社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 副市長神探搶功,比例潘隔空看診
 

副市長神探搶功,比例潘隔空看診

 
2016/7/9     費文侯
 

松山火車站爆炸案,本來是造成多人受傷的慘劇,警方雖然已鎖定嫌犯,卻因為嫌犯也身受重傷,一時難以偵訊,不過不論如何,這次相關單位都能迅速掌握線索,值得民眾鼓勵。

然而隨著這樁慘案進行,幾齣鬧劇也陸續上演。爆炸案發之後,台北市長柯文哲在臉書發文向市民解釋狀況,卻被某些別有用心的媒體大作文章,質疑為何市長沒有第一時間親臨現場。這種意圖帶風向的報導無聊至極,甚至可能會妨礙救災,所幸在民智已開的現在,這類把戲已經騙不到什麼人了。

圖片來源:今日新聞

圖片來源:今日新聞

爆炸案處理與調查的同時,台灣也面臨強烈的颱風來襲,各縣市首長莫不如臨大敵,謹慎應對,也許只有人在歐洲度假的新北市長朱立倫能夠倖免,畢竟不是每位首長都像他一樣,有副市長侯友宜這般任勞任怨的萬能工作馬,能夠處理一切疑難雜症,在外頭擋子彈,讓市長每天只要各處巡迴,開心剪彩就好。

柯文哲就是沒有像霸氣侯友宜這樣好的副市長,才要自己宣布颱風放假,還要被質疑放假是否對不起國家社會,多麼窩囊。對比那朱立倫是何等風光,新北市安養院大火死亡數人,不見媒體批判,颱風來襲也不需要及時坐鎮,馬上趕回台灣,一回台就是颯爽登場,批判氣象預報不夠準確。唉,官啊。(參考《朱立倫返國防颱批氣象局預報「偏差度最大」》)

長期身為新北市的實質市長,一個人當兩個人用的侯友宜副市長,工作很辛苦沒錯,但也許是平日挨打被罵慣了,這回也學起朱老闆,想要沾點光,才有了神探侯友宜探病完,眉頭一皺便察覺破案契機的新聞。(參考《侯友宜好神!他眉頭一皺便覺案情不單純》)

只是侯副市長這回扮演柯南,搶人功勞未免過分了些,在副市長探視以前,相關單位早已開始調查,急診醫師才是率先注意到嫌犯傷勢不對勁,並通知警方的人。假如把破案的榮耀歸功給神探副市長,那麼事發至今,比對各種證據,賣力調查的警方人員,貢獻何在?侯副市長是警界大官出身,搶基層警察的功,何其得心應手!(參考《【台鐵爆炸案】緝凶2大關鍵曝光》)

參與連環鬧劇演出,想沾光衝存在感的,不只檯面上的職業政客,還包括選不上的業餘政客。與蔣萬安立委競選失利,別名比例潘的精神科醫師潘建志,在臉書上「隔空診斷嫌犯是憂鬱的社會邊緣人Loser」,身為專業醫師,如此表現簡直荒腔走板。沒有接觸病人,對狀況也絕對不夠了解,就隔空看診,大放厥詞,還用「Loser」這種字眼描述尚未定罪的嫌犯,甚至被質疑時完全不覺得不妥。

「Loser是失敗者的意思,我想這是很精確的描述。醫生能說些什麼,醫生自已最清楚。而政治立場人人都有,就像人人都能發廢文一樣。」

醫師有的就是醫師的專業,其他與凡人無異。不知道醫學院訓練醫師的課程中,「Loser」或「失敗者」是不是個定義很精確的醫學名詞?假如連這點基本認知都沒有,那是連政客初級班都無法及格。

同樣是政壇新秀,在華航罷工事件中,被批評為髮夾彎的蔣萬安,跟比例潘相較之下,好像也不是那麼難以讓人接受的選擇了。(參考《罷工現場的「轉彎收割者」》)



關鍵字 : 侯友宜, 台鐵爆炸, 潘建志,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2018/11/22 旁觀者

治安惡化,才是侯友宜不適任新北市的最大..

 
2018/10/18 陳冠甫

侯友宜為什麼要偽裝素人?

 
2018/7/31 王充

侯友宜落選,國民黨才會改變!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加