社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 中國將派財政部長到美國求饒
 

中國將派財政部長到美國求饒

 
2016/5/10     楊鴻江
 

美國指責中國干預匯率對中國是不可承受的重,中國一定會屈服,中國現在能打的籌碼,利用520前後加緊文攻武嚇台灣,取得對美談判價碼。

4/29日本外相岸田文雄訪問中國總理李克強、國務委員楊潔萀、外交部長王毅。這是自2011習近平訪美,誤以為美國默許和中國共治世界,中國過早自負馬上以為可以取代日本的亞洲霸權地位,因而採取對日強硬,拒絕交流。這次算是首度破冰。而中國之所以接受日本外相岸田訪問,乃今年2月王毅因南海問題到美國求饒,美國強烈施壓要中日交流以防雙方誤判失控。

美國指稱中國干預匯率影響經濟。 圖片來源:世界之聲

美國指稱中國干預匯率影響經濟。 圖片來源:世界之聲

中日歧見根深柢固,不可能因交流而化解,原因出在中國的傳統思維:不是好人就是壞人,非友即敵,衍生對外若是台灣不遵守一中,就不管雙方民間交流產生必要的交涉,而全盤停止談判。對台如此,對日本更視為眼中釘,認為日本侵華已成世仇,兩國不可能友好。正如一位日本政治家被問說到日中和日美關係有何不同?他說:美日再怎麼樣壞,但是一夕之間可以變好;中日再怎麼樣好,但是一夕之間可以變壞。

然而,日本是文明的國家,能以理性務實對待事務,日本認為兩國有利害不同的地方,也有許多利益一致的,存在局部對立是沒有辦法的事,但不應該因局部對立影響兩國整體關係的發展。而中國是採取完全否定的態度。

日中和台中的關係其實本質是美中關係,中國可以不在乎日台,但是不得不也會務實的面對美國與之交流,當美國對於中國在南海造陸軍事化不悅時,中國立刻派王毅去美國求得諒解。

中國所懼怕的不是美國航空母艦和飛機,因為中國知道只要克制不開火,雙方各自保留面子,所以中國有恃無恐。

但是4/26美國祭出「中國干預匯率,這可能招徠關稅報復,中國有鑑於前些日子鋼鐵遭受美國課征反傾銷稅,中國鋼鐵一夕崩盤。美國這項舉動猶如核彈會使中國經濟瓦解,因為中國的經濟脆弱,中國領導人都承認連原子筆尖的珠球都仰賴進口,之所以累積巨大的外匯是建立在犧牲環保和廉價勞工及美國採購的基礎,美國一旦提高關稅,將重創中國經濟所依靠的外貿。

美國指責中國干預匯率對中國是不可承受的重,中國一定會屈服,中國現在能打的籌碼,利用520前後加緊文攻武嚇台灣,取得對美談判價碼,另一方面,中國將派財政部長到美國求饒。

作者 / 楊鴻江



關鍵字 : 經濟, 美國, 財政, 中國, 鋼鐵,

分享此文章
 

關於作者


楊鴻江 
台大經濟系畢業
 
 
 

相關文章


 
2019/6/18 斯提尼

聲援香港「反送中」誰在對中國「節制

 
2019/6/15 李隱

「一國兩制」的柯文哲模式

 
2019/6/13 陳冠甫

從李明哲案看台灣人送中

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加