社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 該辭的,何止司法院正副院長!
 

該辭的,何止司法院正副院長!

 
2016/7/15     林柏寬
 

考試、監察兩院獨立超然的公信力怎能被這些敵我意識不分的委員破壞殆盡呢?

司法院長賴浩敏與副院長蘇永欽,7/11向總統蔡英文提出書面辭呈。 圖片來源:自由時報

司法院長賴浩敏與副院長蘇永欽,7/11向總統蔡英文提出書面辭呈。 圖片來源:蘋果日報

時代力量立院黨團曾於五月初呼籲司法院院長賴浩敏及副院長蘇永欽依照憲政慣例請辭,回應人民對於司法改革的殷殷期盼,並讓小英總統有更寬廣的用人空間。

約莫兩個月後,司法院正副院長已向總統請辭獲准。筆者更想問,2014年5月由馬英九前總統提名的考試院正副院長、監察院正副院長是否也該比照辦理?個人意識形態與台灣主流民意大相逕庭的考試、監察委員是否也該比照辦理?

先談監察院長張博雅與考試院長伍錦霖這兩位政黨酬庸的院長吧!
張博雅政治變色龍的性格,能夠從中選會這個冷衙門「鹹魚翻身」一躍成為監察院長,絕對與2013年馬王九月政爭有關。時任中選會主委的張博雅在九月政爭中,極力配合國民黨撤銷王金平黨籍一事。中選會在收到國民黨公文後隨即簽發,火速在六點下班前將撤銷黨籍公函送進立法院,政治表態正確換來榮登監察院長大位。

而伍錦霖長期位居國民黨要職,兩度輔選馬英九有功。令人錯亂的是,伍錦霖在擔任立委期間力阻軍公教18%優存改革方案,結果卻擔任考試院長主導軍公教年金改革。此外,伍錦霖也曾在擔任考試院副院長期間,行政不中立地為國民黨徵召參選屏東縣長的行政院政務委員簡太郎拉票輔選。

監察、考試兩院院長不適任,底下委員們也沒好到哪裡去!

監委們「只打蒼蠅不打老虎」已是公開的秘密,竟然還幫忙國民黨打撃政敵。監委仉桂美在李全教台南市議長賄選案中甘為國民黨打手,彈劾賴清德市長並建請公懲會處分堅持不進黑金議會的賴市長。隨著李全教議長被判有罪,監察院獨立超然的公信力蕩然無存。

考試委員周玉山更是荒唐!在考試院會上用其偏狹的大中國意識形態公開「質疑」新民意的蔡英文總統,「盛讚」馬前總統的兩岸政績,並誇言兩岸之間現有的機制,就是九二共識,也就是一中各表。周玉山還建議考選部舉辦大陸事務人員特考,藉此對中國表達補救的善意,甚至還具體提出應考科目包括:共黨理論、中共歷史、大陸法律、大陸政治、大陸經濟、大陸社會等科目。這樣的考試委員儼然就是中國代言人,媚中心態不言可喻。試問,這樣的考試委員適任嗎?不該辭職下台嗎?

筆者更建議小英政府,考試、監察委員本人及其配偶均不該在中國置產。考試、監察兩院獨立超然的公信力怎能被這些敵我意識不分的委員破壞殆盡呢?

作者 / 林柏寬(教師)



關鍵字 : 監察院, 司法, 院長, 考試院,

分享此文章
 

關於作者


林柏寬 
林柏寬老師,台灣師大數學系、台南大學教育研究所畢業。自我期許為一個『操縱文字的數學藝術家』,對於社會不公現象抒發見解。
 
 
 

相關文章


 
2018/10/6 企鵝公園

范冰冰跌倒,誰吃飽?

 
2018/8/12 俞妍穎

從教育現場看劣檢問題!

 
2018/5/18 俞妍穎

開啟馬英九有罪的前奏!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加