社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 飛彈誤射暴露之憂與意外之喜
 

飛彈誤射暴露之憂與意外之喜

 
2016/7/4     費文侯
 

在2016年7月1日意外發射的雄風三型反艦飛彈,也許會讓這天成為影響台灣近期命運最重要的一天。誤射事件的簡單描述是:有問題的人,操作頂尖的武器。

圖片來源: 世界之聲

圖片來源: 世界之聲

假如軍方提供的訊息正確,從港口中船艦發射,最後擊中漁船的雄三飛彈誤射,是場一連串錯誤累積之下的意外,雖然離譜,卻也不到難以想像的地步,畢竟從過往經驗可知,再奇怪的問題發生在台灣軍方,也不是什麼奇怪的事(參考:《國防部 雄三誤射 Q and A》)。台灣軍方的陳年弊端即使政黨輪替後新政府上台,也不可能短時間解決,但蔡英文總統至少先在態度上展現出決心,希望也能繼以相應的改革魄力。(參考《蔡英文批軍紀鬆散 裁示六點要國防部檢討》)

另一點值得高度重視的,是結束立委生涯以後,仍能在國民黨位居高位,深受新主席洪秀柱倚重的蔡正元,他在事件發生沒多久後,就在臉書上發表的「誤射」發言。

當下是誰告訴蔡正元的?飛彈發射的港口附近的確有許多目擊者,包括外面一些民眾,但飛彈發射本身是一回事,飛彈發射卻有許多可能的理由,誰能在第一時間就得知,這是一樁誤射事件的情報?比較好的狀況是,也許誠信破產、好發大話的蔡正元只聽到飛彈發射,根本不知道內情,但搶著出風頭,於是才有「兀射事件」。但萬一蔡正元真的是由軍方內部得到情報,搶先公開呢?這種不顧後果的洩密,台灣承受不起,政府務必嚴加調查,不能容許任何洩密的抓耙子存在。

以上講的是誤射事件暴露出的憂患,但這件事卻也帶來意外的驚喜。

在講驚喜之前,先為這次事件罹難的漁船船長黃文忠哀悼,這場造成他犧牲的殘酷意外,對台灣的意義無比巨大,政府務必給予家屬最高規格的賠償,這是全台灣人欠他的。

誤射的驚喜在哪?這次事件意外證實,由台灣中科院研發的雄風三型反艦飛彈,性能相當頂尖。雄三飛彈設計的主要目的,是為了對付水上的目標,它是高貴又精密的武器,速度快、射程遠,又可以飛到設定的範圍後,自動搜索目標加以摧毀。雄三飛彈當然有經過模擬,甚至是演習測試,但從來沒受過實戰考驗,這次誤射,反而意外讓全世界見識到雄三的優秀性能。

雄三飛彈在發射後,很快飛到設定的澎湖附近海域,自動搜索目標,但由於是誤射,當地當然不會有預設的標靶,於是雄三在自動尋找以後,最後找到範圍內最佳的目標,也就是漁船。然而相較於雄三設定的正常軍艦目標,漁船輕薄不少,所以飛彈直接打穿漁船,沒有引爆。

雄三透過這場誤射與誤擊,展現出的是它除了速度與射程以外,靈敏到連漁船都能鎖定,而且不會被輕易引爆,證實自己是完美的反艦飛彈。

沒有這場意外,恐怕連台灣軍方自己都不知道雄三威力這麼驚人現在我們知道,至少在台灣海峽以內的任何船艦,都很難逃脫雄三飛彈的掌握,想要登陸台灣,勢必得先付出相當的代價。不過對台灣最大的假想敵而言,雄三足以威脅到台灣海峽以外的射程距離是更大的麻煩,這部分拿出地圖馬上就能理解。以目前飛彈的射程與命中率,台灣假想敵的艦隊,大概很難在離開攻擊範圍前還能存活,在戰略上相當不利。

吹噓強國崛起的,該面對現實了,擔心台灣弱小的,也該拾起信心。不過這麼頂尖的武器,由有問題的人操作,當然不能允許,新政府必需徹底整頓軍務,追查洩密者,也希望這麼厲害的武器傳達的訊息足夠強烈,只需要亮相這一次。

最後,再為黃文忠船長哀悼,每個台灣人都欠他一分。



關鍵字 : 中國, 雄三飛彈, 台灣海峽,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/8/19 斯提尼

香港反送中示威的可能結局

 
2019/8/14 公民之聲

今日香港 明日台灣 台灣人還沒自覺

 
2019/8/11 向陽之花

友中的村里長組黨 小心統戰!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加