社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 政治與藝術
 

政治與藝術

 
2016/3/6     南心
 

當這些歐美明星擁有這麼多的名氣、財富與鎂光燈時,他們願意利用這些資源來喚醒大眾對各種政經社會議題的注意,就是最值得鼓勵的回饋社會的舉動。相反的,高唱政治與藝術無關的論調,就在幾天前狠狠被在中國禁播金馬獎典禮與香港金像獎的中共打了一巴掌。

今年的奧斯卡頒獎典禮除了眾星雲集,以及紅地毯上的女星們爭奇鬥艷之外,不例外地再次成為政治議題的焦點。除了在典禮前就有許多批評,認為此次奧斯卡金像獎入圍名單幾乎清一色是白人,導致典禮場外的抗議與典禮上主持人的各種嘲諷以外,在頒獎台上,除了獲得最佳導演的伊利亞圖導演重申支持種族平權之外,入圍多次終於獲得影帝小金人的李奧納多‧狄卡皮歐也在得獎感言裡解釋他主演的影片中,一個重要議題就是人與自然間的關係,而這也讓他對全球氣候變遷有更深切的體驗,希望所有收看典禮的觀眾能夠重視這個議題,以及其對於少數民族及弱勢族群的重大影響。甚至還有其他得獎人在台上表達支持同性戀與變性族群或反對財團參政的意見。

李奧納多‧狄卡皮歐獲獎感言呼籲大家重視環保與氣候變遷問題。 圖片來源:HK01

李奧納多‧狄卡皮歐獲獎感言呼籲大家重視環保與氣候變遷問題。 圖片來源:HK01

美國副總統喬拜登也與女神卡卡同台,表達對性侵受害者的支持;更不用說典禮中最令人動容的一幕,就是女神卡卡與一群性侵受害者同台表演一首勉勵受害者走出陰影,拋棄對自己的罪惡感的歌曲。而在描述勇於報導美國教會性侵醜聞的記者群的影片「驚爆焦點」大爆冷門,贏得本屆最佳影片時,得獎者甚至也在台上表達希望梵蒂岡與現任教宗能面對並處理過去的這些醜聞。就連林書豪都跳出來,批評主持人的笑話再次強化美國亞裔族群的刻板印象。

在這些場合,沒有人會說「政治是政治,藝術是藝術」,也沒人批評這些表演者與藝術家「不要討論自己不懂的事」。當這些歐美明星擁有這麼多的名氣、財富與鎂光燈時,他們願意利用這些資源來喚醒大眾對各種政經社會議題的注意,就是最值得鼓勵的回饋社會的舉動。相反的,高唱政治與藝術無關的論調,就在幾天前狠狠被在中國禁播金馬獎典禮與香港金像獎的中共打了一巴掌。既然如此,希望今年無法在中國播出的金馬獎可以真的是台灣的金馬獎,而不再是替中國片與明星打知名度,順便送獎金給他們的冗長廣告:如果當年沒有適當的好台灣影片,各種獎項即使從缺也沒關係;也只有勇於挑戰各種議題與技術,台灣電影才真正能自我突破,而非迷戀政治掛帥的中國市場,或重炒幾十年前的秀場笑話。閃靈的台語本土金屬搖滾風行全球,也許就是給台灣影人最好的啟示。

作者 / 南心



關鍵字 : 香港, 台灣, 中國, 奧斯卡, 金像獎, 金馬獎,

分享此文章
 

關於作者


南心 
 
 
 

相關文章


 
2017/12/10 企鵝公園

北京的低中高端人口,都在擔驚受怕!

 
2017/12/7 林士清

北京凛冬將至?輿論選擇與低端人口休戚與共

 
2017/12/5 新公民議會

[轉] 北京打壓「低端人口」與「高端人權」

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

教育不該有如此兩套標準

階級觀念轉變,勞工才有尊嚴!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

[轉] 台灣所謂的「農民曆」 來自德國人編製

關於新公民議會 歡迎投稿

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

實驗室資深成員,該怎麼指導新手?

霹靂布袋戲為何失敗?

從一場園遊會學權抗爭談學生自治困境

「鞭刑」,人道嗎?

朝9晚3的學校生活可行嗎?

幫小英總統、賴揆說句公道話!

假日體適能之超神奇現象!

國民黨「安」啦?

護理人力真的不夠嗎?

比特幣衝上17萬後 — 破解網路買幣第三方詐騙

把廚房當實驗室,用做菜推廣科學

1218:金正恩的斬首日?

這不是恐龍法官,什麼才是恐龍法官

學馬丁路德做一位道德崇高的抗稅英雄

讀博士,請多想學術以外的路

[轉] 一場山難,罹難的是張博崴、是消防體制、還是台灣人的「成熟」?

票投綠黨和台聯=丟進垃圾桶

一例一休二三言(上):歐洲五國之週休立法簡述

發展觀光博弈產業的優劣利弊

學生團體拉贊助為何觸法?

語言的陷阱-語義的扭曲與縮限

[轉] 制止酒駕必須讓犯者「嚇到不敢」

鳥籠公投!公民投票法哪裡需要修正?