社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> The Storm Is Coming : 520小英就職演說沒提到的遺憾
 

The Storm Is Coming : 520小英就職演說沒提到的遺憾

 
2016/5/21     屏東三十路岬
 

5月19號,馬英九下班的晚上,筆者在屏東,聽到不少鞭炮聲與歡呼聲,彷彿是在高興我們撐過馬英九這八年,但是歡呼過後,別忘了,我們可能還有更加痛苦的四年要過,而台灣人堅忍的偉大將在此展現。

蔡英文在520這天宣誓就職為中華民國第十四任總統,可能是小英悶太久,想講的、想做的通通一洩而出。用哪天中午我買便當的阿婆跟我說,她都沒有看稿,好像她一月份當選之後就開始背了,背到今天上台這樣。

蔡英文的就職演說,說出人民的心聲。 圖片來源:自由時報

蔡英文的就職演說,說出人民的心聲。 圖片來源:自由時報

仔細想想,對啊,這個四個多月空窗期,馬的政府在這九局下半不斷演出一場場”Freak Show” (畸形秀), 試圖把殘破不勘的台灣焦土化。

這些花邊新聞就跟英九前總統在519拍的那隻搞笑影片一樣,筆者懶得說了;不過筆者好奇小英的這篇平民語言的就職演說全文,雖然看起來平淡無奇,跟數字控與帶領國民黨勝利的英九相比,少了一點激情,多了一點危機意識與未來不明的意味,就跟塔羅牌中的隱士(The Hermit)。

筆者曾說過:蔡英文是台灣的卡珊德拉(Cassandra),說著真實的預言,但無人相信,接著一齣齣的悲劇就此產生了。英九上任時得意洋洋的EFCA政績,在這幾年,農漁業西進大陸,成功不多,失敗如麻,技術與機密都被對岸有效率地竊取之後,甜美的豐收由中國農漁民獨嘗,苦果是台灣人獨吞;陸客團看似美好地團進團出,但是四五團收益卻不如一個日、歐、美等國的觀光客來的好。陸客帶來破壞、損傷、羞辱與依賴,直到1/16選後,中國降低陸客來台,各地觀光景點慢慢痊癒,才發現沒有陸客的台灣,居然如此美麗、更發現說沒陸客團活不下去的人,都是陸資打手。

越貼近中國,才發現,台灣沒有中國,依舊屹立與美麗,中國沒有台灣,苟延殘喘。但是台灣要踏出去,就還是要取得中國善意,而中國善意卻包著毒藥逼我們吞下去,不知道小英是否可以發揮與英國鐵娘子柴契爾夫人一樣,不卑不亢地對抗中國強權?

在前幾次政黨輪替時都是建立在省籍、藍綠與階級中,這次新舞台從激情的大紅色改成藍綠混和的協調(某黃大記者說不來的顏色,我想他可能有點色盲),可能是希望真的可以藍綠和諧一起邁步前進。希望在台灣主體公民意識下,完成轉型正義,不再有對特定勢力的偏袒,但如果小英有注意臉書的話,會發現藍營支持者的不理性發言與對岸網友的攻擊(數不清第幾次的國共合作了…),讓筆者對三年貫徹轉型正義的新政府感到憂心。

可能是新總統是女性亦或者是政黨傾向,手掌兵權的國防部不斷發出聲音,抗議這位新總統。近日退伍的發言人也大膽地說「台灣不獨,就不會有台海戰役的發生。」等如此越權直指國家主權問題,雖不恰當,但認真想想國防部應該是有他的考量。

在今年的美國國防部對美國國會提出的2016中國軍力報告,因為美軍要考量如何才能對美國才有最大利益,所以這份報告必須客觀說明,這份報告有關台灣的部分是在88頁後面,專家寫了六個PLA (People’s Liberation Army,人民解放軍) 攻台的時機:
1,Formal declaration of Taiwan independence; (台灣官方正式宣布獨立)
2,Undefined moves toward Taiwan independence; (台灣宣布獨立前的不明朗期)
3,Internal unrest on Taiwan; (台灣內部動盪,所以愛國同心會在亂的的原因)
4,Taiwan’s acquisition of nuclear weapons; (台灣有了核子武器)
5,Indefinite delays in the resumption of cross-Strait dialogue on unification; (不明原因的兩岸會談推遲)
6,Foreign intervention in Taiwan’s internal affairs, and Foreign forces stationed on Taiwan. (外國介入台灣內政;抑或外國軍隊駐紮在台灣)

對於國防部來說,的確共軍襲台必須被視作為台獨的風險之一,但在歷史角度來看,過去兩場823砲戰與古寧頭戰役,不都是在中華民國時期打的嗎?如果真的有心侵台,理由與藉口都是事後再想的,不能以台獨與否而鬆懈。也許是馬英九當過海軍陸戰隊,或者2008年雙十國慶有位儀隊弟兄體力不支倒地惹火了馬皇,這幾年讓國軍不斷被動刀與修理,再加上國軍將領對於女性都有莫名的歧視,是該思考如何與國防部建立好關係、讓國軍保持戰力,並且讓國人有興趣加入軍隊發揮長才,以及讓軍人有其尊嚴。

總結蔡總統說了這麼多,只有兩句話她一直說不出口:台灣百廢待舉,大家跟我一起好好擔待。

國家不是因為領導人偉大而是因為人民而偉大;5月19號,馬英九下班的晚上,筆者在屏東,聽到不少鞭炮聲與歡呼聲,彷彿是在高興我們撐過馬英九這八年,但是歡呼過後,別忘了,我們可能還有更加痛苦的四年要過,而台灣人堅忍的偉大將在此展現。

作者 / 屏東三十路岬



關鍵字 : 美國, 蔡英文, 中國, 總統, 國防部, 就職,

分享此文章
 

關於作者


屏東三十路岬 
粉絲專頁 https://www.facebook.com/Pingtung30almost
 
 
 

相關文章


 
2018/2/21 林士清

給呆胞看的央視春晚小品

 
2018/2/18 王充

新年晚會的好戲:非洲來了兩位朋友!

 
2018/2/10 向陽之花

追殺外商、封殺嘻哈 中國到底在怕什麼?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

「安居樂業」就是台灣價值

苗栗人的國民黨信仰

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

從旅蛙反省台灣的文創風潮與軟實力困境

調高高階文官薪俸有錯嗎?

台灣價值論述!

屏東縣長潘孟安說:「安居樂業」

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

[轉] 「大災變」中的愛心及尋找替罪羊

追殺外商、封殺嘻哈 中國到底在怕什麼?

要國賠的「台生」!

誰打破了中國的瓷器?

從管中閔事件,看台灣學界的腐敗!

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

當觀光景點的7-11都是遊客時

同志議題是台北價值嗎?

學生團體拉贊助為何觸法?

柯媽媽,您公子的恩人是馬英九!

「綜藝大哥」的柯文哲

好萊塢的電影明星是左派嗎?

邱太三是不是政治人物?

為什麼納粹旗一再地出現在台灣社會

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

比人在冏途更冏:一群台冏的歲末聯歡會

以愛為名的暴力不是愛!

勞動意識,從學測考題開始!

豬哥亮的星空很台語

[轉] 台灣所謂的「農民曆」 來自德國人編製

最低的果子摘完了,經濟的下一步該怎麼走?