社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 鎮暴警察的榮耀!
 

鎮暴警察的榮耀!

 
2016/3/28     宜和蓒
 

台灣民選的立委竟然將箝制人民自由、監控人民行動的鎮暴武警視為一種榮耀的象徵

幾天前,閃靈林昶佐立委質詢時秀出照片表示,中國某大型音樂節中,當台灣表演者上台演出時,台下赫然出現許多鎮暴武警監控台灣表演者的演出。爾後國民黨不分區立委柯志恩質詢時,竟然秀出腦袋下限,直言演唱會有鎮暴警察在場,那是歌手的榮耀!

中國大陸的演唱會中,有鎮暴警察在場。 圖片來源:三立新聞

中國大陸的演唱會中,有鎮暴警察在場。 圖片來源:三立新聞

如果按照柯志恩的標準,1989年六月的六四天安門事件,中國鎮暴軍隊血洗鎮壓天安門的學運學生,壓制學生們呼喊民主改革的渴望,這也是手無寸鐵學生的榮耀囉!那一輛輛輾過學生血肉之軀的裝甲車與坦克,不就是打響榮耀的禮炮?同樣地,2008年三月中國鎮壓西藏,數千名中國軍隊與武警團團包圍西藏首府拉薩三大寺後,相繼發生警車、商店遭縱火,軍警開槍鎮壓與坦克進駐事宜,街頭也瀰漫著催淚瓦斯等景象,這看來也是西藏人民的榮耀囉!2014年四月,廣東茂名居民反對興建PX工廠(PX是一種含苯化學物質,由於用到苯,因此製程的逸散排放會致癌),結果竟然被當地政府武力鎮壓,不僅用警棍打頭,而且不分青紅皂白,只要見到戴口罩、舉布條的人就打,還開槍亂射,並派坦克、飛機圍城,這難道也是悲情居民的榮耀囉! 2015年三月底中國廣東欣昌鞋業有上萬名的工人,因不滿公司自2000年開始,沒有為僱員購買住房公積金,發起罷工遊行示威,結果大批警察暴力鎮壓、驅散,多名工人被毆打,這難道也是悲情工人的榮耀囉!

台灣社會運動中,最有名的無名鎮暴警察應該是這位莫屬。 圖片來源:imgur.com

台灣社會運動中,最有名的無名鎮暴警察應該是這位莫屬。 圖片來源:imgur.com

應該是這樣的邏輯思維,所以2014年三月的太陽花學運,國民黨政府在短短兩小時內,從全台各地警察機關調派集結兩千名以上的鎮暴警力進駐行政院,將示威群眾粗暴驅離,甚至吳育昇前立委當時還建議警方可以採用辣椒水來驅離民眾,因為這也是學運學生的榮耀! 2015年六月,教育部長吳思華無視課綱微調事件遭到高等行政法院判決敗訴的事實,不理睬反黑箱課綱學生的抗議陳情,在爭議不斷的情況下啟動104課綱,遂行洗腦的大中國教育。爾後引爆反課綱民眾與學生夜闖教育部,攻佔部長辦公室,汙名化公民不服從的精神,三名採訪的記者與抗議學生遭到警察強力逮捕並遭到提告,這也是抗議學生的榮耀囉!

台灣民選的立委竟然將箝制人民自由、監控人民行動的鎮暴武警視為一種榮耀的象徵,也難怪許多人說,國民黨還有三十五席立委真的太多了!國民黨立委諸公依舊沒有從慘敗的選戰中,學會民主自由的真諦,學會聆聽人民的聲音。

作者 / 宜和蓒 (國小教師,台南市)



關鍵字 : 立委, 國民黨, 太陽花學運, 鎮暴警察,

分享此文章
 

關於作者


宜和蓒 
台南市國小教師,從事教職多年,熱愛台灣這塊土地,希望台灣民主深耕,永續發展!
 
 
 

相關文章


 
2019/7/16 李隱

「韓粉團」打了一次勝仗,然後呢?

 
2019/7/15 福生

中華民國不見了 — 看國民黨雙重標準

 
2019/7/12 胡嚴

要改變韓粉,就要令他們失敗!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加