深,在他們成長過程中,面對傳統的眼光,如何適應?會造成生命中不可不謂難以承受的重吧!



關鍵字 : 同志婚姻, 低薪, 斷背山,

分享此文章
 

關於作者


楊鴻江 
台大經濟系畢業
 
 
 

相關文章


 
2018/5/20 皮諾丘

解決少子化,發錢有用嗎?

 
2017/6/24 起行

大排長龍的拉麵店與台灣年輕人的心酸

 
2017/6/22 林柏寬

從一蘭拉麵的五十八元白飯說起

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

從神聖婚姻法到護管,網紅的去脈絡思考

管中閔之爭不是代理人戰爭,是台大部落衝突

比對DNA抓到金州殺手,引發什麼倫理爭議?

台灣需要:願管疾苦的人民公僕!

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

自閉症先驅竟是納粹幫兇!亞斯伯格症該改名嗎?

稅災改革-母親們對小英總統的吶喊!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

少一塊錢都不能下班

外行人也能看懂的荒謬三層次

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

護理人力真的不夠嗎?

[轉] 復興航空空難 機師現身說法

川震十週年:中共為何把喪事當喜事辦?

所謂「狼性」:共產黨欽定價值觀流竄入台的故事

從學生自治選舉看到公民教育的失敗

[轉] 柯文哲是「歐威爾式胡搞」大師

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

霹靂布袋戲為何失敗?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

假日體適能之超神奇現象!

[轉] 民進黨還「敢」禮讓柯文哲嗎?

反軍改,孫安佐化?

遊奧克蘭有感:台灣的過勞文化

擁柯,反柯,其實還有第三派 !

民視被下架,只是授權爭議?

「今日你以台大為榮,明日台大以你為榮」

拿到稅單請看仔細 免成稅災戶

從管中閔事件,看台灣學界的腐敗!